Частные военные компании, работающие в Грузии в 2008 году

1. Американская компания Cubic Application International направила экспертов на консультации с Министерством обороны и Объединенным штабом ВС для разработки плана реструктуризации и реформ, а также военной доктрины Грузии.

2. Американская компания Kellog, Brown and Root (военный подрядчик и дочерняя компания «Халлибертон»).

3. Американскаякомпания Military Professional Resources Inc. (MPRI). Ранее ее специалисты обучали хорватскую армию и участвовали в планировании ее операции в Сербской Краине в 1995 году, а также помогали албанским боевикам в Косово и Македонии.

4. Израильская компания Defensive Shield. Ее эксперты принимали участие в разработке военной операции по захвату Южной Осетии.

5. Британо-американскаякомпания HALO (Hazardous areas life support organization) TRUST. Во второй половине 1990-х годов осуществляла деятельность в Чечне (подготовлено до 150 диверсантов-подрывников из числа чеченских боевиков).

Частные военные и охранные компании заполняют вакуум, который образуется главным образом в трех случаях возникновения нестабильных ситуаций. Во-первых, в зонах вооруженного конфликта низкой интенсивности (новые асимметричные войны), когда не происходит полного развертывания войск, или в постконфликтных ситуациях при высоком уровне опасности.

Во-вторых, при вооруженных конфликтах, когда или пока международные организации не вмешиваются в их урегулирование.

В третьих, в районах напряженности в богатых природными ресурсами развивающихся странах, где государство слабо контролирует свою территорию. В таких странах ЧВОК охраняют транснациональные добывающие корпорации.

Ассоциация международных миротворческих операций, которая объединяет ряд крупных ЧВОК, указывает, что 40 процентов компаний этой сферы были основаны после терактов в США 11 сентября 2001 года. По оценкам исследовательского центра Brookings Institution, в 2006 году в мире насчитывалось более 3 тысяч частных военных компаний, которые действовали более чем в 100 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды.

ЧВОК оперируют огромными средствами. Этот рынок недостаточно прозрачен, поэтому точные данные о его объеме неизвестны. По некоторым оценкам, в настоящее время рынок частных военных услуг достигает около 200 млрд. долл. с тенденцией быстрого роста. В 2006 финансовом году министерство обороны США заключило контрактов на сумму 295 млрд. долл. Из них 38,5 процента (более 113 млрд. долл.) прошло по статье «другие услуги». Специалисты полагают, что большинство услуг данной категории были предоставлены частными военными компаниями. В 2005 году британские ЧВОК получили от государства за свои услуги 7,3 млрд. долл. Рынок частных военных услуг в Германии составляет более 2 млрд. долл., в Австралии – 1,4 млрд. долл. Крупными игроками на международном рынке частных военных услуг являются также Франция и Израиль. Очень быстрыми темпами растет присутствие на данном рынке китайских ЧВОК, особенно в африканских странах, где они обеспечивают безопасность китайских нефтегазовых компаний.

Приведенные выше данные чрезвычайно высоких темпах роста отрасли ЧВОК говорят о том, что в ее развитии имеются некоторые весьма существенные причины. Одна из них – активно развивающийся в мире процесс приватизации. Многие государства освобождаются от выполняемых ими ранее функций. Этот процесс затрагивает и военную сферу, и сферу обеспечения безопасности. В мире ведутся дискуссии по вопросу об обоснованности передачи государством в частные руки части функций, которые ранее рассматривались исключительно как атрибут государства. Параллельно с такой приватизацией военной деятельности во всем мире растет спрос владельцев крупных состояний на обеспечение личной безопасности и охраны собственности.

С процессом приватизации соседствует процесс аутсорсинга, который существенно влияет на рост ЧВОК. Аутсорсинг – это передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Аутсорсинг направлен на повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности в соответствующей сфере. ЧВОК как раз и выполняют такие военные и охранные функции, которые не связаны напрямую с ведением боевых действий.

Целесообразность приватизации и аутсорсинга и обосновывается их инициаторами заботой о повышении экономической эффективности производимых услуг. Хотя это положение не находит достоверного подтверждения, считается, однако, что ЧВОК с экономической точки зрения действуют более эффективно по сравнению с государственными организациями.

Выходу частных военных компаний на международный рынок во многом способствовали процессы глобализации. Быстрый информационный обмен, стирание препятствий в форме государственных границ и другие следствия глобализации создали условия для того, чтобы более конкурентоспособные компании могли захватывать зарубежные рынки. Это тем более важно в условиях, когда во многих регионах мира в последнее время резко обострилась потребность в военных и охранных услугах.

