Дворянские гербы − это вывески отелей, где не принимают путешественников…

Но нас, отправившихся в мир знаний, неутомимых странников, жаждущих открытий, непременно примут. Тем более в сопровождении такого талантливого автора, как А.А.Щелоков.

Когда и как возникли Дворянские гербы − это вывески отелей, где не принимают путешественников…

Но нас, отправившихся в мир знаний, неутомимых странников, жаждущих открытий, непременно примут. Тем более в сопровождении такого талантливого автора, как А.А.Щелоков.

гербы государств? Что они означали в момент создания и как это соотносится с современными регалиями? Как их следует «расшифровывать»? Когда и кем были утверждены старинные ордена? Кому и за какие заслуги вручались? И, наконец, сколько они стоят?.. Можно ли их заполучить в свою коллекцию?

Новая работа известного автора остросюжетных книг, ветерана военной журналистики А.А. Щелокова(1) содержит ответы на множество вопросов, связанных с историей знаков отличия. По сути, перед нами – своеобразный путеводитель по миру гербов и наград, предназначенный как для заядлых коллекционеров, так и для людей, интересующихся мировой историей и культурой.

Наслаждаясь знакомством с фильмами или читая книги, действие которых разворачивается в Средние века, мы нередко попадаем под обаяние норм рыцарского кодекса, восхищаемся красотой и пышностью рыцарских турниров, любуемся флагами с изображением родовых гербов отважных рыцарей, участвующих в состязаниях. И при этом нередко теряемся в загадках: что, к примеру, символизирует серебряная стрела на малиновом поле? Или двуглавые орлы, львы, единороги и другие диковинные существа, соседствующие с розами и лилиями...

К сожалению, трудно разобраться в этих посланиях веков, не обладая специальными знаниями. Александр Александрович Щелоков взял на себя весьма хлопотную, но почетную миссию гида-геральдмейстера в мире символов государственного и родового могущества, успешности.

На протяжении веков в человеческом сознании формировались представления о богатых и влиятельных людях общества. Таковыми счита­лись те, у кого было много денежных знаков и символов принадлежности к знатному роду. Мы с уважением относимся к достойным представителям древних родов, прославившихся на ратном поле или ниве просвещения, с интересом рассматриваем гербы, пытаемся разобраться в хитросплетениях их замысловатой символики.

Известно, что древнейшие гербы принадлежат к ХI веку, а на развитие геральдики существенное влияние оказали крестовые походы и турниры. Если вы, уважаемые читатели, захотите подробнее узнать об этом и многом другом, связанном с пoявлением и изменением гербов, развитием науки о них, обязательно прочитайте книгу Александра Щелокова «Увлекательная геральдика».

Гербы в Средние века были очень популярны и частенько с флагов «переселялись» на печати, ордена, полковые жетоны и знаки, на обложки книг... Мастерский слог автора, известного московского коллекционера, разворачивает перед нами панораму средневековой европейской жизни в контексте науки об отличительных символах.

Наша отечественная геральдика развивалась под влиянием Запада, но при этом, как и в других европейских странах, в России она имела свои особенности, опиралась на местные культурно-исторические условия. К примеру, идея, лежавшая в основе польской геральдической системы, не могла найти в Российской империи полного применения уже потому, что русская геральдика имела свои источники, древние знаки, или знамена, служившие для обозначения родовых владений и перешедшие затем в печати и в гербы княжеских родов.

Информация, несмотря на известный академизм, преподнесена автором в популярной, живой форме. «Увлекательная геральдика» А.А.Щелокова, несомненно, будет полезна и интересна не только профессиональным историкам, археологам, преподавателям, коллекционерам, но всем тем, кто стремится расширить свой кругозор. Эта книга поможет понять символический язык той эпохи, откуда ведут свою родословную гербы.


(1) Щелоков А.А. Увлекательная геральдика. Факты, легенды, открытия в мире гербов и наград. - М.: ЭКСМО, 2007.