ОФИЦЕРСКИЕ ШКОЛЫ И КУРСЫ

Знаки офицерских школ и курсов также должны быть отнесены к категории наградных, так как право их ношения представлялось только успешно окончившим их полный курс, а некоторым из них только окончившим их по 1-му разряду. Они носились на правой стороне груди, ниже академических знаков. 

Офицерская Стрелковая Школа     26.7.1908г. 

Знак серебряный. Николаевский орел с распростертыми крыльями на полувенке из дубовых и лавровых ветвей. Орел лежит на двух скрещенных золотых винтовках. Знак этот делался в двух размерах: 6 и 5см в высоту. 

Офицерская Стрелковая Школа. Пулеметный отдел

Знак такого же типа, но на хвост орла наложен золотой пулемет на треноге. Впоследствии существовали «Офицерские пулеметные курсы» с особым, установленным в 1917г. знаком.

Офицерская Стрелковая Школа. Пулеметный отдел

Офицерская  Артиллерийская  Школа     8.4.1909г. 

Знак того же типа, но орел наложен на две скрещенные пушки. Делался он так же в двух размерах. Отметим также, что существовали знаки того же рисунка для постоянного состава, обслуживающего школу, даже для нижних чинов. Для последних знаки изготавливались штампованные из малоценных металлов.

Офицерская Артиллерийская Школа

Офицерская Кавалерийская Школа     7.9.1898г. 

Знак серебряный. На сложенной венком ленте под Императорской короной Николаевский орел. Лента завязана внизу бантом, на котором рельефные золотые буквы «О.К.Ш.», то есть «Офицерская Кавалерийская Школа». Под орлом скрещенные серебряный палаш, шашка и сабля клинками вверх. Эфесы золотые. Знак изготавливали в двух размерах.

 Офицерская Кавалерийская Школа

Офицерская Кавалерийская Школа. Юбилейный знак    27.4.1909г. 

Черный эмалевый щит (обрамленный золотой с красным просветом лентой, на которой надписи - налево: «Учебный Кавалерийский Эскадрон», направо: «Образцовый Кавалерийский полк». Щит увенчан черным орлом Павловских времен, в центре которого белый Мальтийский крест, а на нем красный щиток с Московским гербом. На щите вензеля Императоров Александра I и Николая II, а также скрещенные золотые шашка, палаш и сабля. Низ знака обрамлен венком из лавровых и дубовых ветвей. Внизу знака находится продолговатый золотой щиток, на котором красной эмалью изображено: «1809-1909». Над ним положена золотая с красным просветом лента, на которой надпись: «Офицерская Кавалерийск. Школа». Знак золотой.

(нет изображения) 

Офицерская Кавалерийская Школа. Ветеринарные курсы   5.6.1914г. 

Серебряный Николаевский орел. Корона, щит, факел и венок в лапах орла золотые. Под орлом золотой венок, низ которого покрыт синей эмалевой лентой с золотыми буквами: «В.К.». Между этой лентой и хвостом орла белая эмалевая лента с золотыми буквами: «О.К.Ш.».

 Офицерская Кавалерийская Школа. Ветеринарные курсы

Главная Гимнастическо -Фехтовальная Школа    16.6.1911г. 

Серебряный венок, на который наложен золотой двуглавый орел. На груди орла черный стальной щит, на котором в венке из дубовых листьев размещена черная голова льва. Голова лежит на скрещенных винтовке, эспадроне и учебной штанге. На хвосте орла золотые буквы: «Г.Г.Ф.Ш.». (Хорошего изображения нет. − Прим. ред.)

Главная Гимнастическо -Фехтовальная Школа 

 

Офицерская Военно-Электротехническая Школа      9.5.1895г. 

Серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей. В верхней части знака государственный орел, а под ним два скрещенных серебристых топора, на которые наложены две золотые зигзагом стрелы. На некоторых знаках орел занимает только половину венка и совсем отделен от атрибутов школы. На других же орел занимает весь венок, а топоры и стрелы с ним переплетаются.

Офицерская Военно-Электротехническая Школа

Офицерская Военно-Электротехническая Школа

 

Офицерская Автомобильная Школа    11.3.1916г. 

Прежнее название - «Офицерский класс Автомобильной роты». Серебряный венок, на верхнюю часть которого наложен орел с распущенными крыльями, лежащий на двух скрещенных топорах. Внизу эмблема автомобильных частей, то есть руль и два колеса, по сторонам которых два крыла. Весь знак серебряный.

 Офицерская Автомобильная Школа

 

Учебный Воздухоплавательный Парк   24.2.1896г. 

Был первой в России авиационной школой. Знак представляет из себя венок оксидированного серебра, вверху которого помещен серебряный двуглавый орел со скрещенными топорами. На венок наложен золотой якорь с крыльями.