Свой вклад в развитие ЧВОК внес и геоэкономический фактор конкурентной борьбы за контроль над природными ресурсами, а также за возникающими новыми нишами мирового хозяйства. Крупным государствам, с одной стороны, хотелось бы держать такие богатые ресурсами регионы в сфере своего влияния, а с другой – такую политику иногда не очень выгодно проводить открыто с позиций государства. Тогда и используется инструмент ЧВОК. Например, по мнению ряда экспертов, конфликт в суданской провинции Дарфур начался, когда там нашли огромные запасы нефти. Запад поддержал сепаратистов, рассчитывая получить в качестве благодарности права на разработку местных природных богатств.

В этом плане необходимо отметить и влияние геополитического фактора на развитие ЧВОК. Ряд стран пытаются с помощью частных военных компаний укрепить свое влияние в отдельных регионах планеты. Например, известно, что подавляющее большинство действующих в Ираке ЧВОК – американские. ЧВОК других стран, среди которых и Россия, упустили момент и имеют сегодня довольно слабые конкурентные позиции для того, чтобы претендовать на иракские контракты.

Надо упомянуть о заинтересованности государств иметь различные инструменты внешнеполитического влияния. Иногда государства испытывают потребность провести такие международные действия, принадлежность к которым не совсем выгодна им с точки зрения имиджа. И тогда государства, заметая следы, могут решить подобную задачу с помощью частника. Государства могут использовать ЧВОК и для того, чтобы уходить от юридической ответственности за рискованные шаги на международной арене.

Наконец, можно отметить еще одну причину роста ЧВОК. События последних лет показывают, что государства иногда предпочитают направлять в опасные регионы не регулярные войска, а «коммерческих добровольцев». Притчей во языцех стало нежелание ряда западных стран направлять свое «пушечное мясо» в Афганистан, чего требуют американцы. Однако под разными предлогами партнеры по НАТО уходят от укоров «старшего брата». По сравнению с Ираком боевые потери членов международной коалиции в Афганистане гораздо ниже, и тем не менее они ведут к снижению боевого духа войск и критике руководства внутри страны. Потери же ЧВОК не афишируются, да и семьи погибших не получают должной компенсации, особенно если «контрактник» был завербован в третьей стране.

Еще одной причиной роста ЧВОК стала проводимая во многих странах мира военная реформа. Казармы покидают тысячи высококвалифицированных специалистов военного дела. Если им не найдется на «гражданке» подходящее место для трудоустройства, то они могут пополнить ряды организованной преступности. Конечно, часть из них проходит государственные программы переподготовки и находит себе место в экономике и структурах управления. Однако часть эта не столь значительна. В России, например, на момент распада СССР в 1991 году численность армии составляла более 3 млн. человек. Сейчас она уже находится на уровне 1 млн. человек.

Не следует забывать о том, что, хотя среди увольняемых большинство составляют лейтенанты и капитаны, есть среди них и генералы. Они, как правило, к моменту увольнения готовят себе запасные аэродромы. Так, сразу три бывших министра обороны Фиджи руководят частными военными компаниями. Примеры в развитых странах также показывают, что среди руководства ЧВОК имеется множество бывших высокопоставленных государственных служащих в сфере обороны и безопасности. Бывший директор ЦРУ Дж. Тенет работает сразу в четырех ЧВОК, связанных с разведывательной деятельностью. Одновременно это свидетельствует о тесной взаимосвязи государства и ЧВОК.

К этому же фактору можно отнести и массовую безработицу, и мировые миграционные процессы. В деятельности ЧВОК присутствуют не только элементы деятельности, требующие высокой квалификации, но и довольно простые приемы, которые можно приобрести в относительно короткий срок. Например, если ты отслужил в армии, умеешь стрелять и участвовал в караульной службе, то работать охранником в кризисной зоне можно после короткой доподготовки и стажировки.

Существуют различные классификации частных военных и охранных компаний. Известный специалист П. Зингер определяет ЧВОК как коммерческие организации, которые занимаются бизнесом, тесно связанным с ведением военных действий. Он выделяет несколько видов компаний. Компании военных услуг предоставляют клиентам тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственное участие в боевых операциях. Такие компании постоянно обвиняли в наемничестве из-за их агрессивных методов выполнения клиентских заказов.

Военные консалтинговые компании имеют в своем спектре услуг стратегическое планирование, реформирование вооруженных сил, непосредственную тренировку армейских подразделений страны-клиента.

Компании военной логистики занимаются тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов, обслуживают армейские компьютерные системы или сложные системы вооружений.

Частные охранные компании (ЧОК) в зонах боевых действий обычно осуществляют защитные, а не наступательные действия. Однако в зоне боевых действий четкое разделение в этом смысле стирается. При защите нефтепровода ЧОК может проводить боевые операции против местных террористов. В Ираке, например, между охранными и военными частными компаниями нет практически никаких различий. Здесь все компании так или иначе оказались на линии фронта.

