Мно­гие зна­ют, что я, Са­ха­ров В.И., яв­ля­юсь ав­то­ром учеб­ни­ка «Рус­ская ли­те­ра­ту­ра XI–XIX ве­ков. 9–10 клас­сы» (М.: Рус­ское сло­во, 2006). Он пе­ре­из­да­вал­ся, его и сей­час мож­но при­об­ре­с­ти, на­при­мер, в мос­ков­ском ма­га­зи­не «Пе­да­го­ги­че­с­кая кни­га» в про­ез­де Ху­до­же­ст­вен­но­го те­а­т­ра. Кни­га на­пи­са­на в XXI ве­ке (из­ви­ни­те за это уточ­не­ние, но боль­шин­ст­во ву­зов­ских учеб­ни­ков по это­му пред­ме­ту со­зда­но в ве­ке ми­нув­шем по его су­кон­ным иде­о­ло­ги­че­с­ким стан­дар­там) по но­вей­шей про­грам­ме (ко­то­рая ме­ня­ет­ся не­пре­рыв­но) и но­во­му об­ра­зо­ва­тель­но­му гос­стан­дар­ту (он то­же на­по­ми­на­ет ли­нию пар­тии...) и пред­наз­на­че­на для про­филь­но­го (т.е. уг­луб­лён­но­го и опи­ра­ю­ще­го­ся на рас­ши­рен­ный спи­сок про­из­ве­де­ний) изу­че­ния рус­ской клас­си­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры в гу­ма­ни­тар­ных учеб­ных за­ве­де­ни­ях.

Но у рус­ской клас­си­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры, а зна­чит, и у ме­ня как ав­то­ра учеб­ни­ка, свой гос­стан­дарт и своя про­грам­ма: как в ней бы­ли «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и «Ев­ге­ний Оне­гин», так они там и ос­та­нут­ся, сколь­ко бы не сме­ня­лось го­го­лев­ских ре­фор­ма­то­ров в крес­ле ми­ни­с­т­ра об­ра­зо­ва­ния. Па­с­тер­нак хо­ро­шо ска­зал о Бло­ке:

 Про­слав­лен­ный не по про­грам­ме

И веч­ный вне школ и си­с­тем,

Он не из­го­тов­лен ру­ка­ми

И нам не на­вя­зан ни­кем.

 А спи­сок про­из­ве­де­ний Со­лже­ни­цы­на мо­же­те угод­ли­во уве­ли­чи­вать сколь­ко угод­но, раз де­тей не жал­ко, но в шко­ле этот пи­са­тель мо­жет и дол­жен быть пред­став­лен един­ст­вен­ным сво­им бес­спор­ным про­из­ве­де­ни­ем – по­ве­с­тью «Один день Ива­на Де­ни­со­ви­ча».

Од­на­ко вер­нём­ся к рус­ской клас­си­ке. Эту ли­те­ра­ту­ру на­до знать и по­ни­мать в её об­ра­зах, про­из­ве­де­ни­ях и ис­то­ри­че­с­кой ди­на­ми­ке, это­му и учит моя кни­га, а не чуж­до­му са­мой при­ро­де и тра­ди­ци­ям на­ше­го на­род­но­го про­све­ще­ния бре­до­во­му те­с­ти­ро­ва­нию, к ко­то­ро­му не го­то­вы ни учи­те­ля, ни шко­ла, ни пе­да­го­ги­че­с­кие ву­зы, не го­во­ря уже о ни в чём не по­вин­ных школь­ни­ках и ву­зах, ко­то­рых за­став­ля­ют при­ни­мать сту­ден­тов не по стро­го про­ве­ря­е­мым на эк­за­ме­нах ре­аль­ным зна­ни­ям, а по га­лоч­кам. Хо­тя преж­не­го ми­ни­с­тер­ст­ва на­род­но­го про­све­ще­ния у нас дав­но нет, мой учеб­ник – кни­га впол­не про­све­ти­тель­ская и школь­ни­кам по­нят­ная. Хо­тя ны­не ут­ра­че­но са­мо по­ня­тие ста­биль­но­го учеб­ни­ка, мой впол­не ста­би­лен и не бе­жит пе­туш­ком за каж­дой «но­вой кон­цеп­ци­ей», «ме­то­ди­кой» или «тех­но­ло­ги­ей», но и не чуж­да­ет­ся бес­спор­ных но­вых идей и от­кры­тий. Ин­тер­нет поз­во­ля­ет мне до­бав­лять но­вые фак­ты и ил­лю­с­т­ра­ции и ре­дак­ти­ро­вать са­ми тек­с­ты, что я и де­лаю по­сто­ян­но.

