Ответ на этот вопрос даёт председатель ГАК, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Петрович Иванов в своей новой книге, только что вышедшей в издательстве «CVG-art».

 Книга «Афганский наркоузел» составлена из докладов, статей и интервью председателя Государственного антинаркотического комитета (ГАК), директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Петровича Иванова, опубликованных в разных СМИ в течение последних двух лет – с июня 2008 по апрель 2010 года. Поэтому ценность её для читателя, на мой взгляд, не только в возможности взглянуть на работу ФСКН изнутри, узнать подробности о национальных и международных программах по борьбе с наркотрафиком и наркоманией, получить данные о масштабах этого всепланетного бедствия, что называется, из первых рук.

Не менее любопытно следить за тем, как меняется отношение общества к обсуждаемой проблеме. А новое издание предоставляет интересующимся и такую возможность. Это отношение проявляется в том, какие вопросы задают корреспонденты, какие угрозы видятся им и отвечающему наиболее существенными, какие проблемы выносятся в повестку дня Парламентских слушаний или становятся поводом для встреч на международном уровне, какие задачи называются в числе первостепенных.

Так вот за два года, судя по книге директора ФСКН, страна прошла значительный путь в направлении гуманизации общества, рационализации усилий по борьбе с наркозависимостью и развития цивилизованного международного сотрудничества в сфере наркоторговли.

 

Занять оборону! 

Динамика изменения отношения общества к проблеме наркомании прослеживается даже при беглом взгляде на содержание книги. Вот её начало – «У нас сильный противник», «Героиновая угроза», «Маховик наркотизации набрал обороты», «Против нас развёрнута полномасштабная героиновая агрессия», «Наркоситуация в России напрямую связана с проблемами Афганистана»… Обсуждение вопроса, как видите, находится на уровне констатации фактов и поиска внешнего врага.

«Проблема наркотизации общества как одна из угроз национальной безопасности страны является в настоящее время для Российской Федерации крайне актуальной и во многом имеет внешнее (выделено мною – Н. М.) происхождение», – заявляет Виктор Иванов в ноябре 2008 года.

Действительно, уровень наркомании в нашей стране очень высок. В книге приводится ошеломляющая статистика. В 2008 году в России официально зарегистрировано 549 577 человек, систематически употребляющих наркотики. Для сравнения в 1993 – 41 411.

Каждые сутки от наркомании умирают 82 молодых человека, то есть ежегодно 30 тысяч человек, – что в 2 раза больше, чем за все десять лет войны в Афганистане. Однако если взглянуть на другие данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, станет ясно, что число умерших за год значительно больше – до 100 тысяч. Именно столько человек снимается с учёта в наркодиспансерах ежегодно, при этом треть из них, как уже сказано, умирает, а половина считается «убывшей в неизвестном направлении». Но куда может «убыть» наркоман?..

Неуклонно растёт количество вновь выявленных и поставленных на учёт наркозависимых. К примеру, в 2005 году их число составляло 60 тысяч, в 2006 – уже более 70 тысяч, в 2007 году количество вновь заболевших достигло 78 тысяч. Другими словами, ежесуточно 250 молодых людей становятся наркоманами, замещая выбывших по смерти. С учётом того, что регулярно принимающие героин умирают через 5–7 лет, очевидно, что контингент наркобольных за это же время практически полностью обновляется и ещё происходит прирост.

Но это – официальные цифры. На деле – их количество в стране значительно больше. По оценкам экспертов, в России регулярно употребляют наркотики около 2,5 миллионов человек, или 2 процента населения в сегменте от 15 до 64 лет.

Эта «тяжёлая наркоситуация, – по мнению Виктора Иванова, – предопределяется героиновым давлением из Афганистана. 90 процентов наших сограждан, страдающих от наркозависимости, – потребители именно афганского героина».

Остальные 10 процентов – это потребители наркотиков синтетического ряда (экстази, ЛСД, МДМА, метадон), каннабисной группы (марихуана, гашиш) и кокаина. В Европе – обратное соотношение: там как раз героинозависимых примерно 10 процентов, остальные «сидят» на каннабисе, синтетике и кокаине.

На севере Афганистана, вблизи от России, на складах хранятся колоссальные запасы опиатов. По оценкам специалистов, они достигают триллиона разовых доз. Этого объёма количеству наркоманов, равному по численности сегодняшнему населению России, хватило бы на 100 лет.

По оценкам ООН, в сторону России идёт 15 процентов афганских наркотиков, 55 процентов – через Турцию и Балканы в Европу, остальное – южный транзит: Пакистан и Индия. На западе Афганистан граничит ещё с Ираном, но туда, как говорит Виктор Иванов, «не сунешься: там со стороны Ирана сплошные фортификационные сооружения, рвы глубиной до пяти метров, такой же высоты заборы и ещё виселицы, причём не пустые».

