История отечественной книжной миниатюры – экслибриса  чрезвычайно богата и выразительна, как и сама наша история  – свод великих событий и имен. Полистайте книги Российской  государственной библиотеки или раритеты, редкие, старопечатные издания  прославленной «исторички», и перед вами промелькнет своеобразный калейдоскоп, созвездие великих читателей и собирателей величайшего  духовного наследия.
       Экслибрис... Сначала это были пышные гербовые миниатюры. Затем им на смену пришли сюжетные, символические сценки. По мере того, как книга становилась доступнее читающей публике, росло и число знаков. Уже не только титулованные особы, офицеры, чиновники, разночинцы  заказывали для своих домашних библиотек экслибрисы.
       Мода на книжную миниатюру, как отмечают исследователи Академии печати, достигла своего пика на рубеже XIX –XX веков. В композициях экслибрисов стали чаще звучать мотивы, отражающие характер, черты личности владельца, мир его увлечений или содержание книжного собрания.  Популярность книжному знаку принесло и то обстоятельство, что в жанре экслибриса  творили весьма именитые мастера кисти и резца  – М.Врубель, В.Васнецов, М.Добужинский, Б.Кустодиев, Е.Лансере. Свое слово в искусстве экслибриса советского времени сказали графики В. Фаворский, А. Кравченко, А. Калашников, М.Аверьянов.
        Поскольку наш народ, по справедливому утверждению, был и остается самым читающим, то закономерно, что с ростом популярности книг одновременно ширится интерес к экслибрису. В крупнейших городах Советского Союза проходили ретроспективные выставки книжных миниатюр, создавались кружки, общества коллекционеров экслибрисов. Последнюю четверть ХХ  столетия принимал участие в таких смотрах московский художник, полковник запаса Олег Владимирович Глазырин.
        Ветеран, кстати, известен еще и своими шаржами, иллюстрациями к собственным очеркам, статьям, эссе, которые публиковались в журналах «Советский воин», «Коммунист Вооруженных Сил» («Армия»), «Полиграфист и издатель», газетах «Граница России», «Книжный вестник» и других.  В коллекции московского мастера есть экслибрисы знаменитых актеров, писателей, музыкантов, военачальников. Художник владеет редким, на мой взгляд, даром композиционной лаконичности и выразительности, тонко чувствует читательские пристрастия своих героев. Он выполнил серию книжных знаков полководцев Великой Отечественной войны – Г. К. Жукова, Н.Г.Кузнецова, А.И. Покрышкина, а также легендарного пограничника Н. Ф. Карацупы. Некоторые работы Олега Глазырина хранятся в столичном Музее экслибриса  (ул. Пушечная,7/5).
       К слову, это уникальное собрание книжных знаков появилось в наше  стране так же благодаря офицеру-подвижнику Владимиру Васильевичу Лобуреву. Кавалер орденов Красной Звезды и Мужества, он 30 лет  отдал Краснознаменному Северному флоту, а полвека своей жизни  посвятил книгам и книжному знаку. В результате многолетних поисков и находок у североморца В. Лобурева собралась солидная библиотека, насчитывающая до 9 тысяч изданий и значительная коллекция экслибрисов – около 16 тысяч и более 6 тысяч  различных материалов по книжному знаку. Это богатейшее собрание Владимира Васильевича послужило основой коллекции Музея экслибриса, открытого его стараниями в 1991 году. В мире существует только один подобный музей – Экслибрисный центр в Бельгии.


                                                                                                                                                                                                                                                                              Ольга Береснева.