Однако обратимся к первоисточнику. По Алексееву, катастрофа в результате плановой и неплановой добычи полезных ископаемых начнет развиваться в следующих пределах.
…Летом 2020 года станет ясно, что началась утопия Западно-Сибирской низменности. Ямал уйдет под воду целиком в течение двух месяцев, законсервировать и затампонировать промысловые скважины не будет времени, едва успеют эвакуировать людей. Всплывут, а потом уйдут на дно все трубопроводы, затопит западную часть Гыданского полуострова, исчезнет Обская Губа и возникнет море с торчащими из воды буровыми вышками и качалками, которые вскоре накроет морскими волнами. Далее просадка Западно-Сибирской низменности пойдет стремительно, по принципу домино, в том числе и за счет растепления грунтовых льдов, и уже к середине лета исчезнет с карты Ямало-Ненецкий автономный округ. Берегами водных просторов станет правый берег р. Таз и Предуралье. На короткое время сбудутся мечты перебросчиков сибирских рек, Обь потечет вспять, соленая вода Карского моря хлынет на просторы Ханты-Мансийского автономного округа… В основном это будет мелкое, до 20−50 метров, море с пологими, заболоченными берегами, но с глубокими впадинами на месте газонефтепромыслов и множеством небольших островов. Насколько оно будет грязным, можно представить: из-за аварий на скважинах и трубопроводах, ушедших на дно, выльется много нефти, а к этому еще следует прибавить прошлые загрязнения − черные озера на промыслах, лес, оленьи туши, которые начнут постепенно разлагаться. Но самое опасное − нерегулируемый выброс газа из аварийных скважин. Скапливаясь в атмосфере, время от времени он будет взрываться над черными водами, подобно объемному взрыву вакуумного заряда…
Так и хочется прервать на полуслове автора нового Апокалипсиса: ведь слова имеют обыкновение сбываться. Но нет сил прервать магию повествования. Имеем мужество слушать человека посвященного.
«…Сполохи от этих вспышек будет видно из Москвы и Владивостока, − пишет прозаик, − иногда небо по нескольку ночей будет светиться красным из-за перенасыщения стратосферы газами. Пойдут черные дожди, ибо в атмосфере постоянно будет висеть сажа от сгоревшей нефти. Она же, эта сажа, поднятая огненными восходящими потоками и несомая ветрами, в 2021 году выпадет на льды Северного полюса, в Гренландии, некоторых высокогорных районах с низким давлением, а солнце сделает свое дело.
Что такое сажа и пепел на снегу − известно всем. Вот тогда и начнется таяние ледников и повышение уровня Мирового океана» (стр. 233-235).
А затем системная проекция уже глобального масштаба.
«Размеры и значение этой катастрофы будут глобальными и коснутся всего мира. По сути, рухнет экономика объединенной младосущей Европы, оставшейся без углеводородного сырья и топлива, Евросоюз, как образование умозрительное и искусственное, развалится, ибо вместе хорошо, когда все сыты и экономика на подъеме, а выживать легче в одиночку. Полностью остановятся химическое, нефтеперерабатывающее, автомобильное производство и, как следствие, − металлургическое; более чем наполовину сократится выработка электроэнергии, резко упадут легкая промышленность и транспортные перевозки, в том числе железнодорожные.
США после боевых действий в Иране уже будут неспособны как-то повлиять на происходящее в Европе. Войска увязнут в районе Персидского залива на долгие годы, и не только для поддержания режима, − будут большие проблемы с дезактивацией территорий, и не только там, где применялось тактическое ядерное оружие. Пыльные бури, участившиеся в связи с общим изменением климата, начнут сносить радиоактивный песок в районы Средиземноморья, заражению подвергнутся и благополучные нефтяные страны − Сирия, Турция, Израиль, Ливия и северная часть Саудовской Аравии, где США придется устранять последствия. На основе этого начнется длительный политический кризис, и двум президентам подряд будет вынесен импичмент. Европа, опять занятая собой, не сможет оказать американцам существенную помощь, впрочем, как и России».
Оракул не оставляет ни единого шанса, ни малейшего намека на торжество русского «авось». Не пронесет, не рассосется само собой!
«Добыча нефти и газа в Западной Сибири полностью прекратится, если не считать того, что станут собирать с поверхности моря, поэтому экспорт упадет до минимума. Месторождений Татарии, Башкирии, Оренбурга и Восточной Сибири едва хватит на внутренние нужды, но и при этом стоимость нефтепродуктов вырастет настолько, что на пустырях, обочинах улиц и дорог возникнут дикие автомобильные кладбища. Польза от этого будет единственная: перестанут угонять машины, но зато начнут воровать велосипеды, ставшие массовым видом транспорта. А в сельской местности − лошадей с телегами».