Впрочем, по российским данным, потоки распределяются несколько иначе. В сторону Европы и на Юг идёт по 30 процентов урожая мака, 40 процентов – в Россию через Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Казахстан.

 

Теперь – мировая статистика наркомании. По оценкам экспертов Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), в мире от наркомании страдают от 18 до 38 миллионов так называемых «проблемных наркоманов». Число же лиц, употребляющих наркотики, в 7 раз больше – до 250 миллионов, или 5,8 процента населения Земли.

Согласно официальному заявлению директора УНП ООН Антонио Мария Коста, в прошлом году от афганского героина в мире умерли свыше 100 тысяч человек. Это больше, чем число жертв взрыва ядерной бомбы «Малыш» в Хиросиме в 1945 году – тогда погибли и пропали без вести 92 133 человека. Общее же количество жертв наркоагрессии, исходящей с территории Афганистана, составляет, по оценкам ООН, 16 миллионов человек.

Однако Совет Безопасности ООН не торопится квалифицировать статус этого явления как глобальную угрозу миру и безопасности. В то же время пиратство у берегов Сомали ООН объявила такой угрозой, хотя число погибших за 5 лет от рук пиратов в Аденском заливе – несколько десятков человек.

 

К 2001 году талибы, добиваясь мирового признания, почти полностью искоренили посевы опиумного мака, из которого и производят героин. Но в том же году была начата операция «Несокрушимая свобода», в Афганистан вошли войска НАТО во главе с США, и за 7 лет производство опиатов выросло в 44 раза. Сегодня здесь производится в 2 раза больше опиатов, чем 10 лет назад производил весь мир. Никакой другой экономики у этой страны не существует. Афганистан фактически превратился в настоящее наркогосударство.

«Ни в коем случае не вменяя США и НАТО целенаправленные действия по наркотизации России, тем не менее, по фактическим потокам, захлёстывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод, как минимум, о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане», – достаточно жёстко заявляет директор ФСКН в своём выступлении на парламентских слушаниях в Государственной Думе в феврале 2009 года.

 

Доктрина личности 

Но в апреле того же 2009 года начинается так называемая «перезагрузка» российско-американских отношений, что не могло не отразиться и на сотрудничестве наших стран в сфере противодействия незаконному распространению наркотиков в мире. И если по ключевому направлению усилий – уничтожению посевов опиумного мака, нарколабораторий и наркоскладов в Афганистане – наши страны пока не могут найти общего языка, то по многим другим вопросам позиции совпадают. Активизация диалога уже дала свои результаты: в рамках Президентской комиссии Медведева – Обамы создана совместная российско-американская рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, подписан протокол, утверждён регламент, определены основные направления её деятельности.

Значительная доля материалов второй половины книги «Афганский наркоузел» посвящена именно этому – развитию и совершенствованию инструментов международного сотрудничества в сфере борьбы с наркоманией в стране и мире: «Россия – США: перезагрузка на антинаркотическом фронте», «Эффективная борьба требует консолидации усилий», «Поставить заслон всемирной проблеме наркотиков», «Необходимо организовать антинаркотическую коалицию», «Требуется объединение усилий России и Евросоюза».

Но ещё более весомым мне представляется то, что, начиная с 2009 года, в обществе происходят заметные изменения в понимании природы наркомании и смещение акцентов в описании её причин и истоков – с внешних факторов на внутренние. Это доказывают и многочисленные выдержки из выступлений директора ФСКН Виктора Иванова. Вот лишь некоторые из них.

«Всё большее число экспертов сходятся в том, что вовлечение в наркопотребление происходит тогда, когда в трудной жизненной ситуации человек оказывается не способен реализовать свой личностный потенциал, и в этот момент возникает желание компенсировать невозможность собственной самореализации манипулированием своим сознанием в целях получения суррогатного счастья».

«За прошедшие с момента распада СССР 20 лет уровень наркомании в нашей стране вырос также в 20 раз и приобрёл характер национальной эпидемии. Колоссальный рост наркотизации общества является, по сути, оборотной стороной упущенных возможностей для развития страны, своего рода страшной платой за стагнацию и дезинтеграцию в 1990-е годы».

«Социальную связь между наркоманией, психиатрией, спросом и потреблением установил ещё академик Сербский. Если человек занят интересной, оплачиваемой и достойной работой, отвечающей его опыту и образованию, у него меньше риска пристраститься к наркотикам. Если он ничем не занят, или работа его не удовлетворяет, то он попадает в группу риска. Крайне тревожные цифры: выросло число людей, живущих возле черты бедности, потенциально это новые рынки сбыта для наркоторговцев».

