«Почему-то вымыслы о делах спецслужб – весьма прилипчивая штука, – задается вопросом автор популярной молодогвардейской серии В.Г.Чернявский. – Удивительно, но в наши дни нередко можно встретить людей, которые считают, что советская разведка до конца войны располагала в Германии ценными агентами, имевшими доступ к важным секретам. Однако эти констатации документально не подтверждены. Наоборот, теперь, как мы точно знаем, гитлеровской контрразведке с декабря 1941 года до осени 1943-го удалось ликвидировать разветвленную агентурную сеть московских разведцентров. И на досужие выдумки не стоило бы обращать внимания. Но, к сожалению, некоторые из них - плод мемуарного творчества лиц, занимавших высокие посты в советских спецслужбах».

Научная составляющая этого спора в интересной и поучительной книге(1)  делает честь автору, ветерану внешней разведки. Что же касается фольклорной составляющей, как миф о Штирлице и всесилье «наших», то его, Чернявского, усилия представляются напрасными. Попробуйте указать влюбленному на изъяны предмета его обожания. Тщетное занятие. Однако автор в меру сил и способностей пытается развенчать художественный образ. Насколько плодотворно? Об этом судить читателю. Мы же остановимся на некоторых, бесспорно интересных страницах Великой Отечественной войны и пролистаем их вместе с аналитиком тайных операций.

В 2002 году в Москве вышел в свет энциклопе­дический словарь российских спецслужб «Разведка и контрразведка в лицах». И теперь можно подвести итог: у советских разведслужб – и политической, и военной – с середины до конца войны в гитлеровской империи не было эффективно действовавшей агентуры, способной добывать и передавать в Москву ценную секретную информацию. Возникает вопрос: откуда в таком случае кремлевское руководство получало подробную и достоверную информацию о политических и военных планах Гитлера, состоянии немецкой экономики, новинках германской военной техники?

«Сейчас на этот вопрос можно дать развернутый ответ, – пишет В.Г.Чернявский. – Советская разведка добывала, используя все возможности, такую информацию не в Германии, а в других странах. Много данных поступало из лондонской, вашингтонской и нью-йоркской резидентур…

Обилие информации в Лондоне и Вашингтоне объяснялось удачной оперативной обстановкой для разведывательных структур западных союзников. Например, английским джеймсам бондам в самом начале военных действий удалось заполучить германские шифры, и в британской столице читали секретную переписку, которая шла по военным и дипломатическим каналам Берлина. А резиденту Управления стратегических служб Аллену Даллесу, обосновавшемуся с 1942 года в Берне, крупно повезло. С ним быстро установили контакт недовольные Гитлером немецкие генералы и старшие офицеры, занимавшие ответственные посты в вермахте, генеральном штабе сухопутных войск, в военной разведке и контрразведке. Эти добровольные помощники составили костяк американской разведывательной сети в нацистской империи.

Недавно было документально подтверждено, что Даллес, ставший в 1953 году директором ЦРУ, поддерживал контакт с… шефом абвера адмиралом В. Канарисом. В течение двух с небольшим лет американский резидент сумел получить более 2600 документов из сейфов канцелярий руководителя немецкого дипломатического ведомства И. фон Риббентропа, начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, заместителя Гитлера по нацистской партии М. Бормана и других заправил рейха.

Лондон и Вашингтон, естественно, очень скупо делились с Москвой этими секретами. Кстати, не только из идеологических и политических соображений, но в первую очередь из опасения, как бы ненароком не раскрыть советским спецслужбам свои источники. В Кремле понимали, что западные союзники не хотят делиться своими сведениями об общем противнике. Но советские резидентуры в Лондоне, Вашингтоне и Нью-Йорке располагали обширными агентурными сетями.

Так, бывший начальник американского отдела центрального аппарата полковник в отставке, Герой Российской Федерации Александр Феклисов, работавший во время войны в нью-йоркской резидентуре, вспоминает, что в 1942 году Сталин принимал вновь назначенного резидента, ныне покойного генерал-майора Зарубина. И вот какой наказ дал ему советский лидер: главные усилия резидентура должна направлять на то, чтобы выиграть войну. А для этого надо:

- добывать сведения о военных планах Гитлера против СССР, которыми располагают союзники;

- следить за тем, чтобы Черчилль и американцы не заключили с Гитлером сепаратный мир;

- выяснять секретные планы и скрытые цели западных союзников в войне;

- попытаться узнать, собираются ли союзники открыть второй фронт в Западной Европе, и если собираются, то когда именно планируют;

- добывать информацию о новейшей военной технике, которая создается в США, Великобритании и Канаде.

Сбор данных о Германии из сейфов министерств и ведомств Вашингтона и Лондона советские охотники за секретами наладили быстро. И в Москву стали поступать буквально горы самых точных сведений. Удивляться тут нечему. В британской столице, например, действовали такие суперразведчики, как члены так называемой «кембриджской пятерки» Гарольд (Ким) Филби, Дональд Маклейн, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Керн-Кросс.

Активно собирали информацию о противнике советские резидентуры в нейтральных Швеции и Турции. Главными объектами там для них были дипломатические представительства Германии, а также Италии, Японии, Румынии и других стран − сателлитов рейха.

