ШКОЛЫ ПРАПОРЩИКОВ 

Во время войны для ускоренной подготовки офицеров было создано до 144 школ прапорщиков. Школы эти принадлежали к двум основным типам: школы прапорщиков пехоты и школы прапорщиков, комплектуемые воспитанниками высших учебных заведений.

Знак школ первого типа представлял собой серебряный (иногда покрытый эмалью) равноконечный крест, лежащий на двух скрещенных мечах. В центре креста находился двуглавый орел с распущенными крыльями, на грудь которого накладывался цветной щиток, на котором фигурировала литера названия школы. Над орлом помещался вензель Государя Императора, а под орлом - маленький погон прапорщика. В некоторых школах были знаки, сильно отходящие от установленного образца.

«Студенческие школы в основание своего знака брали университетскую эмблему (синий крест на белом ромбе), но прибавляли к ней скрепленные золотые мечи. Знак увенчивался серебряным двуглавым орлом с цветным щитком на груди. В 1917 году на знаках появились революционные атрибуты, красные знамена, надпись «1917 г.» и т.д.

Существовали также школы для казачьих войск, специальных родов оружия, флота. Многие из них имели собственные знаки. Например, так выглядит знак 5-й Киевской школы прапорщиков.

знак 5-й Киевской школы прапорщиков

Ниже размещен знак школы прапорщиков, комплектовавшейся из студентов высших учебных заведений.

знак школы прапорщиков, комплектовавшейся из студентов высших учебных заведений

Петроградская школа прапорщиков инженерных войск                       15.03.1916г.

Знак представляет собой серебряный ополченческий крест, покрытый белой эмалью, наложенный на скрещенные серебряные топоры. В центре знака золотой вензель императора Николая II под императорской короной на алом фоне, окруженный золотым лавровым венком. Крест по размеру вписывается в окружность диаметром 44 мм.

 Петроградская школа прапорщиков инженерных войск 

КАВАЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА 

Николаевское кавалерийское училище                                                       23.06.1909г. 

Золотой распластанный Николаевский орел с наложенной на его грудь Андреевской звездой, эмблемой императорской гвардии, вполне на своем месте на знаке «Гвардейской школы», как в обиходе называлось это училище. Существовало большое количество этих знаков, различающихся между собой по размеру и даже по рисунку.

Николаевское кавалерийское училище

Елисаветградское кавалерийское училище                                                  19.01.1913г. 

Серебряный орел с поднятыми крыльями, головы которого лежат на серебряном сиянии. В навершии знака - вензель императора Александра II, а ниже – год основания: «1865». На груди орла щит красной эмали с московским гербом. На хвосте, под императорской короной, фигура, составленная из своеобразно наложенных четырех букв « Н.Н.Д.Е.» (Николай Николаевич друг елисаветградца), напоминающая о постоянном покровительстве школе, оказываемом августейшим генерал-инспектором конницы.

 Елисаветградское кавалерийское училище

Тверское кавалерийское училище 

Серебряная подкова, на середину которой наложен золотой двуглавый орел. На груди орла герб города Твери (верх красный, низ белый). Над орлом черный накладной вензель императора Александра II. По подкове идет надпись: «Скачи, лети стрелой». Между нижними концами подковы дата: «1865». Знак увенчан серебряной императорской короной.

Тверское кавалерийское училище 

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА 

Михайловское артиллерийское училище                                                          7.03.1911г. 

Золотой Николаевский двуглавый орел, держащий в лапах два скрещенных ствола пушек, бронзовой и стальной, под которыми серебряная граната. На крыльях орла серебряные вензеля императоров Александра I и Николая II. В центре знака воспроизведен жетон училища, то есть серебряный дульный срез нарезной пушки, под золотой короной. На кольце золотой лавровый полувенок и надпись синим: «М. Артиллерийское Уч.». В середине, на черном фоне, золотой вензель «М» и дата: «1820».

