Часто при проведении различных творческих встреч с читателями к нам, фронтовым журналистам и писателям, обращались и продолжают обращаться ветераны Великой Отечественной с просьбой помочь им написать воспоминания о минувших боях и походах, об удачно проведенных наступательных операциях, об отважных друзьях-однополчанах, то есть обо всем том, что могут рассказать только очевидцы тех грозных событий.

С.С.Смирнов, Б.Н.Полевой и другие фронтовые писатели пытались запечатлеть документально «разные дни войны». К.М.Симонов, наряду с напряженной работой над своими собственными произведениями прозы, поэзии и драматургии, помог П.Ф.Минюку подготовить книгу воспоминаний «О том, что память сохранила» (о встречах с маршалом Г.К.Жуковым), а также документальную повесть «Сашка» — участнику войны В.Кондратьеву. Сам Симонов загорелся идеей создания книг солдатских мемуаров, но преждевременная смерть прервала его благородное желание. Были и другие примеры, когда писатели помогали героям войны создавать правдивые, насыщенные поучительными примерами книги о боях с фашистской армией. Но эта помощь выражалась, главным образом, в литературной записи текста, что означало соавторство, которое не всем авторам нравилось. Многие профессиональные писатели, способные сами создавать свои собственные полноценные произведения, шли на такую форму сотрудничества.

Требовалась более эффективная, более распространенная и, я бы сказал, даже массовая форма сотрудничества в создании книг, рассказывающих о наиболее ценном и поучительном опыте минувшей войны, о мужестве и героизме наших людей во всенародной борьбе против немецко-фашистских захватчиков, имевших самую большую, самую сильную, опытную и бесчеловечную в моральном отношении, армию. И такую силу сокрушили мы — наш великий народ и его вооруженные силы.

Отмечая 60-летие Победы над фашизмом, очень хотелось бы услышать правду о минувшей войне из уст ее рядовых участников, которых остается все меньше и меньше. Об этом всерьез задумались в Академии исторических наук (президент — Евгений Иванович Шоль). По его инициативе к 60-й годовщине Победы была составлена интересная и весьма содержательная целевая академическая программа издания ряда книг, состоящих из солдатских мемуаров, получивших общее название «От солдата до генерала». С этой целью был составлен подробный вопросник и разослан во все ветеранские организации Москвы, а также в некоторые регионы. Участники войны дружно откликнулись на это обращение и в адрес Академии стали поступать письма с воспоминаниями и фотографиями военных лет.

Разумеется, далеко не все рукописи были высокого качества, необходимого для печати. Встал вопрос о том, кто должен доводить до нужной литературной кондиции все эти разнокалиберные, написанные, в основном, от руки и на разноцветных листках бумаги материалы. Академия для осуществления своего проекта денег не имела, поэтому было решено обратиться к ряду учебных заведений и просить студентов, владеющих компьютерами, помочь пожилым, неопытным в литературных делах ветеранам войны в этой нелегкой, но необходимой работе. К счастью, на этот патриотический призыв отозвались студенты восьми столичных вузов и работа по выпуску книг «От солдата до генерала» пошла ускоренным темпом.

В благодарность за помощь в конце каждого текста автора-фронтовика появились такие строки: «В подготовке настоящих воспоминаний оказал помощь такой-то... (и далее — фамилия, имя, отчество студента, его фотография, наименование учебного заведения). Ради справедливости следует сказать, что в этой работе был использован опыт взаимодействия ветеранской организации 4-й Гвардейской танковой армии (председатель Совета ветеранов генерал-майор в отставке В.И.Пархоменко) и факультета военного обучения Московского авиационного института (Государственного технического университета) при издании подобных книг.

При таком плодотворном сотрудничестве ветеранов и молодежи ряда столичных ВУЗов уже в 2002 году появилась первая, в 2003 — вторая и третья, в 2004 — четвертая книги солдатских воспоминаний. Подготовлены к выпуску еще пять книг.

Принцип формирования их самый простой: в каждом томе в алфавитном порядке публикуются поступающие в адрес Академии материалы ветеранов, принадлежащих к различным родам и видам войск — пехотинцев, артиллеристов, авиаторов, танкистов, связистов и других.

Некоторое тематическое отличие имеет лишь 3-й том, в котором собраны воедино краснознаменцы, то есть люди, награжденные за боевые подвиги орденом Красного Знамени. Инициатором создания этого тома явился Московский комитет ветеранов войны и военной службы, многие годы возглавляемый генерал-майором в отставке Иваном Андреевичем Слухаем. По этой причине ему, краснознаменцу, предоставлена честь написания обстоятельного предисловия к этому тому

«Миллионы фронтовиков сражались на полях войны не ради славы, а ради жизни на земле, защиты Отечества, его целостности, — писал И.Слухай. — Сотни и сотни тысяч из них, проявив невиданный героизм, отвагу были удостоены высоких наград Отчизны, в том числе наиболее почетной — ордена Красного Знамени. Кажется, нет красивее знака отличия, чем этот орден, представляющий собой произведение искусства». Он рассказал об истории этого старейшего ордена, которым еще в годы Гражданской войны были неоднократно награждены многие видные советские военачальники: В.Блюхер, С.Буренный, К.Ворошилов, Г.Кoтовский, М.Тухачевский, Я.Фабрициус, М.Фрунзе, В.Чапаев и многие другие. В годы Великой Отечественной войны этого ордена удостоены свыше 305 тысяч человек.

Каждый том посвящается величию Подвига Солдата Великой Отечественной войны, а на титульном листе напечатано обращение к читателю, в котором говорится: «Перед вами книга солдатских мемуаров. Это волнующие, искренние, простые и правдивые рассказы опаленных войной защитников Отечества. С честью и достоинством они прошли через огонь и дым пожарищ величайших сражений, народ назвал их Солдатами Победы!»

Восхищение и гордость вызывает тот факт, что данный многотомник является некоммерческим изданием и первые 650 экземпляров каждого тома предназначены для распространения по установленному Академией перечню. А именно: 50 экземпляров для ветеранов войны — авторам статей и их помощникам и 50 — преподавателям. По четыре экземпляра бесплатно передаются в каждый регион России (по одному экземпляру в библиотеки музея, университета, ветеранской организации и главы исполнительной власти субъекта РФ). Кроме того, предусмотрены бесплатные экземпляры для библиотек президентов стран и зарубежных университетов.

Главная ценность всех вышедших и готовящихся к выпуску книг состоит в том, что в них устами самих участников боев и операций рассказывается жестокая правда тех суровых военных лет, когда решалась судьба народов нашей страны, но еще и в том, что к их изданию наконец-то реально привлечены люди нашего времени — студенты институтов и училищ, которые с большим желанием включились в очень важную патриотическую деятельность, К тому же нашлись добропорядочные спонсоры, которые своими скромными сбережениями обеспечили осуществление этого важного для страны книгоиздательского дела. Благородный пример показал сам президент Академии Е.И.Шоль, который на свои средства выпустил первую книгу солдатских мемуаров и тем самым преподнес людям прекрасный во всех отношениях подарок к приближающемуся Празднику — 60-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Семен Борзунов, участник Великой Отечественной войны, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград»