Цифры потерь, о которых мы скажем ниже, уже стали достоянием истории и экспертного сообщества. А вот боль утрат еще долго будет преследовать вольных или невольных участников кавказской трагедии, у истоков которой стояли враждебные России международные силы. Издание, появившееся по горячим следам событий, обстоятельно вскрывает подоплеку конфликта «8.08.08» и будет интересно самой широкой читательской аудитории(1).

            Бессердечный каток грузинской агрессии в те августовские дни не щадил никого. В Цхинвале и пригородах погибло, по разным оценкам, около полутора тысяч осетин – как мирных жителей, так и тех, кто с оружием в руках защищал свои дома. Более 30 тысяч жителей Южной Осетии вынуждены были бежать. Пострадали и исторические памятники: Кавтская церковь Святого Георгия (VIII-IX вв.), крепость Сабац минда (XV-XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели, другие исторические памятники(2).

            Свобода Южной Осетии недешево обошлась и России. В ходе конфликта российские потери составили 64 человека убитыми, 323 получили ранения, восемь человек попали в плен. Россия, по данным Игоря Джадана, потеряла три фронтовых штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22МЗ. Были выведены из строя семь танков и около 20 единиц другой бронетехники. Агрессор, как и рассчитывало российское военное командование, получил суровый урок. Но грузинские потери подсчитать гораздо труднее, поскольку Грузия долгое время отказывалась забирать многочисленные тела своих погибших солдат.

            Официально объявлено, что грузинские военные потери составили 146 человек убитыми, 1408 человек получили ранения, 70 человек пропали без вести и около 200 оказались в плену. Пострадало и гражданское население. Погибли 69 человек, 61 человек был ранен. 118 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома(3).

            Грузия потеряла весь свой флот. Только в воздухе было сбито шесть самолетов, до пяти вертолетов, два беспилотных разведчика. Было уничтожено от 30 до 40 единиц бронетехники.

            Российской армии достались в качестве трофеев 65 танков различных модификаций, 85 единиц другой бронетехники, пять комплексов ПВО, три самоходные установки «Дана», большое число артиллерийских установок, минометов и военного автотранспорта.

            Несомненно, военную операцию по принуждению Грузии к миру следует считать однозначным успехом российских ВС. Как отмечает автор, было обеспечено быстрое выдвижение заранее сформированных и отлаженных подразделений в зону конфликта. Быстрое и грамотное развертывание на территории Южной Осетии, по мнению военного обозревателя Ильи Крамника, явилось ключевым эпизодом и одной из причин успеха всей кампании. К нему добавились и другие. «Это также продолжавшееся несколько дней планомерное уничтожение военной инфраструктуры Грузии с помощью авиационных ударов и впервые, пожалуй, после Второй мировой войны, отдельная операция нашего Военно-морского флота по выполнению боевых задач за пределами отечественных территориальных вод», – перечисляет И.Крамник.

            Российские войска доказали свое превосходство в тактике, полевой выучке и боевом духе. Авиация и артиллерия, танкисты и пехотинцы действовали синхронно, избегая ненужных жертв среди мирного населения. Медицинские, тыловые и транспортные подразделения обеспечили эффективную поддержку операции на горном ТВД.

            «Бытует мнение, что наиболее мобильны западные армии. Это мнение было развенчано. А для грузинской армии послужило уроком слепое копирование западных образцов», – ссылается автор книги на военного эксперта журнала «Экспорт вооружений» Руслана Пухова.

            Как водится, и российской стороне приходится извлекать горькие уроки из пятидневной военной кампании. О чем идет речь? Российской армии придется пересмотреть ряд устаревших положений и стереотипов. «У нас отсутствует доктрина современной войны», – считает Максим Шевченко. «Известно, что современное вооружение в армии уже есть – пусть недостаточно много, но оно имеется. И вот вопрос: почему оно имеется во внутренних округах, а не в реально воюющем Северо-Кавказском?» – добавляет Илья Крамник.

            На одной из встреч с военнослужащими Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что материально-техническая база 58-й армии должна быть обновлена в самом ближайшем будущем.

            Касаясь потерь в авиации, начальник Генштаба признал ошибочность некоторых тактических решений, в частности неправильное использование стратегического бомбардировщика Ту-22МЗ, которое привело к его потере. В свете итогов операции было принято решение о необходимости повышения уровня боевой подготовки личного состава войск.

            Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, бывший заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье, считает, что военные объекты в Грузии уничтожались неэффективно, морская блокада была неполной: «Действия российского руководства были половинчатыми. Мы не сломали военной машины Грузии, а, согласившись на прекращение огня, значительно ограничили себя в действиях по наказанию агрессора, о чем так решительно совсем недавно заявляло Минобороны РФ».

            А такие военные авторитеты, как бывший замначальника Генштаба генерал армии Махмут Гареев, бывший главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков, экс-главком ВВС Петр Дейнекин, высказали ряд острых замечаний по поводу действий российской авиации. Упомянутые недостатки только подчеркивают полезность проведения подобных операций для поддержания боеготовности российских Вооруженных Сил.

            Трудно не согласиться с позицией автора, который утверждает, что первая серьезная операция армии новой России за ее пределами показала всему миру, что с Россией следует считаться. Фактор сдерживания в результате ее проведения значительно укрепился после периода, когда РФ перестали принимать всерьез даже мельчайшие из соседей. Возможно, в следующий раз потенциальный агрессор уже не решится так легко на насилие по отношению к российским гражданам. 

Вячеслав СЕНИН, эксперт


1 Игорь Джадан. Пятидневная война. Россия принуждает к миру. – М.: Европа, 2008.

2 Стр. 130.

3  www. Rosbalt.ru / 2008/ 08/ 20/ 515390.html/