Даже для завсегдатаев, поклонников «ТБ», каждое новое посещение специализированной выставки воспринимается как открытие. Так динамична и мобильна отрасль, обеспечивающая самое дорогое, что есть у человека — жизнь и здоровье. Вот почему в наших бюллетенях — инновационном предложении медиапортала «Хранитель» — присутствуют элементы экскурсионной практики, популяризаторской обстоятельности в рассказе о новых и традиционных разделах выставки. Памятуя о матрице природных, техногенных, криминогенных и иных угроз, мы естественно сосредоточили внимание посетителей на ключевых экспозициях российских и зарубежных производителей защитных технологий и услуг. В 2007 году в Форуме принимают участие более 500 компаний из 21 страны мира: России, Латвии, США, Германии, Китая, Украины, Тайваня, Швейцарии, Швеции, Японии, Беларуси, Эстонии, Канады, Франции, Великобритании, Турции, Израиля, Дании.
Речь прежде всего идет о приоритетных разработках аварийно-спасательного оборудования при ЧС, инженерно-технических средствах XXI столетия, средствах безопасности на транспорте, системах защиты информации в связи, в бизнесе; эволюции медицины чрезвычайных ситуаций, прорывных IT и программах; внедренческом и эксплуатационном опыте, охране труда самих спасателей, их экипировке, средствах индивидуальной защиты. Особого разговора при этом заслуживает информационная составляющая выставочного комплекса.
Так, например, посетители «ТБ»-2007 могут пользоваться услугами «Интерактивной студии». В режиме реального времени, как это было и в прошлом году, известные гости Форума дают эксклюзивные интервью. Среди них депутаты Московской городской думы, члены комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности, руководители МВД, ФСБ, Федеральной таможенной службы, подразделений транспортной безопасности, противопожарной службы столицы и России, представители зарубежного, регионального профессионального сообщества. Непременными участниками эфира станут И.К.Филоненко — исполнительный директор Форума, Д.Е.Галочкин — председатель профессионального союза Негосударственной сферы безопасности и другие. Пресс-центр (зал №8) — снабжает журналистов и гостей оперативной информацией в течение всего периода работы Форума в русской и английских версиях. О главных событиях можно будет прочесть на ресурсах «Технологий безопасности» и на страницах медиапортала «Хранитель» www.psj.ru. В их долговременной Интернет-памяти сохранятся имена создателей уникальных технологий, творческих коллективов, обогнавших время, победителей конкурса «Лучшие инновационные решения в области технологий безопасности».
И еще одна полезная функция появилась у пресс-центра. Если, к примеру, у экспонента закончился раздаточный материал, визитки, вкладыши, буклеты, другая полиграфическая продукция, а потенциальные партнеры, клиенты ждут, то вам на помощь придут специалисты «Хранителя» (зал №8). У них можно заказать цветные информационные и рекламные материалы в необходимом количестве.
Однако вернемся к главной теме — демонстрации возможностей индустрии безопасности. Содержание экспозиции прекрасно согласуется с конструктивными тенденциями, которые обозначил в недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Действительно, минувший год стал для страны «переходом от политики накопления к политике развития». По словам главы государства, начали работать механизмы особых экономических зон, инвестиционные, венчурные фонды, технопарки и другие формы частно-государственного партнерства (курсив наш — ред). Стали реализовываться региональные программы развития в объемах, о которых мы раньше даже и не мечтали... Правительством принята программа развития энергетики, транспорта, авиации, оборонных отраслей промышленности, научно-технологической базы — то есть тех отраслей, от которых напрямую зависит конкурентоспособность страны на длительную историческую перспективу. Россия вошла в десятку крупнейших рынков мира. По итогам прошлого года капитализация отечественного рынка выросла более чем на 80%, а стоимость крупнейших компаний — более чем на 90%.
Каков процент в этих объемах занимает безопасность, выяснится к концу деловой программы «ТБ». Несомненно одно: новая российская отрасль, которая в марте отметит свое пятнадцатилетие, принадлежит к одной из самых динамичных сфер экономики. Повсеместно востребованные предупредительные — в прямом и переносном смысле слова — поставщики услуг, страхующих от предсказуемых, вроде посягательства «домушников» — до технологий, незаменимых при ликвидации последствия стихийных бедствий, — сконцентрированы сегодня в «Крокус Экспо».
Как прогнозируют аналитики Форума, повышенным спросом будут пользоваться разделы выставки и деловой программы, в которых будут задействованы Panasonic, Geutebruck, GE, BOSCH Security Systems, Ingersoll Rand Security Technologies, IBM, Моторола, ТехноСерв А/С, Информзащита, МТС, МегаФон, ВымпелКом, ФГУП НТЦ Атлас ФСБ России, Лаборатория Касперского, Маском, Гамма, Гриф-СС, Сюртель, Ново, Ютта, Анна, Нелк, Иркос, АМТ-Груп, Cisco Systems, Siemens, БИТ, НИИ «Восход», ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России и др.
Как показывают социологические опросы, российские граждане последствия техногенных катастроф считают главным источником тревоги. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возможность пострадать от техногенной катастрофы беспокоит 46% опрошенных, тогда как вероятность стать жертвой террористов тревожит — 23% респондентов.