И наконец, в течение войны во все возрастающем объеме информация поступала из Пятого (криптографического) управления НКВД − НКГБ СССР. Хотя минуло уже более шести десятков лет, до сих пор результаты деятельности этого ведомства для историков, не говоря о широкой публике, не известны, так как хранятся за семью печатями.

Перечисленные источники информации позволили Кремлю быть не только в курсе планов германского руководства, но и сепаратных переговоров Аллена Даллеса с представителями Гиммлера в Швейцарии, которые велись за спиной советских союзников и тщательно скрывались. Это произошло весной 1945 года.

Сталин, располагавший точными данными, направил Рузвельту резкое послание, в котором потребовал прекратить контакты с немцами. Президент попытался отвести обвинения и выразил негодование в отношении информаторов кремлевского диктатора. Они, мол, не в курсе событий и вводят Сталина в заблуждение… В личном и секретном ответе Рузвельту он, приведя новые факты, писал: «Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерений оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле».

Рузвельт не устоял перед доводами Сталина и отступил. Переговоры западных союзников с немецкими эмиссарами в Швейцарии были прерваны. Лидеры антигитлеровской коалиции вновь заверили друг друга в верности.

Хозяин Кремля, естественно, не мог раскрыть президенту США своих источников, хотя Рузвельт задавал вопрос, кто они и можно ли им верить. И.В.Сталин постарался сделать все возможное, чтобы и западные союзники, и гитлеровцы были убеждены: в Германии, несмотря на крупные провалы, Москва располагает ценной агентурой, которая держит советское руководство в курсе даже сверхсекретных дел. Время показало, что дезинформационная операция, кодовое название которой мы до сих пор не знаем, − а впрочем, у нее, возможно, и не было такового − полностью удалась советскому главнокомандованию.

В.Г.Чернявский сожалеет, что, мол, невольной жертвой сталинской мистификации стал автор «Семнадцать мгновений весны» и сценария одноименного телесериала. В шестидесятых годах прошлого века, изучая «Переписку Председателя Совета Министров СССР с президентом США и премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны», Юлиан Семенов натолкнулся на описанный выше эпизод, случившийся весной сорок пятого года. События захватили его.

«Смешно было считать Гиммлера и Даллеса слабыми противниками, − вспоминал Семенов. − Это смертельные контрагенты в смертельной схватке. Но в ряде узловых моментов, когда, казалось бы, до заключения сепаратного соглашения оставалось, что называется, рукой подать, включались невидимые мощные рычаги и все летело в тартарары».

И это не было случайно, пришел к выводу автор будущего бестселлера, тут наверняка действовала советская разведка. Он решил проверить свою догадку в беседах с немецким генерал-лейтенантом в отставке Рудольфом Бамлером. Тот во время войны занимал должность начальника диверсионного управления Ведомства военной разведки и контрразведки. На вопрос Семенова, допускает ли генерал возможность работы русского разведчика в Службе безопасности или абвере, Бамлер ответил положительно.

Так родился замысел «Семнадцати мгновений весны». Ну а подобрать главного героя не составляло больших затруднений. Он бродил уже не первый год по страницам ранних семеновских романов. Это был контрразведчик и разведчик Максим Максимович Исаев, с которым читатели впервые познакомились в книге «Пароль не нужен». Он действовал в оккупированном японцами Владивостоке, когда над Россией бушевал пожар Гражданской войны и интервенции. Автор переселил чекиста Исаева через пятнадцать лет с советского Дальнего Востока в гитлеровскую Германию.

Вот вам и ответ на вопрос: «А был ли Штирлиц?», который часто задавали после появления «Семнадцати мгновений весны» и задают до сих пор. И мы полагаем, будут задавать. Ибо легенды, как и героическое самосознание нации, неискоренимы.

Могут спросить, пишет В.Г.Чернявский: «Если наша разведка знала, что Штирлиц с его фантастической карьерой в Главном управлении имперской безопасности нацистского рейха - не более чем плод художественного вымысла, не имеющего ничего общего с реальностью, почему она не отмежевалась от этого персонажа, не сказала всей правды?»

Ну, во-первых, автор сумел талантливо сплавить в нем лучшие качества некоторых наших суперразведчиков. Недаром в Штирлице угадывают черты и Александра Короткова, и Исхака Ахмерова, и Михаила Зарубина, и других выдающихся нелегалов.

А во-вторых, – и это, пожалуй, самое главное − советской разведслужбе было выгодно не разрушать прекрасный миф о Штирлице − Исаеве. Ведь большинство людей по отдельным представителям того или иного ведомства судят о том, как оно, это ведомство, выглядит. У каждой пусть самой-самой прекрасной сказки есть свои недостатки, свои теневые стороны. Миф о Штирлице – не исключение. Что-то все-таки в нем, этом безупречном герое, есть неправдоподобное…

Немало острых слов и справедливых обвинений в адрес недобросовестных авторов, эксплуатирующих героико-патриотическую тему, В.Г.Чернявский выскажет на 350 страницах своей книги. И это похвально. Что же касается его атак на легенду о Штирлице, то эта работа сродни войне с ветряными мельницами.



1 Чернявский В.Г. Разведка: вымыслы и правда. Как создается мифотворчество о деятельности специальных служб. - М.: Молодая гвардия, 2004.