Последняя деталь не такая уж невероятная. Примерно в одно и то же время с выходом в свет книги С.Алексеева подоспел прогноз Минприроды РФ. Это ведомство, поопределению прочнее остальных стоящее на земле, устами замминистра А.Варламова утверждает: «Опасность истощения недр России весьма велика. …Известных запасов урана хватит до 2017 года, нефти − до 2022, газа и угля − до 2025 года».
«То есть еще несколько лет – и мы можем оказаться на грани исчерпания минерально-сырьевой базы», − сказал высокопоставленный чиновник, выступая в Москве на «круглом столе», посвященном государственной политике в области производства сырьевой базы.
По его словам, в геологоразведке сложилась ненормальная ситуация, поскольку территория страны не покрыта поисковыми работами по разведке недр, передает ИТАР-ТАСС. «Нам необходимо не только пользоваться старыми запасами, а в срочном порядке заниматься геологоразведкой, чтобы к 2015 году мы смогли бы продолжать добывать полезные ископаемые», − заключил заместитель министра.
Как видите, насколько близки в прогнозах писатель и замминистра.
«Подобные прогнозы можно было бы и впрямь посчитать за вымысел и утопию,− пишет Сергей Алексеев, − если бы не один малоизвестный факт, о котором хорошо осведомлены геологи, чуть меньше − хозяева отдельных скважин с качалками и целых месторождений; факт, который знают, но полностью игнорируют крупные нефте- и газодобывающие компании типа «ЛУКОЙЛа» и «ГАЗПРОМа». Игнорируют, ибо, зная истинное положение дел, стремятся скорее урвать, что только возможно, легким путем, а иначе бы не прекратили строительство железной дороги на полуостров. Об этом факте смутно, по наитию, догадываются продвинутые представители нашего народонаселения. Но только очень продвинутые. Все остальные вообще никогда о нем даже не задумывались. Поэтому к ним и следует обратиться с детским вопросом: когда выкачивают из недр нефть и газ, что там образуется?
Ответ прост − пустота».
И что же пугающее кроется за этой пустотой?
«А если из нефтегазовых «куполов» (и впрямь имеющих форму купола, если смотреть в разрезе) выкачивают многие миллионы тонн и многие миллиарды кубометров на протяжении многих лет, образуется большая пустота,− уточняет прозаик. − Она, пустота, может быть рассредоточена на большом пространстве, может быть макро- или микроскопической, даже молекулярной; может быть заполнена метаном, воздухом с поверхности земли или водой, но в любом случае это будет пустота, которой прежде не существовало. Породы, вмещающие эти полезные ископаемые, всегда исключительно осадочные, сложены из мягкого, далеко не скального материала − слабосцементированные известняки, песчаники, мергели и пр., перекрытые мощным слоем четвертичной «рыхлятины», к тому же обводненной и заболоченной» (стр. 239).
Далее мы, надо полагать, цитируем геолога С.Т.Алексеева: «А теперь внемлите: пустоты, образовавшиеся под Западно-Сибирской низменностью в районах нефте- и газодобычи, составляют от 3 (трех) до 11 (одиннадцати) тысяч кубических километров.
Цифры космические, и представить себе этот объем достаточно трудно, даже один кубический километр уже впечатляет. Причем следует также представить, что объем пустот растет ежеминутно, по мере того как работают качалки и газонасосные станции, а месторождения наращивают добычу, поскольку слишком много долларов дают за баррель.
Просадка грунтов на эксплуатируемых месторождениях идет и сейчас, в некоторых районах от 1 м (Уренгой) до 2 м (на Ямале). Но сейчас в основном пока за счет таяния подземных льдов. Льдистость грунтов полуострова и северной части Ханты-Мансийского АО составляет от /5 до 30%, а обводненность − до 80%. По сути, эта территория − остатки похороненного ледника, который при растеплении мерзлоты сверху со временем в любом случае превратится в море».
Неравнодушный к будущему своей страны читатель найдет в этой захватывающей книге и ответ на вопрос о том, что надлежит сделать, чтобы предупредить надвигающуюся катастрофу. И сделать немедленно. Ибо это тот самый случай, когда промедление смерти подобно.
Сергей Алексеев не был бы верен своим эстетическим принципам, если бы не оставил в своем многоплановом романе-эссе маленького лучика надежды. На странице 231 читаю: «Народная мудрость не зря сформулировала признак начала конца света: первыми, говорит она, улетят пчелы и птицы. Как самые чувствительные твари всего живого мира на земле.К радости землян, они еще остаются с нами, а значит, поживем».