Первое впечатление: эта книга обжигает, как ствол оружия, из которого только что перестали стрелять. И неудивительно, ведь автор О.В.Валецкий(1), как следует из послесловия, свидетель и участник войн в Югославии 1990-х годов. Кампаний, проигранных преимущественно из-за отсутствия солидарности в славянском мире. Из-за того что Россия, брошенная в пучину реформ, не могла быть полноценным оппонентом Запада в споре за нерушимость границ в свете Хельсинкского договора, за советское геополитическое наследие – влияние на Балканах и в других проблемных координатах, называемых «горячими точками».

И еще. Этот, несомненно, интересный для военно-патриотических сил России текст, для людей, которым не безразлично будущее постсоветского пространства. Системный обзор нового геополитического пространства, заключенный в твердый переплет, напоминает своей стилистикой оперативные рекомендации по борьбе с новой техникой вермахта в первые месяцы боев на советско-германском фронте осенью и зимой 1941 года. Польза творческих усилий патриотов-добровольцев, к которым следует отнести, помимо автора монографии, издателей, редактора А.В.Мусиенко, снабдившего оригинальными комментариями и примечаниями изложение О.В.Валецкого.

Нужная и своевременная книга. Особенно в свете объявленной реформы Российской армии. Торопливым составителям концептов модернизации армии и флота страны, игнорирующим количественные показатели Вооруженных Сил в ущерб невнятным «качественным ее параметрам», настоятельно рекомендуем ознакомиться с такими главами, как: «Новая американская военная доктрина, примененная в Югославии и Ираке, и возможности боевой техники»; «Гонка вооружений в мире и рост мощи армий «третьего мира». Проблемы распространения оружия массового поражения, ядерных и ракетных технологий и вопросы ПРО»; «Западные СМИ и их роль в войне» и не менее поучительные другие параграфы, справочные данные и фотоматериалы.

«Хранитель», как и подобает отраслевому изданию, не мог не обратить внимание на проблему участия негосударственных структур безопасности в реализации новых военных доктрин ведущих стран Запада. Поэтому мы сконцентрировали внимание на второй части сочинения О.В.Валецкого: «Частные военные компании – ЧВК, их создание и развитие. Опыт работы в Ираке и других регионах мира. Влияние боевых действий в Ираке на их деятельность. Положение с ЧВК в Сербии и России»(2).

Создание частных военных компаний (ЧВК), как следует из авторских заключений, является объективным процессом(3). На Западе все охотнее создаются такие структуры. Любопытная политическая деталь: практически все владельцы американских компаний, которые работают сегодня в Ираке, − сторонники республиканской партии США, тогда как правозащитные организации, обвиняющие владельцев современных ландскнехтов(4) в «наемничестве», ими руководят сторонники демократической партии США. Конечно, основные причины негодования действиями экспедиционных корпусов в Ираке и в Афганистане широкой общественности не оглашаются, однако вне зависимости от причин последствия вторжения очевидны.

ЧВК – не американское изобретение. Их создают прежде всего в тех регионах, где задеваются интересы транснациональных олигархических корпораций, добивающихся не только сырьевых ресурсов, но и рынков сбыта. Помимо Ирака, такие же компании созданы и в бывшей Югославии. В Хорватии, к примеру, местная охранная компания Zovko начала широкомасштабное сотрудничество с американской компанией Blackwater. Американцы создали в Хорватии центр по найму и обучению местного персонала для работы в Ираке и Афганистане, тем более что хорватские подразделения находятся в составе международного контингента в Афганистане (ISAF).

Сербы, ознакомившись с практикой западных компаний, также решили попробовать и себя, оказавшись в одном стане со своими бывшими (?!) врагами. Еще в 1996 году группа охранников из Сербии и Республики Сербской была направлена в Заир по каналам частных охранных агентств. Однако режим Мобуту, на которого они сделали ставку, проиграл, и сербские спецслужбы не могли больше доставлять людей под прикрытием частных компаний. К тому же правительство Сербии, отказавшись от обещанной американцам посылки воинского контингента в Афганистан, не могло получить должной политической поддержки. Тем не менее бывший командующий жандармерией генерал Горан Радосавлевич («Гури»), после ухода в запас, стал директором охранной компании SecTraCon.