Пусть ни­ко­го не сму­ща­ют и обыч­ные, в дан­ном слу­чае не­из­беж­ные ци­ф­ры «9–10 клас­сы», учеб­ник не та­кой уж «школь­ный», он до­ста­точ­но «про­дви­ну­тый» и впол­не го­дит­ся для ву­зов. Его уже ис­поль­зу­ют для под­го­тов­ки к вы­пу­ск­ным и всту­пи­тель­ным эк­за­ме­нам в ин­сти­ту­ты и уни­вер­си­те­ты. По не­му учат и сда­ют оте­че­ст­вен­ную ли­те­ра­ту­ру сту­ден­ты, и не толь­ко мои. Здесь да­ны но­вей­шие би­о­гра­фи­че­с­кие дан­ные о рус­ских пи­са­те­лях, изу­ча­е­мых в ву­зах и шко­ле, и их про­из­ве­де­ния ра­зо­бра­ны со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям и до­сти­же­ни­ям со­вре­мен­но­го ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ния и ме­то­ди­ки пре­по­да­ва­ния. Но здесь боль­ше са­мой ли­те­ра­ту­ры и её твор­цов, не­же­ли ме­то­ди­ки, ко­то­рая долж­на быть не в учеб­ни­ке, а в го­ло­ве учи­те­ля и пре­по­да­ва­те­ля.

Учеб­ник при по­нят­ной «по­пу­ляр­но­с­ти» учи­ты­ва­ет но­вей­шие на­уч­ные от­кры­тия в сфе­ре рус­ской клас­си­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры. Он не по­лон и не иде­а­лен, но, на­де­юсь, всем по­ня­тен и ко­му-то ока­зал­ся по­ле­зен. Да, он субъ­ек­ти­вен, это мой учеб­ник, как бы­ва­ет «мой Пуш­кин». Имею пра­во. Но не о мо­ём са­мо­лю­бии, учё­ных зва­ни­ях, сте­пе­нях и за­слу­гах здесь речь. Учеб­ник – не су­хо­ща­вый спра­воч­ник, он в иде­а­ле жи­вой со­бе­сед­ник уче­ни­ка и сту­ден­та, учит по­ни­ма­нию, вос­пи­ты­ва­ет. Он со­зда­ёт кар­ти­ну ве­ли­кой ли­те­ра­ту­ры в дви­же­нии, об­ра­зы её твор­цов. Хо­те­лось уй­ти от школь­ных скуч­ных схем учеб­но­го пла­на и дать уче­ни­кам и сту­ден­там со­дер­жа­тель­ную и за­ни­ма­тель­ную кни­гу для чте­ния, ко­то­рая по­мог­ла бы им по­нять и изу­чить рус­скую ли­те­ра­ту­ру и без учи­те­ля и про­фес­со­ра.

Я, док­тор фи­ло­ло­гии и рус­ский пи­са­тель, ос­но­вы­вал­ся на сво­ём со­ро­ка­лет­нем опы­те пре­по­да­ва­ния в рус­ских и за­ру­беж­ных ву­зах и ра­бо­ты в из­да­тель­ст­ве «Про­све­ще­ние» и Ака­де­мии на­ук, не об­хо­дил и не за­мал­чи­вал по­нят­ные слож­но­с­ти, хо­тел дать вам вер­ную и пол­ную кар­ти­ну раз­ви­тия оте­че­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры, са­мое но­вое, по­след­ние фак­ты, биб­ли­о­гра­фию и да­ты и из­бе­жать су­кон­но­го про­фес­сор­ско-учи­тель­ско­го жар­го­на, ака­де­ми­че­с­ко­го на­уко­об­ра­зия и школь­ных штам­пов. Счи­таю, что о ве­ли­кой рус­ской ли­те­ра­ту­ре мож­но и нуж­но пи­сать на её язы­ке. Ли­те­ра­ту­ра эта вы­ше, луч­ше, че­ст­нее и ум­нее лю­бой иде­о­ло­гии. Она не тер­пит ни­ка­кой цен­зу­ры, в том чис­ле и ду­хов­ной.