 Михайловское артиллерийское училище

Константиновское артиллерийское училище                                                  23.12.1906г. 

Белый эмалевый крест под золотой императорской короной. На концах его надписи золотом: «1807» и «1907», а также вензеля императоров Александра I и Николая II. В центре, обрамленном зеленым венком, золотая дворянская корона (напоминающая о том, что училище произошло от Дворянского полка), лежащая на литере «К» (вензель Великого князя Константина Павловича).

 Константиновское артиллерийское училище

Сергиевское артиллерийское училище 

Серебряный двуглавый орел, держащий в лапах две скрещенные пушки. На груди его щиток красной эмали с московским гербом и серебряный вензель «С», принадлежащий Великому князю Сергею Михайловичу, шефу училища.

 Сергиевское артиллерийское училище 

Николаевское артиллерийское училище 

На белом эмалевом кресте с золотым ободком, увенчанном золотым вензелем Государя, положен между двумя серебряными стволами пушек стилизованный оксидированный двуглавый орел с поднятыми крыльями. На груди орла щит голубой эмали.

Николаевское артиллерийское училище 

Новочеркасское казачье училище 

Серебряный оксидированный двуглавый орел, держащий в лапах герб города Новочеркасска (герб Донского войска). Наверху в золотом поле черный двуглавый орел. В середине, на серебряном поле, голубая полоса и красные башни. Правая и левая стороны герба красные, с серебряными булавой, насекой(1) и бунчуком.

Новочеркасское казачье училище 

Курсы гардемарин флота                                                                                                                 27.02.1917г. 

Морской отдел: венок золотой, увенчанный золотой императорской короной. В середине венка на два скрещенных серебряных меча наложен якорь и двуглавый орел из оксидированного серебра. На груди орла щит из черной эмали с золотым якорем.

Механический и кораблестроительный отдел: венок серебряный, а щит на груди орла из красной эмали.

Гидрографический отдел: щит на груди орла синий.

Курсы гардемарин флота 

ИНЖЕНЕРНЫЕ УЧИЛИЩА 

Николаевское инженерное училище                                                                                 1.04.1910г. 

Белый эмалевый мальтийский крест. На середину его наложен жетон училища, то есть шестиугольник, представляющий в плане бастион, покрытый красной эмалью, а вал штерншанца – черный, окаймленный снаружи серыми и красными линиями. В центре знака накладной золотой вензель императора Николая I под золотой императорской короной.

 Николаевское инженерное училище 

Алексеевское инженерное                                                                                                             12.09.1916г. 

Белой эмали мальтийский крест, между концами которого серебряное сияние, а на нем скрещенные золотые топоры. В центре знака накладной золотой вензель наследника цесаревича Алексея Николаевича, шефа училища, под императорской короной.

Алексеевское инженерное училище 

Морское инженерное училище императора Николая I                                                            12.04.1910г. 

Знак сильно напоминает знак Морского корпуса. Венок из лавровых и дубовых ветвей, увенчанный императорской короной, под которой двуглавый орел, держащий в лапах и клювах белые карты. В центре, на двух скрещенных якорях, положен красный эмалевый щит, обрамленный голубой лентой. На щите вензель императораНиколая I, а на ленте надпись: «Морское Техническое училище. Морс. Инж. Учил. Имп. Николая I». Знак серебряный.

Морское инженерное училище императора Николая I

Существовал и другой знак, появившийся после революции, - серебряный, академического типа с тремя накладными буквами на хвосте орла: «МИУ».

КАДЕТСКИЕ КОРПУСА 

Из своих специальных классов Пажеский корпус выпускал воспитанников прямо в офицеры, во все рода оружия, таким образом, он выполнял одновременно функции кадетского корпуса и военного училища. То же относится и к Морскому корпусу. 

«Пажеский знак» для воспитанников, окончивших корпус                                        18.03.1902г. 

