Буквально на днях на прилавках книжных магазинов появилась работа историков В.Н.Балязина и Н.А.Соболевой «Символы и награды СССР».1 Справочное издание знакомит читателей с наградной системой советского периода нашей истории. Значительная часть повествования связана с биографией наград времен Великой Отечественной войны и мужественных кавалеров этих высоких знаков отличия.
С известным интересом следуем мы за авторской логикой изложения.Казалось бы в новой работе фигурируют и общеизвестные факты, но патетика содержания завораживает. «Нельзя с уверенностью утверждать, кто из советских воинов 22 июня 1941 года первым совершил подвиг, за который впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза. Это мог быть и майор П. М. Гаврилов, возглавивший оборону Брестской крепости, и пограничники многих застав западных границ нашей страны.
Пограничники 5-й заставы на реке Прут одними из первых вступили в бой с фашистами утром 22 июня и за двое суток отбили 11 вражеских атак. К концу третьего дня оставшиеся в живых «зеленые фуражки» вынуждены были отступить. Однако ночью небольшая группа наших бойцов пробралась в тыл, уничтожила вражескую охрану и взорвала железнодорожный мост. Троим из них − лейтенанту А. К Константинову, младшему сержанту В. Ф. Михалькову и сержанту И. Д. Бузыцкову − было присвоено звание Героя Советского Союза.
Первыми Героями могли быть и пограничники − лейтенанты А. В. Лопатин и А. В. Рыжиков.
24 июня 1941 года газета «Правда» писала о боях на границе: «Бессмертной славой покрыли себя... бойцы-чекисты... Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».
Заместитель политрука 7-й погранзаставы 90-го погранотряда В. В. Петров после пятичасового боя остался прикрывать отход своих товарищей. Он был тяжело ранен, но продолжал стрелять. А когда патроны кончились, последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.
Первыми в Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза официально были удостоены (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года) три летчика. Летчик-истребитель младший лейтенант С. И. Здоровцев сражался с врагом до тех пор, пока не кончились патроны, а затем он протаранил своим самолетом немецкий бомбардировщик, рвавшийся к Ленинграду. Через два дня его подвиг повторили летчики М. П. Жуков и П. Т. Харитонов.
Первым Героем Советского Союза в сухопутных войсках стал командир 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии полковник Я. Г. Крейзер. 30 июня 1941 года соединение заняло оборону на восточном берегу Березины и за трое суток уничтожило 3 тысячи солдат и офицеров противника и около 70 танков.
Первым Героем-моряком стал помощник командира взвода, старший сержант В. П. Кисляков, отличившийся в июле 1941 года при высадке десанта в район Западной Лицы в Заполярье.
22 июля 1941 года впервые с начала Великой Отечественной войны произошло награждение второй медалью «Золотая Звезда». Ее кавалером (посмертно) стал подполковник С. П. Супрун, командир 401-го истребительного авиационного полка особого назначения. 4 июля «сталинский сокол» погиб в неравном бою с шестью вражескими истребителями.
Первым Героем Советского Союза из числа партизан стал Т. П. Бумажков − первый секретарь Октябрьского районного комитета Коммунистической партии Белоруссии Полесской области. Под его командованием отряд «Красный Октябрь» 9 дней удерживал переправу через реку Птичь и разгромил штаб фашистской дивизии. А за первый месяц боев отряд народных мстителей под командованием Т. П. Бумажкова взорвал 4 железнодорожных моста, уничтожил 10 танков и бронемашин врага. Партизанский вожак погиб в бою 6 августа 1941 года и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Олег Кошевой и Ульяна Громова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин, Любовь Шевцова − краснодонские подпольщики, легендарные герои Великой Отечественной, так же удостоены звания Героев Советского Союза посмертно. Об их подвиге Александр Фадеев написал роман «Молодая гвардия». Во имя спасения Родины шли на подвиги многие юноши и девушки, не сгибаясь перед врагом, не страшась смерти. Так, Марат Казей взорвал вместе с собой окруживших его врагов.
В партизанском отряде начинал свой боевой путь Герой Советского Союза Боря Цариков. За взрыв эшелона с 70-ю тяжелыми танками М. И. Калинин вручил 13-летнему партизану орден Красного Знамени. После этого Борис стал разведчиком в воинской части. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Десны 7 августа 1942 года, его наградили вторым орденом Красного Знамени. А за то, что под огнем врага − 15 октября 1943 года − 9раз переплыл Днепр, поддерживая связь командования с частями, закрепившимися на западном берегу, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако известия об этом он не дождался: 13 ноября 1943 года юный патриот погиб.
Последним мальчишкой, заслужившим в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза, стал моторист катера 2-й Краснознаменной бригады речных кораблей Володя Черинов. Во время штурма Берлина 24 апреля 1945 года при переправе через Шпрее он спас жизнь десяткам солдат, оказавшихся на горящем пароме. А сам погиб через два часа после этого эпизода. Его предсмертными словами были: «Передайте маме, что я все-таки дошел до Берлина».
Авторы напомнили молодым читателям историю наградной системы СССР. Правда, они не избежали мелких погрешностей справочного характера. С явным противоречием мы сталкиваемся, если начинаем сравнивать некоторые факты, сверяясь с весьма авторитетным изданием − книгой Колесникова Г.А., Рожкова А.М. «Ордена и медали СССР» (М.:Воениздат, 1974). Например, есть разночтения в новом издании относительно статистических данных о количестве награжденных медалью «За трудовое отличие» (С. 103), орденом Кутузова 1-й степени (С.125), медалью «За освоение целинных земель» (С. 176).Возможно, авторы книги «Символы и награды СССР» располагают уточненными источниками, но тогда следовало бы на них сослаться в библиографии или справочном аппарате, без которого подобные издания будут терять научную достоверность. Согласимся, что невнимательность корректора или авторская снижает интерес к книге, когда, например, неверно называют должность генерала армии П.С.Грачева (С. 198). «Военный министр России» − этот пост существовал в императорской России и канул в лету в феврале-марте 1917 года. П.С. Грачев, как бы мы не относились к его деятельности, вошел в историю Отечества, как министр обороны РФ.
Татьяна Соколова.
1Балязин В.Н, Соболева Н.А. Символы и награды СССР - .М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.