Надо думать, не без учета общественного мнения, Форум превратил в ключевые события Международную конференцию «Сотрудничество государства и бизнеса в борьбе с терроризмом: технологии против террора» и VI Международная конференцию «Терроризм и безопасность на транспорт». На этих мероприятиях ведущие отечественные и иностранные специалисты обсудят современные тенденции развития средств и технологий обеспечения безопасности и противодействия терроризму. Всего в рамках деловой программы Форума состоится около 40 конференций и семинаров по актуальным вопросам обеспечения безопасности, а также пресс-конференции и презентации новых продуктов и компаний.
Любителям статистики, верно, небезынтересно будет узнать, что ежегодные убытки от техногенных аварий составляют порядка 40-50 миллиардов рублей. Правда, эти данные не учитывают косвенных убытков, которые всегда сопутствует таким авариям. Взять, например, переселение людей или изменение условий их проживания. Следовательно, реальный ущерб может быть и в 10 раз выше! Но до сих пор выплаты и тарифы, установленные Законом «О промышленной безопасности», оставались достаточно условными. Например, максимальная выплата в случае смерти не превышала… 50 тыс. руб.
Согласно новой редакции закона и лимиты страхования, и выплаты будут значительно расширены. Например, единовременная выплата по ущербу «вред жизни и здоровью» составит 600 тыс. руб. Что же касается страховых тарифов, то тут главным регулятором, как и в случае с ОСАГО, останется правительство. Так, для частных предприятий закон заработает уже с 1 июля текущего года, а для государственных — с 1 января 2008-го. При этом 85% опрошенных считают, что население страны плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных аварий в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба.
Эти аргументы не лишены здравого смысла. Но если не путать причину со следствием, то все же предпочтительнее тратиться на превентивные, упреждающие меры, чем на ликвидацию последствий и выплаты по фактам наступления страховых случаев…
Экспозиция в «Крокус Экспо» свидетельствует о том, что коллективная защита граждан не уходит из поля зрения соответствующих госструктур и частных организаций, но и личной безопасности россиян устроители выставки уделили должное внимание. Так, 8 февраля в 14. 30 в зале «D» состоится XI конференция «Обеспечение личной безопасности на современном этапе». В рамках мероприятия выступят региональные руководители ассоциации НАСТ из Калининграда, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Волгограда, Барнаула, а также наши коллеги из Азербайджана, Молдовы и Украины. Вице-президент Клуба «Grey Shadow's» Френк Уип (Великобритания) познакомит собравшихся с правилами получения российскими гражданами европейской лицензии телохранителя.
Как отмечают устроители, экспозиция, и в этом ее непохожесть на другие «ярмарки технологического тщеславия», отражает не только день текущий, но и позволяет заглядывать в ближайшее будущее. Достаточно познакомиться, например, с разделами выставки «Современные технические средства, применяемые в правоохранительной и охранной деятельности», чтобы представить, как совершенствуется защита социума.
На какие новшества и с какой эффективностью расходуются средства налогоплательщиков и инвесторов хорошо понимаешь, когда, например, знакомишься с цифровой системой безопасности банков VideoNet-ATM (корпорация «ПЕНТАКОН»). Когда открываешь для себя возможности электромеханических цилиндров WaferLock для защиты от взлома подбором ключей, отмычкой и методом бампинга (WFE Technology Corporation). Не может не порадовать специалистов отрасли программно-аппаратный комплекс «Visitor Control», предназначенный для автоматизации бюро пропусков и обеспечение контроля посетителей, автомобилей, ценностей на охраняемых объектах («Инсайрес»). А извещатели «ФОНАРЬ» и «ФОНАРЬ-РК» с усердием неустанных бультерьеров могут контролировать периметр коттеджей, офисов, административных зданий, объектов, на которых предъявляются повышенные требования к внешнему виду или маскируемости оборудования («Охранная техника»).
Именно комплексность систем безопасности самого разного профиля и ресурса подсказала автору этих строк заголовок первого обзора экспозиции — защита по всем азимутам. Независимо от функциональной принадлежности систем безопасности — антропогенное, жизненное пространство человека (во имя его же блага!) «потеснили» средства противопожарной и физической защиты. А в функциональной сфере прижились приборы автоматизации технологических процессов экологически-опасных и ответственных производств, спектр электронной и электротехнической продукции различного назначения, высокотехнологическая и наукоемкая продукция («Приборный завод «ТЕНЗОР»). В условиях глобализации современный социум немыслим без тепловизоров пограничного контроля, без электроники, «цифры» трудно представить поисковые и спасательные операции, наблюдение за водными акваториями, мониторинг загрязнения окружающей среды, предотвращения аварий на трубопроводах, борьбы с пожарами, поиска плантаций наркотиков («Пергам-Инжиниринг») и т.д.
И что важно — посетитель может познакомиться с функциональными возможностями приборов (руками трогать!), интегрированными системами безопасности, с продукцией российского оборонного комплекса, разработками МЧС, фирмами, отмеченными наградами за специализированные новинки антикриминальной и антитеррористической направленности, с изделиями-лауреатами премий «ВЫБОР РЕГИОНОВ», «ЗУБР» и других. Мы подробно расскажем в следующих номерах о лидерах безопасности и предоставим им слово.