Бороться с терроризмом, силой захватывая подозрительных людей, без суда удерживая их в застенках, подвергая издевательствам, − такова стратегия ЦРУ в XXI веке. Обнаружение целой системы, включающей сеть тайных тюрем и нигде не регистрируемые пути передвижения между ними, было делом случая. Раскрутившись, маховик общественного скандала привел к раскрытию обширного трансконтинентального заговора, в который были вовлечены правительства целого ряда стран. А судьбы незаконных узников ЦРУ, поломанные глобальной контртеррористической операцией, оказались не более завидными, чем судьбы жертв самых страшных террористов. Новая работа раскрывает подоплеку появления потаенных концлагерей, порожденных, как это ни парадоксально звучит, оплотом демократии1..

После 11 сентября 2001 года американцы приняли концепцию упреждающих ударов по терроризму. Прежде всего они нанесли удар по Афганистану, откуда, как считалось, «Аль-Каида» организовала нападение на Америку. Началась война, в ходе которой были захвачены в плен люди, размещенные позднее в секретных тюрьмах. Это были граждане разных стран. Часть арестованных не имели никаких документов и не хотели называть свое имя и гражданство.

Вот какая альтернатива встает пред правоохранительными органами США. Если совершается криминальное преступление, то на арест подозреваемого требуется санкция прокурора, ордер. Вина обязательно должна быть доказана в суде. Если идет война, санкции прокурора на уничтожение противника не нужно. А раз это война, то ее объявление, с точки зрения американцев, создало правовую ситуацию, позволяющую захватывать противника где угодно. Захватывать и заключать в тюрьмы.

Одновременно американцы по всему миру начали отслеживать членов радикальных исламистских организаций и их пособников. Это десятки тысяч людей. Кого-то из них подозревали в подготовке террористических актов и посчитали, что их необходимо изолировать.

«Аресты, − пишет в предисловии Сергей Марков, директор Института политических исследований, − проводились в сотрудничестве со спецслужбами многих стран. Но правовая база для борьбы с террором так и не была создана».

Поэтому в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления оказались не только террористы, но и люди, не причастные к международному преступному сообществу. Если американцы выясняли, что они ошиблись, то выбрасывали невинных на улицу… Факты произвола просочились в СМИ, и разразился шумный скандал. Сторонники прав человека в Европе прежде всего забили тревогу по поводу того, что по всему миру летают тайные американские самолеты с незаконно арестованными людьми. Именно этой политико-правовой проблеме и посвящена книга.

Проблема секретных американских тюрем имеет огромное значение еще и потому, что она касается каждого человека. Любой может быть «по ошибке» арестован и посажен на неопределенный срок.

В актуальном и достаточно популярно изложенном сочинении отражен политический раскол, который произошел в стане американцев и их союзников. Образовались как бы две партии: одни исповедуют борьбу с терроризмом любыми методами, в том числе незаконными, другие считают, что нельзя бороться с терроризмом, не опираясь на закон.

Лидером первой выступила исполнительная власть Соединенных Штатов Америки во главе с президентом. Ее поддержали и американские законодатели.

Против нарушений прав человека в антитеррористической борьбе выступили законодатели стран Евросоюза, европейские и американские средства массовой информации, неправительственные правозащитные организации. На стороне противников политики США выступили структуры Евросоюза, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламент.

Судя по накалу страстей и реакции СМИ, раскол будет только углубляться и постепенно может развиться в реальное политическое противостояние внутри антитеррористической коалиции.

Ясно, что надо бороться с терроризмом, но существующих инструментов недостаточно. Американцы научились на практике предотвращать теракты, но до сих пор не нашли юридических обоснований для своих действий. И это серьезный сбой в работе правового государства.

Данная проблема выявила особенность войн XXI века: столкновение правовой и неправовой систем, и этот конфликт носит, судя по всему, глобальный характер. У того, кто готовит теракты и способен убивать мирных жителей, нет правового статуса, этот противник не объявляет официально войну, он просто взрывает. Террористы действуют в любой стране, им не важны границы и гражданская принадлежность.

Секретные тюрьмы ЦРУ − это феномен войны нового типа, который выявил множество реальных объективных противоречий. Книга знакомит российского читателя с фактами и дискуссиями, которые идут по данной теме в западном сообществе.

Секретные, мобильные застенки ЦРУ − часть системы противодействия международному терроризму и одновременно политическая проблема Соединенных Штатов Америки. Как она будет решаться новой администрацией – вопрос риторический. И будет ли решаться - неизвестно. Недавно в прессе промелькнули сообщения о том, что американская Фемида пытается узаконить свои полномочия по применению пыток к подследственным террористам… Так сказать, задним числом пытаясь узаконить неправовой порядок ведения следственных действий. Упрочится ли средневековая практика или все-таки восторжествуют презумпция невиновности и гуманизм - пока неясно.

 


1 Секретные тюрьмы ЦРУ. Сборник / под ред. Быковой В., Степанова А. - М.: Издательство «Европа», 2007.