Радосавлевич находился во главе жандармерии до конца 2004 года, в его подчинении было четыре отряда (усиленных батальона), дислоцированных в Белграде, Нише, Новом Саде и Кральево. Личный состав в жандармерию набирался из рядов полиции Сербии, а также из гражданских кандидатов, выпускников полицейской школы (срок обучения – 6 месяцев). Инструкторский состав набирался из рядов спецназа госбезопасности, а также из числа командного состава армии и полиции.

Поэтому «Гури» полагал возможным набирать для Ирака кандидатов из числа действующих сотрудников, уходивших в отпуск на период заграничных «командировок». Тем же способом, что и «Гури», пыталась пробиться на рынок группа сотрудников спецназа госбезопасности (одна из их компаний – «Лупус»). Лица, руководившие отправкой сербских наемников в Заир, создали под Белградом, в поселке Обреновац, центр подготовки охранников. Но, несмотря на энтузиазм, в Ирак попали лишь несколько десятков человек, подписавших индивидуальные контракты.

Существенная деталь: ни американцы, ни более щедрые на обещания англичане, как выяснилось, в партнерах по бизнесу не нуждаются. Не нуждались они и в специалистах из Восточной Европы, в том числе и из государств бывшего СССР.

Почти все, в том числе и западные, охранные и военные компании создаются на основе чьих-то корпоративных интересов. Так, после краха апартеида южноафриканцы основали большое количество частных военизированных компаний, некоторые из которых работают до сих пор, а другие, такие как Sandline, пришли в упадок после громких скандалов и разбирательств.

То, что такие компании претендует на заграничные контракты, совершенно закономерно. Рано или поздно российские охранные предприятия будут вовлечены в этот процесс, что, без сомнения, окажет влияние на внешнюю политику России. Например, Газпром в 2006 году потребовал для своих охранных структур особых прав на территории России. Тех же прав для себя требовала и компания «Луком» − главное охранное предприятие Лукойла.

Что касается выхода на международный рынок «простых» российских ЧОПов, то сами они особых амбиций на этот счет не имеют и их руководство вполне устраивает работа в России. К единичным случаям интернационализации их работы (помимо набора десятка россиян для компании Erinys) можно отнести деятельность охранной структуры российской нефтяной компании «Интерэнергосервис» в Ираке, которая потеряла в мае-июле 2004 года четырех человек убитыми… Впоследствии «Интерэнергосервис» пользовался услугами российского ЧОПа «Антитеррор» из Орла.

В общественном мнении сложилось ошибочное представление о том, что русским в Ираке работать безопасно, потому что их… любят местные жители. Как их «любят», обнаружилось 3 июня 2006 года, когда неподалеку от здания посольства РФ в Багдаде подверглась нападению местных моджахедов машина российской дипмиссии. В результате чего был убит охранник посольства Виталий Титов, сотрудник группы «Заслон», третий секретарь посольства Федор Зайцев. Сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены в заложники, а затем убиты.

В Ираке происходит так называемый экспорт «исламской» революции двух различных сил − шиитского Ирана и суннитских «фундаменталистских» организаций, в особенности ваххабитского толка. Интересы этих сил противоречивы и вызывают частые вооруженные столкновения, убийства. Главной причиной вооруженных нападений является борьба за власть в местных представительствах обществ этих сил со всеми противниками исламского порядка, а война против «англо-американцев» - лишь популистский лозунг. По исламским законам, те, кто сеет раздор между мусульманами, − нарушители «воли Аллаха». Убивать таких «пособников оккупантов» куда легче, чем бороться с армией вторжения.

Вооруженным сопротивлением коалиционным войскам в Ираке руководят исламские вожди из-за границы. Основу новых вооруженных сил Ирака, созданных США и Великобританией, составляют бывшие функционеры партии БААС Саддама Хусейна. То, что Россия поддерживала Саддама Хусейна, а в его лице – весь иракский народ, не имеет для руководства исламского движения никакого значения. К слову, агрессия США против Ирака сыграла для урегулирования военно-политической обстановки на Северном Кавказе положительную роль, ибо переключила внимание международных террористических организаций исламистского толка с России на Ирак.