Для окончивших последовательно Парк и Военно-Электротехническую школу существовал особый, соединенный, знак, утвержденный 4.2.1897г. Он состоял из серебряного венка, внутри которого были помещены: наверху – государственный герб, под ним два скрещенных серебряных топора, на которые наложен золотой якорь с крыльями, а ниже его - две стрелы червонного золота.

 Учебный Воздухоплавательный Парк 

 

Офицерская Воздухоплавательная Школа   

Возникла в 1910г. из Воздухоплавательного парка, но одновременно в России были открыты «Офицерская Школа Авиации отдела Воздушного флота», впоследствии Севастопольская, и «отдел в Гатчине», впоследствии «Гатчинская авиационная школа». Насколько известно, все эти школы имели один знак, а именно – круглый венок, на который помещены на двух скрещенных мечах распущенные крылья. В центре – щит под Императорской короной с государственным гербом. Знак серебряный.

В Офицерской Воздушной Школе было два отдела: авиационный и аэростатов, причем каждому из них соответствовал знак. Знак отдела аэростатов автору неизвестен.

Офицерская Воздухоплавательная Школа 

 

Военная Школа Летчиков Наблюдателей     1916г. 

Практически тот же знак, что и у Офицерской Воздухоплавательной школы, но на щите вместо герба вензель Императора Николая II, а между мечей вертикально поставлена золотая подзорная труба.

Военная Школа Летчиков Наблюдателей  

 

Интендантский Курс      21.5.1902г. 

Знак четырехугольной формы, верхний угол его острый, а нижний тупой. В вершине четырехугольника помещен серебряный государственный герб, а в середине – золотые буквы «И.К.».

Лицевые стороны четырехугольника эмалированные, красные, а низ покрыт серебряными лавровой и дубовой ветвями.

 Интендантский Курс

Интендантский Курс       23.12.1906г. 

Новый знак курса, которому придан более академический вид. Венок золотой, орел серебряный, ромб красной эмали, а на нем серебряная буква «И».

 

Военно-Педагогические Курсы    17.2.1911г. 

Существовало два знака одинакового рисунка:

  1. Курсы для подготовки офицеров к воспитательской деятельности в кадетских корпусах (1 год) – знак оксидированный.
  2. Курсы для подготовки кандидатов на учительские должности в кадетских корпусах (2 года) – знак серебряный. Орел с полуопущенными крыльями, лежащий на венке из лавровых и дубовых ветвей. На нижнюю часть орла наложен золотой герб военно-учебных заведений (государственный герб, окруженный сиянием).

 Военно-Педагогические Курсы 

Офицеры-переводчики восточных языков подготавливались во многих местах, при Восточном факультете СПБ университета, в Лазаревском институте в Москве, в Восточном институте во Владивостоке, в двух СПБ обществах «востоковедения» и «ориенталистов», в «Офицерском курсе восточных языков первого департамента Министерства иностранных дел», функционировавшего до 1911 года, а затем в окружных подготовительных школах (в Приамурском, Туркестанском и Кавказском военных округах). Проектировалось создание особой «Восточной академии».

 

Курсы восточных языков при Министерстве иностранных дел    30.1.1890г.

«Знак отличия для офицеров, кончивших курс восточных языков, состоящий при учебном отделе Азиатского департамента Министерства иностранных дел». Академический серебряный знак, под гербом которого помещено золотое солнце. Знак соединялся со знаками академий, причем на золотых знаках солнце было серебряным, а на серебряных – золотым.

 Курсы восточных языков при Министерстве иностранных дел 

Нагрудный знак для офицеров переводчиков восточных языков (1) 

Утвержден приказом  по Военному ведомству №411 1911г. Тождественен предыдущему, но внизу добавлен синий щиток с буквами «Б.В.» (Ближний Восток) или «Д.В.» (Дальний Восток). Существовал и знак с вензелем Императрицы Александры Федоровны, по некоторым данным принадлежал «Восточной академии», основанной в 1912 году.

 

Офицерская железнодорожная школа

Знак учрежден приказом по Военному ведомству №672 1913 года. Рисунок знака авторам неизвестен.

 

Техническое училище Артиллерийского ведомства    5.2.1917г. 

Венок из дубовых и лавровых ветвей, в основании которого положены две скрещенные пушки и поставленный вертикально снаряд. Венок увенчан двуглавым орлом под императорской короной, на крыльях которого стоит «1913», год основания училища, а на щитке на груди вензель Императора Николая II. В середине венка, в зубчатом колесе, находится кружок с двумя буквами: «Т.У.».

 Техническое училище Артиллерийского ведомства

Военно-топографическое училище    18.1.1917г. 

Знак представляет собой венок из лавровых ветвей, завязанных лентой. На него наложены двуглавый орел под тремя императорскими коронами, держащий в лапах стрелы, а под ним географический глобус, на который наложен вензель императора Александра II (1).


(1) Изображение знака отсутствует в оригинале