Белой эмали мальтийский крест, положенный на круглую черную розетку, наверху которой наложены золотые вензеля императоров Александра I и Николая II, а внизу - «1802-1902».

«Пажеский знак» для воспитанников, окончивших корпус 

«Знак для воспитательского и учебного персонала»                                                         18.03.1902г. 

Золотой лавровый венок, увенчанный императорской короной. На венок наложен белый эмалевыймальтийский крест с золотым ободком. На вертикальных концах креста золотые вензеля императоров Александра I и Николая II, а на горизонтальных даты: «1802-1902».

«Знак ускоренных курсов»                                                                                                            24.02.1915г. 

Установлен во время войны 1914-1918 годов для кончивших ускоренные курсы специальных классов молодых людей, не воспитывавшихся в общих классах корпуса.

Знак наподобие Пажеского, но черная розетка обрамлена золотым ободком, на котором наверху выпуклая надпись: «Ускорен. Курсы», а внизу годы, например: «1915-1916».

Морской корпус                                                                                                                                     19.04.1910г. 

Золотой венок из лавровых и дубовых ветвей, увенчанный золотой императорской короной, под которой серебряный орел, держащий в клювах и лапах белые географические карты. На груди орла красный щиток с московским гербом. В центре знака, на двух скрещенных вороненых якорях, положен красный щит с золотым гербом корпуса. Щит обрамлен голубой лентой, на которой золотом написано: «Навигацкая школа 1701-1901 Морск. Кад. Корпус».

Морской корпус 

Морской кадетский корпус. Юбилейный знак                                                           20.03.1900г. 

Был дан всем штатным чинам корпуса и трем старшим ротам в день юбилея 14 января 1901г. Фон знака - сложенная голубая Андреевская лента, на которой золотые надписи: «Навигацкая школа», «Морской Кадетский Корпус» и «1701», «1901». Наверху, под золотой императорской короной в двух цифрах «С» белой эмали, золотые вензеля императоров Петра I и Николая II. Под ними серебряный киверный герб корпуса времен императора Николай I под золотой короной. На груди орла - обрамленный голубой лентой золотой герб корпуса на красном щите.

 Морской кадетский корпус. Юбилейный знак 

Отдельные гардемаринские классы                                                                                     1913г. 

Ввиду сильного развития флота признано было необходимым для подготовки морских офицеров, в придачу Морскому корпусу, создать Отдельные гардемаринские классы для молодых людей, обладающих законченным средним образованием. Нам известны два типа знака гардемаринских классов:

а) на скрещенных якорях, в венке из якорной цепи, положен старинный двуглавый орел под царскими коронами, на хвосте которого щиток с тремя золотыми буквами: «О.Г.К.».

б) на скрещенных якорях, в венке из якорной цепи, положен Петровский орел под императорскими коронами. На груди орла щиток с буквами: «О.Г.К.». 

Первый кадетский корпус (в Санкт-Петербурге)                                                       12.06.1907г. 

Корпус имел два знака: для воспитанников и для воспитателей. Здесь знак для воспитанников. Точная копия офицерского нагрудного знака времен императрицы Анны Иоанновны. Знак серебряный с золотой арматурой. Орел черный, с белым щитком. 

Первый кадетский корпус. Знак для воспитателей                                                 12.06.1907г. 

Подобен предыдущему, но под ним золотой вензель императора Николая II, шефа корпуса, на золотой ленте.

 Первый кадетский корпус. Знак для воспитателей

Второй кадетский императора Петра Великого корпус (в Санкт-Петербурге) 13.12.1911г. 

Углы знамени по цвету погон, наполовину голубые, наполовину белые (налево, на верхнем углу, верх голубой, низ белый). На углах золотые вензеля императоров Петра I, Александра II, Александра III и императрицы Екатерины II. Знак увенчан золотой императорской короной с золотой лентой, на которой даты: «1712-1912». Под лентой золотой вензель императора Николая II. В центре знака золотой двуглавый орел Петровских времен. На орле скрещенные золотая пушка и серебряная лопата, напоминающие происхождение 2-го корпуса от Инженерного и Артиллерийского корпусов.

