В моей личной библиотеке хранятся пять книг выдающегося конструктора-оружейника, Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта М.Т.Калашникова, включая изданную в канун 90-летия легендарного конструктора – «Всё нужное просто». Казалось бы, с учётом того, что автору этих строк приходилось видеть и слышать Михаила Тимофеевича в различных ситуациях, вряд ли можно было каким-то образом расширить свои познания об этом человеке. Это предположение начисто опровергает увидевшая недавно свет новая книга о легендарном оружейнике «Михаил Калашников».
Этот довольно объемный том, иллюстрированный малоизвестными фотографиями из личного архива Калашникова и других источников, как бы аккумулирует в себе многое из того, о чём писал сам конструктор, другие отечественные и зарубежные авторы. Книга содержит и немало новой информации. Объяснение этому можно найти в очень короткой, помещённой в самом конце книги справке об авторе: Александр Евгеньевич Ужанов – кандидат социологических наук, профессор Академии военных наук, член Союза журналистов России. Предлагаемое им биографическое исследование основано не только на документальных материалах, но и на личных впечатлениях автора, который близко знаком с героем книги по совместной работе в компании «Рособоронэкспорт, неоднократно бывал вместе с ним в поездках по стране и зарубежных командировках.
«Прикосновение к личности человека талантливого, по земным меркам, необычного – не только большая честь, но и колоссальная ответственность, – говорится в авторском предисловии. Поэтому при исследовании, описании жизни и творчества одного из великих сынов земли Русской я руководствовался принципом бережного, можно сказать, даже трепетного отношения к материалам, связанным с его биографией». Есть все основания утверждать, что автор в своей работе над книгой в целом и в изложении конкретных фактов неуклонно следовал провозглашённому им принципу. Нельзя не отдать должного исключительно уважительной, пронизанной сыновней почтительностью по отношению к герою тональности повествования. К бесспорным достоинствам произведения можно отнести органичное сочетание авторских суждений и оценок с высказываниями его героя, со свидетельствами многих наших соотечественников и граждан других стран. Среди них известные государственные, военные и общественные деятели, а также простые люди, в том числе военнослужащие.
Вот один из примеров такого сочетания. «АК сотворён с любовью и страстью, – пишет Александр Ужанов. – Иначе бы так чётко не звучали автоматные очереди, так удобно не ложилось бы в руки цевьё автомата и не были бы так изящны его очертания. АК не просто баснословно надёжен, но ещё и невероятно красив». Как естественное продолжение этой авторской мысли воспринимается ранее мне не встречавшееся высказывание легендарного конструктора и непревзойдённого романтика Михаила Калашникова: «Оружие должно быть красивым, как женщина. Оно должно само проситься в руки и предлагать: «возьми меня...»
Несомненный интерес представляют цитируемые в книге дневниковые записи Калашникова о зарубежных поездках – в Китай, Аргентину, Венесуэлу, на Кубу, в другие страны. Только в США Михаил Тимофеевич побывал валшесть раз, а всего в разных странах – более 50 раз. В книге убедительно показывается, как уже после первых зарубежных поездок начал развенчиваться устоявшийся на Западе миф, что за созданием легендарного советского автомата стоит как минимум целый научно-исследовательский институт. И одновременно миллионы людей по всему миру открыли для себя Калашникова как уникальную, незаурядную личность – поистине легендарного, настоящего патриота России, великого конструктора, учёного и простого, душевного человека.
Давняя дружба связывает Калашникова с пограничниками. В советские времена об этом даже сняли фильм. Местом съемок выбрали Казахстан и Киргизию. С группой операторов конструктор вылетел в Алма-Ату. Там его принял первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаев. Съёмки проходили на пограничных заставах и в войсках, во время учений имитировалась боевая обстановка. Уверен, стражи границы с особым интересом прочтут страницы книги, повествующие о поездке Калашникова на Камчатку. Вручая подарочный макет АК-74 начальнику Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Александру Лебедеву, конструктор напутствовал его: «Желаю вашим коллегам без крайней нужды никогда оружие не применять!» Среди множества мероприятий во время посещения Камчатки самым знаковым событием стала закладка капсулы с посланием великого конструктора будущим поколениям. Место действия – пограничное подразделение, носящее имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Гавриила Федотовича Кирдищева.
Напомню читателям, что летом 1944 года он командовал 8-й заставой 13-го пограничного полка, бойцы которого принимали участие в освобождении Вильнюса. 13 июля, в последний день боёв за столицу Литвы, подразделение под командованием Кирдищева в составе 33 человек выдвинулось в деревню Пустоваловку. На подступах к ней пограничников обстреляли фашисты. Несколько часов шёл неравный бой. В стремлении переломить ситуацию Кирдищев решительно поднял пограничников в атаку. В том бою было уничтожено свыше сотни фашистов. Командир получил тяжёлое ранение. 24 мая 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Текст послания, заложенного в капсулу, зачитал полковник в отставке Валерий Горовенко, ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды, лауреат форума Общественное признание, председатель Совета региональной общественной организации ветеранов пограничных войск северо-востока России: «Дорогие соотечественники! Каждому человеку самым бесценным представляется его личная жизнь, собственная судьба. Я также не исключение из этого обычного ряда людей, преисполненных земного чувства неповторимости. Осознавая себя частицей безмерной Вселенной, ощущая в энергетике прожитых лет дарованный Природой-Матерью смысл бытия уже с позиций своего весьма зрелого возраста, я делаю попытку заглянуть в будущее и по-своему предсказать ход времени. С единственной только целью оставить в памяти потомков самое сокровенное и, пожалуй, единственное, что может пережить человека на Земле: мысли, эти информационные существа, облачённые в простые житейские слова. Ибо во все времена без исключения – в начале и в основе всего сущего было Слово!