Географическая структура рынка ЧВУ очень неоднородна. По данным Ассоциации по международным миротворческим операциям, в 2006 году 55 процентов крупнейших ЧВОК базировались в США, 27 процентов – в странах Европейского союза (в большинстве своем – в Великобритании), по 9 процентов – на Ближнем Востоке и в Африке. В ряде стран такая монополия США отрицательно воспринимается местным населением. Предварительные результаты исследования, направленного на выяснение отношения к ЧВОК в Афганистане и Анголе, свидетельствуют о том, что местное население испытывает ощущения нестабильности и обеспокоенности по поводу отсутствия прозрачности в деятельности этих компаний. Местные жители в Афганистане считают также, что ЧВОК отвлекают необходимые для восстановления средства. И это действительно так: из средств, выделенных на восстановление Афганистана, около 90 процентов получают американские подрядчики.

Подобное использование средств является только одним из факторов, определяющих отрицательное отношение тех же афганцев к США. В СМИ довольно подробно отражена ситуация в Афганистане, при которой местные жители с большим уважением отзываются о советских людях («шурави»), чем об американских «оккупантах». Еще более критично относится к американцам население ряда мусульманских стран. Исследование, проведенное в четырех мусульманских странах – Марокко, Пакистане, Египте и Индонезии, показало, что их жители крайне негативно относятся к США и одобряют действия террористов. 92 процента египтян, 78 процентов марокканцев, по 73 процентов пакистанцев и индонезийцев уверены, что главная цель внешней политики США – ослабление ислама. На этом фоне российским ЧВОК было бы гораздо проще работать в такой среде, чем американцам или их союзникам по НАТО.

Деятельность ЧВОК осуществляется в очень опасных условиях. В Ираке потери среди частных охранников являются самыми крупными после потерь армии США. За период 2003–2007 годов, согласно данным министерства труда США, более тысячи частных контрактников погибли и более 12 тысяч были ранены.

С точки зрения организации деятельности частного военного сектора первый важнейший вопрос состоит в том, кто является нанимателем этих компаний. Анализ практики деятельности ЧВОК показывает, что заказы на их услуги поступают из различных источников. В 2006 году эти компании 62 процента контрактов заключили с правительствами, 29 процентов – с бизнес-структурами, 6 процентов – с частными лицами, 3 процента – с неправительственными организациями. Таким образом, основным работодателем ЧВОК являются национальные государства. Так, компания «Блэкуотер» (недавно она была переименована в Xe Services) имеет контракты с министерством обороны, разведывательным сообществом, государственным департаментом США. За период 2001–2006 гг. компания получила федеральных контрактов на сумму более 1 млрд. долларов.

Следует отметить, что государство – экспортер военных услуг по преимуществу (но не всегда) отдает предпочтение отечественным компаниям. Вместе с тем «чужие» компании тоже могут получать контракты. Так, британская ЧВОК «Иджис» в 2004 году выиграла трехгодичный контракт министерства обороны США на сумму 293 млн. долл. по оказанию услуг в области безопасности и разведки в Ираке. Более того, в сентябре 2007 года «Иджис» выиграла у шести других ЧВОК контракт на развитие сотрудничества с Пентагоном. Она получила двухлетний контракт на сумму 475 млн. долл. и стала крупнейшим контрактником министерства обороны США.

Одним из важных заказчиков частных военных и охранных услуг является Организация Объединенных Наций. Так, тыловое обеспечение миссии ООН в Дарфуре осуществляется американской ЧВОК. Британская ЧВОК «Иджис» заключила контракт с миссией ООН в Ираке, оказывая услуги безопасности Отделу ООН по оказанию помощи в проведении выборов и избирательной комиссии Ирака. Среди других заказчиков частных военных услуг – транснациональные компании и частные лица.

Россия практически отсутствует на мировом рынке частных военных и охранных услуг, хотя у нас в стране зарегистрированы тысячи частных охранных предприятий. Сведения об их участии в оказании услуг за рубежом очень скудные. В Ираке объекты и конвои «Русской инженерной компании» охраняют российские контрактники. Группа из 15 человек работает вахтовым методом по три месяца. Все они сотрудники Орловского негосударственного образовательного учреждения «Центр-антитеррор». Но подобных примеров не так много...

Так или иначе, активная деятельность частных компаний в военной сфере стала реальностью, и с этим фактором в ближайшее время придется считаться и при планировании внешнеполитических мероприятий, и при организации миротворческих миссий и операций по принуждению к миру.

Александр МИХАЙЛЕНКО - профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, доктор политических наук.

Также читайте в сентябрьском номере журнале "Охранная деятельность" его  статью "Индустрия безопасности за рубежом".