В своём преды­дущем историко-документальном  труде «Они из СМЕРШа», вышед­шем  в Книжно-журнальном издательстве «Граница» ФСБ Рос­сии, автор обстоятельно рассказал о буднях военной контрразведки в годы Великой Отечественной вой­ны и в первое послевоенное вре­мя. А в новом повествовании Юрий Сергеевич продолжил исследовать заданную первой книгой тему.

       К началу 1943 года советская контрразведка преодолела труд­ности первого периода войны, об­рела опыт работы во фронтовых условиях и перешла к активной наступательной тактике. В апреле 43-го Совнарком СССР своим по­становлением вывел Управление особых отделов и подчинённые им органы, занимающиеся контрразведывательной работой в частях и соединениях Красной Армии, из ведения НКВД СССР и реорга­низовал их в Главное управление контрразведки, которое передал в ведение Наркомата обороны СССР.

       Эту организацию назвали СМЕРШ – «Смерть шпионам». Начальни­ком ГУКР СМЕРШ был назначен Виктор Семёнович Абакумов. Он подчинялся непосредственно Верховному главнокомандующему И.В.Сталину. За три года своего существования СМЕРШ достиг весомых успехов в борьбе с разведывательной и под­рывной деятельностью гитлеров­ских спецслужб.

        Смершевцы занимались контр­разведкой и разведкой в тылу врага, осуществляли агентурно-оперативное  прикрытие частей и соединений действующей армии... На их счету – многочисленные разоблачения агентов, заброшен­ных органами абвера и СД на территорию СССР. Наря­ду со старыми, опытными кадрами СМЕРШ пополнялся новыми со­трудниками. Контрразведчиками становились пограничники, лётчи­ки, танкисты, артиллеристы, пехо­тинцы и моряки, военные и граж­данские, мобилизованные войной в органы безопасности. Они своим беззаветным трудом создавали ле­гендарную контрразведку СМЕРШ, которая впоследствии застави­ла трепетать спецслужбы врага и укрепила веру советских бойцов и командиров в то, что в их ряды не проникнут шпионы и диверсанты.

        Автор  обстоятельно рас­сказывает о буднях военных контр­разведчиков. Названия глав «Что такое СМЕРШ?», «Кто противо­стоял советской контрразведке?», «СМЕРШ действует», «Подготов­ка вражеской агентуры», «Война в эфире» – говорят сами за себя. В новой книге подробно рас­сказывается и о методах действия вражеской агентуры, о противодей­ствии ей. Но особенно важно, что Юрий Ленчевский показывает лю­дей, служащих в СМЕРШе, раскры­вает их характеры, рассказывает о героических делах. Этому посвяще­ны главы книги «В логове врага», «Провал одной операции абвера», «Провал акций «Цеппелина».

       Важным и очень полезным для фронта направлением работы СМЕРШа являлись так называемые радиоигры с немецкими разведор­ганами. Советские военные контрразведчики провели 183 радио игры, в ходе которых удалось вы­вести на нашу территорию, а затем задержать свыше 400 кадровых сотрудников вражеских спецслужб и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн оружия, боеприпасов, радиоаппаратуры, других грузов.

       Суть таких операций была про­ста: взятые с поличным (с порта­тивной радиостанцией, предна­значенной для приёма и передачи сообщений на коротких волнах), немецкие агенты под контролем чекистов передавали своему ру­ководству дезинформацию. При­чём она не должна была вызывать подозрения у противника, поэтому требовался аккуратный подбор ложных сведений, чередовавших­ся порой и с правдой. Такие игры проводили и немцы, и союзники СССР – англичане. В СМЕРШе этим «тонким радиообменом» занималась отдельная группа сотрудников. Чекисты справедливо считали, что дезинформация врага – очень действенное оружие.

       Если в начале Великой Отече­ственной войны пойманных шпио­нов и диверсантов, как правило,  расстреливали, то со вре­менем наши спецслужбы изменили тактику по отношению к ним. Про­изошло это с созданием СМЕРШа. Менялись и сами военные контр­разведчики. Они были разными людьми. Порой одним сотрудни­кам наших спецслужб не хватало профессионализма, другие под тя­жестью военной ситуации первых дней и месяцев войны исповедовали лишь обвинительный уклон. Но было тогда немало чекистов, которые брали на себя смелость поставить и обозначить правиль­ный «диагноз», использовать аген­та против тех, кто его послал.

      В 1960 году Верховный Совет СССР принял дополнение к Зако­ну об уголовной ответственности за государственные преступления. Его суть – не подлежит уголовной ответственности гражданин, за­вербованный иностранной развед­кой, если он во исполнение пре­ступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.

      Задолго до принятия этих законотворческих поправок, ещё в годы войны начальник ГУКР СМЕРШ В.С.Абакумов ра­ди интересов дела не соглашался с существовавшим тогда положени­ем: согласие советского человека на сотрудничество с иностранной разведкой – уже является изме­ной. Он нередко освобождал явив­шихся с повинной немецких агентов от уголовного наказания, что резко повышало эффективность борьбы с вражеской разведкой. Выходит, Абакумов опередил время. После войны в органы военной контрразведки пришли новые лю­ди, изменились взгляды и старых работников. Они многому научи­лись на практике, выросли в про­фессиональном отношении.

        Заслуга автора увлекательной книги состоит и в том, что он рассказал о судьбах ранее малоизвестных  чи­тательской аудитории разведчиках – Н.С.Андрееве, Н.И.Александровой, С.Д.Гуменюке, М.Д.Каращенко и М.О.Малышеве. Как говорится, страна должна знать своих героев. Упомянутые чекисты за успешное вы­полнение заданий и проявленные при этом мужество и отвагу были отмечены  высокими государственными наградами.

       Несомненно, СМЕРШ блестяще выполнил возложенные на него в годы войны задачи. Но свидетелей и участников событий того давнего времени сегодня осталось очень ма­ло. Поэтому книга Юрия Сергеевича Ленчевского не только дань уваже­ния и благодарности тем, кто сра­жался за свободу и независимость нашего Отечества, но и яркая строка в  боевой летописи военных контрразведчиков, строка, в основе которой лежат личные воспомина­ния автора, рассказы очевидцев и архивные документы. Безусловно, эта искренняя книга найдёт своего читателя.

                                                                                                                                                                                                                                                                          Иван Петров.