Вот поэтому и я, российский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников, живущий на рубеже ХХ и ХХ столетий, обращаюсь к потомкам, находясь при этом на самом восточном форпосте моей любимой и неповторимой Родины – Великой России, на удивительной Камчатской земле, на пограничной заставе... Мне хочется верить и знать наверняка, что спустя столетия и даже тысячелетия, какие бы ветры ни прошумели над планетой Земля, какие бы супермашины ни создал Человек, ничто из деяний рук человеческих не способно изменить самый главный смысл жития землян – самозабвенный, самоотверженный и обязательно плодотворный труд во имя своей страны, во благо спокойствия и безопасности её граждан.
Я глубоко убеждён, и никто меня никогда не переубедит: только труд, упорный труд, любовь к этому труду вот главный критерий, которым должен руководствоваться человек. Потому что легкой и беззаботной жизнью невозможно ничего путного добиться. Только трудом можно достичь уважения и признания, заслужить всенародную славу. В чём, собственно говоря, и заключается верх профессионального мастерства и человеческого творчества. Мой жизненный путь проходит в оборонной сфере. В молодости я создал оружие и всю жизнь пытаюсь его усовершенствовать. Потому что всегда стремился и стремлюсь к красоте и гармонии, простоте и надёжности. Я сконструировал свой первенец, автомат АК-47, в тот самый год, когда мир в одночасье раскололся на две противостоящие и нетерпимые друг к другу системы человеческих ценностей изатем вступил в затяжной период так называемой «холодной войны». Моя страна, великий и могучий Советский Союз, в составе которого Россия занимала по территории и значению ведущее положение, вступила в отважный и титанический по интеллектуальным усилиям и материальным затратам поединок с другой могущественной страной, Соединенными Штатами Америки, до которых отсюда, от погранзаставы, рукой подать.
И вот уже 60 лет, как оружие моей Родины, носящее имя Калашникова, распространилось по всей планете. Им добровольно вооружились десятки стран мира. Его различные модификации составляют 80 процентов всего автоматного арсенала на Земле. С одной стороны, этим можно гордиться. Но мне больно и горько, что далеко не всегда моим оружием добиваются правых целей. А я ведь создавал автомат для защиты своей Родины, моей страны от врага, для того, чтобы наш воин мог защитить себя и остаться в живых. Именно поэтому моя совесть чиста. А в том, что сегодня с «Калашниковым» в руках вершатся как правые, так и неправые дела, виноват не автомат. И не моя вина, что мир так устроен, что люди стреляют друг в друга. Не будь АК, было бы другое оружие, но убивало бы оно так же.
Хочется верить, что созданное мной оружие будет использоваться строго по назначению: стоять на страже мира, безопасности, чести и справедливости. И пусть каждый, кто когда-либо возьмёт в руки мой автомат, вспомнит старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимай, без славы не вкладывай. И всё же моя основная забота и главная мечта чтобы мир стал другим, чтобы изменился человек, чтобы саму природу человеческого естества навсегда оставил дух агрессивности и злобы...
Мне хочется знать, и я искренне верю, что именно так всё и будет! Пусть процветает и благоденствует наша прекрасная страна – Россия. Пусть мир и добро восторжествуют по всей Земле!» Знаменитый оружейник в ходе той памятной поездки признался: «Для меня большое счастье побывать на дальних рубежах своего Отечества. Тем более заложить символическую капсулу. Я с давних пор знаком с пограничниками. Объехал много пограничных застав. В своём послании к потомкам я старался выразить любовь к Отечеству, нашему прошлому, старшему поколению. Хочу, чтобы будущее поколение достойно служило своему Отечеству».
Делегация «Рособоронэкспорта» во главе с Калашниковым посетила город Ключи Усть-Камчатского района. Здесь конструктору удалось не только встретиться с военными, молодёжью, но и окунуться в мир коренных народов Камчатки. Массу самых наилучших впечатлений иположительных эмоций оставили после себя поездка к оленеводам, охота на лося, ловля лосося и настоящая камчатская уха...
В ряду литературных произведений, которые служат святому делу патриотического, нравственного воспитания подрастающих поколений, книга «Михаил Калашников», несомненно, займёт достойное место. Скажем спасибо Александру Ужанову за то, что он не оробел перед колоссальной ответственностью, которую взял на себя, дерзнув на такое произведение, и справился с поставленной перед собой сверхзадачей. Я, например, прочитал его книгу на одном дыхании.
Геннадий Кашуба, генерал-майор в отставке
На снимке: такие книги принято называть настольными...