Второй кадетский императора Петра Великого корпус (в Санкт-Петербурге) 

Императора Александра II кадетский корпус (в Санкт-Петербурге)                       1.05.1910г. 

Золотой вензель императора Александра II.

 Золотой вензель императора Александра II

Николаевский кадетский корпус (в Санкт-Петербурге)                                            15.10.1913г. 

Серебряный оксидированный Николаевский орел под золотой короной, на груди которого серебряная Андреевская звезда. Эта часть знака напоминает о связи корпуса с Николаевским кавалерийским училищем. Под орлом щит красной эмали с золотым вензелем императора Николая I. Над щитком кадетский кушак корпуса (полосы красная, черная и красная).

 Николаевский кадетский корпус (в Санкт-Петербурге) 

1-й Московский императрицы Екатерины II кадетский корпус                                           28.11.1909г. 

Белый мальтийский эмалевый крест под золотой императорской короной. На концах креста золотыми линиями, а иногда красной эмалью, изображено: «1778», то есть год основания корпуса. На крест наложен золотой чеканный вензель императрицы Екатерины II.

1-й Московский императрицы Екатерины II кадетский корпус 

2-й Московский императора Николая I кадетский корпус                                            15.1.1914г. 

Белой эмали мальтийский крест под золотой императорской короной. Между углами креста золотое сияние. На нижнем конце золотом изображен год основания корпуса: «1849». На центр креста положены четыре синих погона, два с вензелем императора Николая I, один с литерами: «2М» и четвертый без шифровки. На крест из погон наложен золотой вензель императора Николая I.

2-й Московский императора Николая I кадетский корпус 

Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус                                                   26.01.1914г. 

Серебряный двуглавый орел с московским гербом на груди. Под орлом две бронзовые пушки, на которые наложен герб графа Аракчеева со всеми его атрибутами (золотые шлемы, два солдата, зеленая лента с известным девизом: «Без лести предан»). Герб под золотой графской короной разделен на три части. Наверху - в желтом поле черный двуглавый орел, внизу налево - лук на синем поле, а направо - черная пушка на желтой земле и красном небе. Знак окружен владимирской лентой (полосы черная, красная и черная), на которой два золотых вензеля императоров Николая I и Николая II. Внизу надпись: «15 марта 1834 г.».

Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус 

Полоцкий кадетский корпус                                                                                           6.05.1913г. 

Красной эмали крест с белым ободком под золотой императорской короной. На верхний конец наложен золотой вензель императора Николая II, на нижнем надпись золотом: «1835». На крест наложен оксидированного серебра двуглавый орел. На груди его вензель императора Николая I на красном щитке. В лапах орла черное ядро, засевшее в стене здания корпуса в 1812г. Золотая лента, обрамляющая ядро, напоминает день этого события: «7 октября 1812г.».

Полоцкий кадетский корпус 

Петровский-Полтавский кадетский корпус                                                                              5.12.1913г. 

Серебряный двуглавый орел под царскими коронами. На груди его белый крест типа тех, что были на Петровских знаменах. В центре креста, на синем щитке, вензель императора Петра I.

Петровский-Полтавский кадетский корпус 

1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус                                                 6.05.1913г. 

На фоне блестящих лучей, из которых поднимается двуглавый орел с московским гербом на груди, помещен древний сибирский герб (на белом поле два черных соболя, лук и стрелы красные, корона золотая) под шапкой Мономаха с красной опушкой. Внизу знака лента красной эмали, на которой помещены юбилейные даты: «1813-1913».

У других кадетских корпусов были не нагрудные знаки, а жетоны.


(1) То есть насечка.