Чтобы заострить на этом внимание государственных и ученых мужей, а также широкую общественность, с 2005 г. ЮНЕСКО ежегодно проводит в разных странах Всемирный день философии мира. Назначение праздника  – сделать философию более близкой и доступной, активизировать  публичные дебаты по поводу вызовов современности.

     В прошлом году, например, праздник философии прошел в Марокко. А в году нынешнем  честь стать организатором проведения международного  форума мыслителей  выпала России, стране с давними традициями в области философии и особым отношением к мысли и слову. Он проходил с 16 по 19 ноября 2009 года в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге,  крупных центрах философской мысли. Для участия в мероприятиях в нашу страну приехали известные зарубежные ученые-философы Юрген Хабермас (Германия),  Ту Вэймин (Китай), Р. Рао (Индия),  С. Аль-Азм (Сирия), а также представители руководства ЮНЕСКО.
    Как отмечалось, сегодня нет такой области философского знания, которая бы не исследовалась в России, в том числе в стенах   Института философии РАН. У его сотрудников руки уже не связаны необходимостью  подводить марксистскую базу под свои исследования; поэтому они весьма восприимчивы к основным тенденциям мировой науки. Тематика круглых столов была весьма многообразной: культурное самосознание в эпоху глобализации; многообразие образов человека; технологические вызовы ХХI века; ценности и диалог культур, трансформации национального самосознания на постсоветском пространстве и другие.

    Важным событием научного форума стало выступление перед студентами МГУ крупнейшего философа современности Юргена   Хабермаса. Он уже далеко не молод,  редко куда-то ездит, но в ноябре в Москву приехал. Думается, неслучайно. Еще в 1989 году его пригласили сюда прочесть курс лекций. Они были восприняты с интересом, и с той поры у российской научной общественности с ним особые отношения. Новую лекцию мировой знаменитости «От картин мира к жизненному миру» слушали с большим вниманием. На этом действе  присутствовали ректор МГУ академик В.А. Садовничий, декан философского факультета, член-корреспондент РАН В.В. Миронов, преподаватели, аспиранты и студенты МГУ, директор Института современной политики Российского университета дружбы народов доктор исторических наук, профессор Дмитрий Слизовский.
    Отвечая на вопросы, философ признался, что уважает русские традиции (из которых назвал только советские), порадовался, что за 21 год, минувший с его последнего визита, столица России полностью изменилась. Особенно его вдохновило то, что за это время восстановили все здания XVIII столетия (мне казалось, что именно их активно сносили в течение этих 20-ти лет!). Исходя из этой своеобразной «подмороженности» Модерна в России, Хабермас делает вывод о том, что Россия вполне может выйти на ведущие философские позиции в XXI столетии. А Москва может стать «столицей нового XVIII столетия», нового Просвещения.
     Следующий мировой философский форум по решению ЮНЕСКО состоится в ноябре 2010 года в Тегеране. Более подробно мне об этом рассказала доктор Шахин Авани, профессор кафедры философии и этики  Иранского института философии. С ней   я познакомился на  дискуссии за  одним из «круглого столов». Госпожа Авани отвечает за подготовку аспирантов в своем вузе, а  специализируется на творческом наследии Иммануила Канта. Кант в теократическом исламистском Иране? Возможно ли это?
      Оказывается, да. Лично для меня это было открытием. В том-то и ценность подобных международных встреч ученых,  что каждый, общаясь с коллегами,  может сделать  открытие и для себя.


Владимир Рощупкин.