Сложность и динамизм – две определяющие характеристики века информации. Природа нынешней, «цифровой», эры такова, что наши индивидуальные, семейные, коллективные и общественные успехи напрямую зависят от способностей к адаптации в режиме «реального времени». Так утверждают Ю.Бородакий и Ю.Лободинский в своей новой книге «Информационные технологии в военном деле (основы теории и практического применения)»(1)

            Информационный век с нарастающим ускорением поставляет новые и новые виды опасностей. Усложнение техносферы, неблагоприятная экология, набирающая темпы революция в военном деле с каждым днем и часом будут приводить только к тому, что эти вызовы становятся все более грозными. Для успешного парирования их потребуется, чтобы мы, во-первых, признали, что кое-что реально изменилось, во-вторых, поняли значение этого изменения и, в-третьих, разработали своевременные и эффективные меры.

            Однако некоторые слои нашего общества, констатируют авторы монографии, руководствуются дарвинистским принципом «выживает та организация, которая лучше реагирует на изменения окружающей среды». В нашем случае – конкурентоспособный рынок, в котором все новые, креативные, жизнеспособные предложения оцениваются и непрерывно обеспечивается обратная связь. Конечно, при этом неизбежны некоторые сопутствующие затраты (т.е. плата за попытку изменений). Если результирующий ущерб неприемлем, все возвращается к поведению в условиях неизмененного рынка, который в свою очередь уменьшает прибыль и снижает стимулы для изменений.

            К сожалению, этот социальный дарвинизм непригоден для изменения поведения бюрократии, в особенности связанной с обеспечением обороноспособности. Хотя забота о выживании, интерес к непрерывному функционированию в рамках прежних организаций ей, бюрократии, не чужды.

            Деятельность государственных учреждений национальной безопасности, приспособленных эффективно вести дела повышенной сложности, быстро реагировать на изменения окружающей среды, требуют (в некоторых случаях) огромных организаци­онных перемен. И это не может быть легкой задачей, поскольку организационные изменения касаются самой культуры этих учреждений. Альтернативная же культура, знаменующая изменение поведения, опять-таки возникает в условиях свободного рынка.

            Требования рынка создают стимулы для коммерческих структур, которые так или иначе стимулируют своих служащих на приобретение знаний – всеобщего эквивалента успешности и прогресса. Не секрет, что фирмы, в которых организационные меры и процессы искажают стимулы развития и которые не в состоянии заинтересовать своих служащих, менее успешны. Так как относительно немногие организации в условиях глобального экономического кризиса выживают, можно утверждать, что успех – итог правильной организации дела с востребованной рынком продукцией, появившейся в нужное время, а не результат экспромта или энергии руководителя организации.

            Фактом остается и то, что организации адаптируются, если условия оказываются подходящими. Для каждого из трех необходимых компонентов успеха – распознание изменения ситуации, понимание его значения и разработка своевременных и соответствующих ответных мер – требуется осознание условий века информатизации. Цель книги, как заявляют в предисловии авторы, – стимулировать мышление людей, ответственных за принятие стратегических решений в области национальной безопасности. Их задача не только адекватно отвечать на вызов времени, но и заботиться о дне завтрашнем, полном неизвестных и тревожащих факторов.

            У таких опасений немало оснований. Ведь в XX веке дважды крах международной системы совпадал с достижениями новых технологий. Оба раза новые технологии выступали катализаторами модернизации новой международной системы. Вспомним Первую мировую войну, когда впервые в боевой практике широко стал использоваться двигатель внутреннего сгорания. Грузовики, самолеты и танки играли главную роль в войне, которая покончила со старой европейской системой равновесия сил и переместила большую часть мира в зону «коллективной безопасности». А в межвоенный период система коллективной безопасности, по сценарию Лиги Наций, показала неспособность сохранить мир, поскольку системы транспортировки, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, сделали мир более близким, чем когда-либо прежде.

            Вторая мировая война, одна из грозных и разрушительных войн в истории человечества, закончилась применением самого мощного оружия, когда-либо используемого на войне, – атомной бомбы. Ядерное оружие и ядерные технологии играли главную роль в структурировании и формировании после Потсдама биполярной системы и шаткого равновесия, базирующегося на взаимном гарантированном уничтожении. В настоящее время появляется новое семейство перспективных информационных и коммуникационных технологий, способных провести ревизию современной международной системы отношений. Какие это технологии? Не будем пересказывать книгу. Специалисты и любители найдут в ней ответы на многие животрепещущие вопросы.

            Трудно оспорить мнение некоторых аналитиков, утверждающих, что новые технологии непосредственно способствовали окончательному краху биполярной системы. Независимо от справедливости их заявлений очевидно, что продвинутые информационные и коммуникационные технологии будут заметно влиять на судьбы человечества. Они, несомненно, окажут воздействие на структуру и деятельность международных центров и на нарождающуюся на наших глазах новую международную систему 

Александр Висковатых, кандидат технических наук


1 Бородакий Ю.В., Лободинский Ю.Г. Информационные технологии в военном деле (основы теории и практического применения). – М.: Горячая линия – Телеком, 2008