«При всей важности полицейско-силовой функции следует исходить из социальных корней, социально-экономической природы наркомании, соответственно, действовать всей совокупностью государственных и общественных сил. С этой целью сейчас и разрабатывается Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации».

В книге подробно рассматриваются все аспекты упомянутой Стратегии. И очень показательно, что первым и главным её направлением называются меры по снижению спроса на наркотики. Два других «кита» – это ликвидация предложения (как афганского героина и европейской синтетики, так и производимой внутри страны марихуаны) и совершенствование инструментов международного сотрудничества.

Весьма детально показаны и инструменты реализации Стратегии – то, каким именно образом можно добиться снижения спроса, как следует проводить работу по профилактике наркомании и наркопреступности, чтобы она давала больший эффект. «Суть профилактики, – подчёркивает глава наркоконтроля, – базируется на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, включая наркоманию, путём формирования во всех регионах большой страны востребованности знаний и умений молодых людей и предоставления им возможности для реализации своего творческого потенциала».

Он призывает объединить усилия государства, общества и Церкви, вооружить каждого молодого человека антигероиновым противоядием, которое заключается только в одном –в предоставлении ему широких возможностей для реализации личности – искры Божией в каждом человеке. «Доктрина личности и, соответственно, государства, общества, экономики, направленных на поддержку личности каждого человека, создание условий для её востребованности и максимально полной реализации, должны лежать в основе реализуемого нами, Россией, справедливого миропорядка», – заключает Виктор Иванов.

Нельзя бросать на произвол судьбы и тех, кто, к сожалению, уже столкнулся с этой бедой и стал наркозависимым. Необходимо реформировать систему лечения и реабилитации, которая находится сейчас в недопустимом состоянии: в 2007 году в стране было всего 27,5 тысячи коек для лечения наркозависимых, в 2009 их стало ещё на тысячу меньше. На всю Россию – лишь три реабилитационных центра: в Республике Северная Осетия-Алания, Тюменской и Курганской областях. А главное, реабилитационные центры должны стать сообществами передовой социально-культурной жизни, с хорошо организованными процессами труда, возможностью зарабатывать и устанавливать новые общественные связи и отношения.

Подробно описываются в книге и меры борьбы с распространением наркомании полицейского характера: пресечение наркотрафика, организация полноценных границ, ужесточение наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков, введение запрета на ряд профессий при диагнозе «наркомания» и тестирования на наркотики при приёме на работу по определённым специальностям, при поступлении в вузы и даже в школах.

Кстати, де-юре, напоминает Виктор Иванов, такое тестирование уже существует. В 1993 году было принято постановление правительства, утвердившее перечень профессий, которые требуют медосвидетельствования на приём наркотиков. Однако фактически оно не действует, поскольку механизма его исполнения создано не было.

Большинству населения России все эти меры, по всей видимости, покажутся слишком радикальными. Но они оправданы, считает директор ФСКН. И даже, возможно, ещё недостаточно строги. Дело в том, что в последние 10–15 лет кардинально изменился не только мир, но и сама природа незаконного оборота наркотиков.

Наркоторговля давно и прочно занимает первое место в рейтинге преступности. На её долю приходится 78 процентов от общего объёма нелегальных доходов преступных группировок. Для сравнения: торговля оружием составляет лишь 7 процентов, торговля людьми, проституция и миграция – остальные 15 процентов. Новым же является то, о чём упомянул в одном из своих заявлений директор УНП ООН Антонио Мария Коста: в период экономического кризиса ряд крупных финансовых институтов с удовольствием воспользовался финансовыми средствами, контролируемыми наркобизнесом.

Другими словами, наркобароны превратились в глобальных теневых политиков. Или, как пишет Виктор Иванов, «те, кто управляет глобальными наркотрафиками, сегодня выступают одновременно и глобальными финансово-экономическими игроками, в том числе фактическими организаторами мирового экономического кризиса. Перед нами планетарный феномен и сила, деформирующая и коррумпирующая политический, экономический и социальный порядок в мире».

Вспомнив понятие ноосферы, введённое выдающимся мыслителем Владимиром Вернадским, – сферы разума, которая в прошлом веке превратилась в глобальную и даже природную силу, трансформирующую геологическую оболочку Земли, автор книги «Афганский наркоузел» предлагает обществу задуматься о новом термине – наркосфера. Он предупреждает, что эта негативная сила в последнее время становится уже не просто проблемой планетарного масштаба, она начинает глубоко и всецело, «повсюдно» (термин Вернадского) трансформировать экономические, политические, социальные, демографические и антропологические основы мирового бытия.

«К решению этой и подобных проблем мы сегодня не готовы, – признаёт Виктор Иванов. – Только стандартными медицинскими и полицейскими усилиями ситуацию не изменить. Пришла пора разрабатывать принципиально новые подходы и методы, формулировать непривычные понятия».