Гла­вы и раз­де­лы это­го учеб­ни­ка на про­тя­же­нии мно­гих лет вы­став­ля­лись на мо­их сай­тах. Я вы­слу­ши­вал не­из­беж­ную кри­ти­ку мо­их кол­лег и встре­чал­ся с учи­те­ля­ми и ме­то­ди­с­та­ми по всей стра­не. Эти за­ме­ча­ния мне по­мог­ли в ра­бо­те над учеб­ни­ком, хо­тя знаю, что учи­те­лям труд­но мно­гое в нём при­нять и от­ка­зать­ся от по­лу­ве­ко­вых пед­ву­зов­ских штам­пов, ме­то­ди­че­с­ких све­де­ний слож­но­го к про­сто­му и иных шор. Их уве­рен­ные по­уче­ния и се­то­ва­ния вы­слу­ши­вал с по­нят­ным вни­ма­ни­ем и ин­те­ре­сом, но и с не­ко­то­рым со­жа­ле­ни­ем и со­чув­ст­ви­ем, ви­дя в этой кон­сер­ва­тив­но­с­ти не­из­беж­ные из­держ­ки их все­ми ува­жа­е­мой про­фес­сии. По­это­му мои ав­тор­ские идеи и мне­ния не столь­ко ме­ня­лись, сколь­ко уточ­ня­лись в из­ло­же­нии. Знаю о бо­лях и бе­дах сред­ней и выс­шей шко­лы из­ну­т­ри, но во всех этих бес­по­лез­ных спо­рах уча­ст­во­вать не со­би­ра­юсь, мой от­вет – мой учеб­ник.

Те­перь я со­здал для этой су­ще­ст­вен­но об­нов­лён­ной кни­ги от­дель­ный сайт и уже вы­ло­жил там все её пе­ре­ра­бо­тан­ные и до­пол­нен­ные гла­вы – до Че­хо­ва вклю­чи­тель­но. Вы по­лу­чи­ли пол­ный текст мо­е­го учеб­ни­ка, как я и обе­щал. До­ба­вил обе­щан­ные тек­с­ты о Бул­га­ко­ве, На­бо­ко­ве и Вам­пи­ло­ве, но уже как при­ло­же­ние. Вот ад­рес мо­е­го учеб­ни­ка в Се­ти:

Http://sakharov-1946.mylivepage.ru/home/index

Я не веб-ма­с­тер, ди­зайн про­стой и бед­ный. На­пи­сал текст учеб­ни­ка и де­лаю всё сам на куп­лен­ных мною ком­пью­те­ре, ска­не­ре и прин­те­ре, пла­чу за ин­тер­нет за счёт сво­их ни­щен­ских «до­хо­дов» и лич­но­го вре­ме­ни без ка­кой-ли­бо го­су­дар­ст­вен­ной или иной под­держ­ки, ибо на­ше ми­ни­с­тер­ст­во об­ра­зо­ва­ния не по­ни­ма­ет, что оно долж­но не ве­ли­че­ст­вен­но ут­верж­дать и кри­ти­ко­вать кем-то и где-то на сто­ро­не из­го­тов­лен­ные учеб­ни­ки для ву­зов и шко­лы, не­пре­рыв­но ме­нять про­грам­мы и гос­стан­дар­ты (что ста­лось бы со зна­ме­ни­тым му­зей­ным эта­ло­ном ме­т­ра, будь он в ве­де­нии Ми­но­б­ра?), еже­год­но про­во­дить но­вые не­нуж­ные (хва­ти­ло бы впол­не и од­но­го ра­за в пять лет) экс­пер­ти­зу и гри­фо­ва­ние всей ли­ней­ки школь­ных учеб­ни­ков (эко­но­ми­че­с­кая по­до­пле­ка по­нят­на), а пла­но­во да­вать боль­шие день­ги и ве­со­мые мно­го­лет­ние гран­ты на со­зда­ние ста­биль­ных, по­сто­ян­но до­ра­ба­ты­ва­е­мых учеб­ни­ков ав­то­рам и тем же из­да­тель­ст­вам (да, не мо­гут они са­ми со­здать пол­но­цен­ную ли­ней­ку учеб­ни­ков – так го­су­дар­ст­вен­но по­мо­ги­те им во вре­ме­на кри­зи­са, а не ставь­те по­сто­ян­но хи­т­рые чи­нов­ни­чьи пал­ки в ко­лё­са!), как это де­ла­ет­ся во всём про­све­щён­ном ми­ре. 


Всеволод Сахаров.