На карту земли, на которой не обозначена Утопия, не стоит и глядеть, потому что карта эта игнорирует страну, к которой неустанно стремится человечество. Прогресс – это реализация утопии.

Оскар Уайльд 

Не в погоне за истиной, но скорее в погоне за ложью человечество истратило большую часть своих усилий. Преследуемых им химерических целей оно не в состоянии было достигнуть, но в преследовании их оно совершило весь прогресс, которого вовсе не искало.

Густав Лебон 

            За последние два десятка лет россияне пережили многое – перестройку, экономические реформы, сейчас мы пытаемся «войти в семью цивилизованных народов Запада». А до этого были татаро-монгольское иго, века царизма и советская эпоха. Россия движется по непредсказуемым, окрашенным утопическими зарницами траекториям. Ведь Русский Эксперимент – это семь десятилетий, в течение которых страна невольно превратилась в полигон для проверки теорий великих и малых утопистов прошлого: от Платона и Томаса Мора до Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина. Новая книга, пятнадцатая по счету,  обозревателя медиагруппы «Хранитель» доктора химических наук Юрия Чиркова повествует о том, как чистые и гуманные утопические идеалы очередных «спасителей» человечества, реформаторов, стремящихся устроить жизнь по формуле, рождают в итоге насилие и кровь, как стремление к свободе оборачивается ГУЛАГом.

            Отчего россияне надолго вязнут в утопической хляби, почему сам воздух наших градов и весей все еще буквально пропитан утопической гарью? Возможно ли за туманами сегодняшних дней разглядеть проблески лучезарного «светлого будущего»? Реально ли на нашей грешной земле установить полный порядок, лад и гармонию или же без хаоса и неуправляемого самотека жизнь обречена на вечное прозябание? И другие, не менее злободневные вопросы, обсуждает на страницах книги автор.

            УТОПИЯ – сквозная тема сочинения. Поэтому в тексте представлены «портреты» великих утопистов прошлого: Платона, Томаса Мора, Фурье, Сен-Симона, Кампанеллы, Бакунина, Кропоткина. Понять Утопию помогают и обрисованные кратко жизненные пути поэта Велимира Хлебникова, великого француза Франсуа Рабле, философа Иеремии Бентама, писателя Михаила Зощенко, Нобелевского лауреата экономиста Фридриха Хайека.

            В контексте утопической темы героями книги стали также философы: Эрнст Блох, Карл Ясперс, Бертран Рассел, Хосе Ортега-и-Гассет, Николай Бердяев, Ежи Шацкий, Льюис Мэмфорд, Освальд Шпенглер, Исайя Берлин, писатели и поэты: Альберто Савинио, Андрей Платонов, Бернард Шоу, Альбер Камю, Джером Клапка Джером, Лев Толстой, Александр Сухово-Кобылин, Александр Герцен, Морис Метерлинк, Поль Валери, Илья Эренбург, Макс Волошин, Игорь Северянин, Владимир Солоухин, диктаторы: Гитлер и Муссолини, а также художник Сальвадор Дали, президент Джон Кеннеди, физиолог Ганс Селье, физик Фримен Дайсон, эсер Виктор Чернов, утопиолог Виктория Чаликова.

            Читателя ждет встреча и с нашими современниками – с «архитектором перестройки» Александром Николаевичем Яковлевым, писателями – Станиславом Лемом, Владимиром Войновичем, Борисом Стругацким, Григорием Гориным, хирургом Николаем Амосовым, политологом Александром Ципко, публицистом Леонидом Баткиным, философом Сергеем Чернышевым, актером Геннадием Хазановым, кинодраматургом Александром Гельманом и многими другими знаковыми фигурами прошлых и сегодняшних дней.

            Все главы новой работы  в той или иной мере говорят об УТОПИИ, но доминанта, подспудная мысль, ведущая мелодия, определяющая настрой всего повествования – это вековечная борьба между СТИХИЙНЫМ, принципиально неуправляемым и непредсказуемым, и ПЛАНОВЫМ, кабинетным, мозговым, придуманным загодя, началами всякой общественной жизни. Утопия – это ведь непременно какая-то регламентация, определенные редко свободные, чаще монастырски строгие, ПРАВИЛА и ОГРАНИЧЕНИЯ для полнокровной жизненной игры.

            На примерах свойства чисто утопического – вера в коммунизм, Александр Солженицын назвал ее СОЛНЕЧНЫМ ЗАТМЕНИЕМ разума человечества – Юрий Чирков стремится показать и доказать, что жизнь по формуле, по постным и непререкаемым рецептам, марксистским, к примеру, ОБРЕЧЕНА. Все благие поползновения тех или иных «реформаторов», очередных СПАСИТЕЛЕЙ рода людского укротить стихийные элементы человеческого бытия, закрыть, скажем, рынок с его спонтанными проявлениями частной инициативы и т.д. и т.п. – все подобные проекты и деяния рано или поздно могут закончиться полнейшим крахом.

            Естественным образом возникла в книге, например, глава  о Счастье с большой буквы, о прогрессе, «светлом будущем», всем том, что обещает всякая уважающая себя утопическая система. Счастливые острова на карте французского короля Карла Мудрого, счастливая жизнь в Телемской обители по Рабле, счастье, которое обещали постулаты марксизма, попытка фаворита Екатерины II Потемкина насадить британизм в Белоруссии, планирование счастья по Скиннеру (бихевиорист, профессор из Гарварда) и прочее и прочее.

            Обрисован в книге и коллективный портрет основного потребителя утопических идей,  – ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ, существо, малоизученное наукой (еще не написаны «Популярное толповедение», «Краткий курс вождизма»), но определяющее в истории если не все, то главное. Рассказано о том, почему в наше время ЭЛИТА оказалась повсюду отодвинутой на задний план, а посредственность (серократия от слова «серость») захватывает под солнцем самые лучшие места. Удивительно ли тогда, что к власти чаще всего приходят ХУДШИЕ?

            Автор со знанием дела исследует такие важные понятия как «свобода», «анархия», «государственность» («этатизм»). Читатель сможет узнать о том, например, что в любой стране ФОРМА ВЛАСТИ определена РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ СОБСТВЕННОСТИ (учение Джеймса Гаррингтона). Познакомится  читатель и со сказочкой о «хорошем», «умном» плане, том самом, который и довел нашу страну до полного разорения, выявив попутно, что Госплан может быть пострашнее урагана! Уразумеет читатель и ту простую истину, что общество, лишенное института ЧАСТНОЙ собственности, не может быть полноценным и конкурентоспособным.

            Наличествует в книге и такая актуальная тема, как «экспериментальный утопизм»: кратко изложена история Великого Русского Эксперимента, начатого в славном 1917 году большевиками под руководством Великого Хирурга, так автор назвал Ленина. Эксперимента, затем успешно продолженного Сталиным – Великим Садовником Социализма (по Чиркову).

            События в книге охватывают и время Перестройки, которая была – автор совершенно уверен в этом – начинанием явно УТОПИЧЕСКОГО характера. Приведена долгая беседа с соратником Горбачева – А.Н.Яковлевым, а также даны вольные размышления о будущем (куда ж нам плыть?).

            Книга емкая  – около 28 авторских листов, но читается  на одном дыхании. И, судя по легкости стиля и глубине изложения, рассчитана  на самый широкий круг читателей.

Ольга Караулова, магистр политических наук