Современный Ирак наводнен оружием. В руках гражданского населения десятки тысяч «стволов». Поскольку весной 2003 года целые бригады, а то и армейские корпуса (как это было в Мосуле), расходились по домам, прихватив с собой оружие. Характерно, что уровень безопасности общества зависит не столько от количества оружия в нем, сколько от морально-нравственного климата и уровня развития правового сознания. В той же Югославии, к примеру, наличие пулеметов и даже минометов в «личной собственности» не было сопряжено с ростом преступности.

Западные военные специалисты считают, что роль частных военизированных компаний и служб безопасности в будущих войнах будет увеличиваться. Главную причину растущей популярности частных охранных предприятий следует искать в глобализации мировой экономической системы. Современные транснациональные корпорации, располагающие сотнями миллиардов долларов, нуждаются в защите своих интересов ничуть не меньше, чем государства. Включение в эти процессы регулярной армии − процесс долгий и сложный, иногда не совсем оправданный в военно-политическом смысле, а затраты на поддержание лояльности бюрократического аппарата сравнимы с расходами на содержание собственной службы безопасности. Именно поэтому корпорации предпочитают неповоротливым национальным армиям отряды оперативного реагирования частных военизированных компаний.

Немаловажное значение имеет и то, что в современном обществе люди с усердием исполняют свои обязанности по отношению к частному работодателю. Понятие долга по отношению к государству постепенно размывается. (Это особенно ярко выражено в государствах с так называемой рыночной экономикой, где доля госсектора ничтожно мала. В таких странах, не будем конкретизировать примерами, массовое сознание формируют и контролируют олигархические транснациональные структуры, для которых понятия «патриотизм» и «национальные интересы» не имеют никакого смысла.Прим. ред.)

Впрочем, меняется и само отношение к частным военным структурам. Если раньше они ассоциировались с мародерством и бандитизмом (как «эскадроны смерти» в Сальвадоре). То теперь это вполне легальная работа в рамках закона. Не меньшую роль в появлении такого рода фирм сыграл резкий скачок в развитии средств поражения и коммуникаций. Новые образцы кассетного и управляемого оружия, применяемого авиацией, артиллерией и ракетными комплексами, совершенно изменили ход военных действий. Доказательством чему служат военные кампании «низкой интенсивности» (терминология НАТО) на территории Югославии и Афганистана.

Главным наземным компонентом этих войн, по мнению автора, стали силы специального назначения и местные «союзники». С практикой ведения боевых действий «низкой интенсивности» хорошо сочетаются частные военные компании. Что касается самих вооруженных сил США, то они претерпевают серьезные изменения, вызванные их общим сокращением, а также отказом от некоторых типов тяжелой бронетехники. В частности, приостановление программы принятия на вооружение 155-мм САУ «Crusader», переброска которой потребовала бы слишком много сил и средств, что никак не вяжется с американской доктриной действий на заморских территориях.

Уже в ходе войны в Ираке командование американской армии создало бригады под названием «striker» (ударные), оснащенные легкой колесной бронетехникой БТР LAV-25 и созданными на его базе машинами боевой поддержки и тылового обеспечения. Фактически эти бригады стали наземным эквивалентом частей морской пехоты, воздушно-десантных и воздушно-штурмовых частей американской армии. Наряду с последними они готовы к быстрой переброске в любую точку мира. «Легкость» таких частей компенсируется их огневой поддержкой, основанной на применении авиационного и ракетного управляемого и кассетного оружия. После подобной огневой подготовки в бой могут вступать «экспедиционные силы», захватывающие местность, а за ними (со временем) и частные военные компании, черпающие деньги бюджетов.

 

Виктор Хлебников, подполковник запаса


(1) Валецкий О.В. Новая стратегия США и НАТО в войнах в Югославии, Ираке, Афганистане и ее влияние на развитие зарубежных систем вооружения и боеприпасов / Под общей редакцией полковника А.В.Мусиенко. Библиотека разведчика. М.: Арктика 4Д, 2008.

(2) Эта тема для нашего журнала не нова: мы уже знакомили читателей с проблемами ЧВФ в рецензии «Война как услуга».

(3) См. стр. 268.

(4) Ландскнехты (нем.) – наемники.