Франция, как известно, славится не только мушкетерами, красивыми женщинами и шампанским… По утверждению некоторых аналитиков, рыцари плаща и кинжала с берегов Сены также принадлежат к элите европейского разведывательного сообщества. Во всяком случае, такое мнение складывается при знакомстве с работой Е. Трошкина и А. Гогитидзе «Секреты французской разведки», изданной под редакцией профессора Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ С. Лекарева.1

В книге, стилизованной под детектив, есть несколько логических блоков: история становления французской разведки и контрразведки, рассказ об их специализации, о взаимодействии с блоком НАТО и коллегами из Лэнгли. Повышенный интерес для обывателя, а книга рассчитана на самый широкий круг читателей, представляют главы, повествующие о незаметных, но весьма ощутимых по последствиям разведывательных технологиях. Впрочем, предоставим слово авторам.

 «Одним из основных методов, используемых французами для получения самой различной информации во время разведывательных контактов, — пишут авторы книги, — является метод выведывания. Этим методом пользуются как кадровые разведчики, работающие под дипломатическими прикрытиями, так и агенты французской разведки, прибывающие в страну в качестве журналистов, коммерсантов, стажеров. При беседах с людьми, располагающими определенной информацией, опытный агент французской разведки, прежде чем затронуть в беседе специальные вопросы, старается расположить к себе собеседника, инициативно рассказывая ему то, что он «слышал или читал по конкретной тематике», и, тем самым, провоцируя потенциальный источник на научную дискуссию и детальный разговор по этой проблеме.

Анализ деятельности французских разведчиков и подозреваемых в разведывательной деятельности агентов французской разведки по установлению разведывательных контактов свидетельствует, что они стремятся устанавливать их с представителями практически всех отраслей государственного управления и народного хозяйства и особенно с теми, кто имеет прямое или косвенное отношение к секретам нашего государства, прежде всего в области военно-промышленного комплекса».

…При выведывании агенты французской разведки делают большую ставку на «человека с улицы». Считается, что осуществить «подход» к такому представителю местного населения можно используя историческое прошлое Франции, полное ярких революционных событий, что должно порождать уважение к французскому народу и интерес к истории Франции.

«Кроме этого не следует забывать, — напоминают авторы издания, — что страны Восточной Европы длительное время находились в орбите французского влияния, являясь между двумя мировыми войнами членами Малой Антанты, где господствовала Франция. Поэтому вплоть до наших дней влияние французской культуры, французского языка, тяготение к ним со стороны определенной части интеллигенции Польши, Румынии, Чехии, Словакии, Югославии и России все еще весьма велико. Кроме этого французскими разведчиками учитывается тот факт, что улучшение политических отношений между Францией и СССР, начавшееся в 1964 году, во многом способствовало росту интереса к Франции и ее культуре со стороны творческой, научной интеллигенции и студенческой молодежи. Этот интерес должен был породить у жителей стран Восточной Европы «некритический подход» к представителям французского государства. Все это, по мнению руководителей французских спецслужб, позволяет рассматривать «человека с улицы» в этих странах как удобный объект для получения информации методом выведывания и в итоге как возможный объект вербовочного предложения».

По мнению специалистов в области контрразведки, французские разведчики в США и Европе стремятся устанавливать информационные контакты с представителями всех отраслей национальной экономики и особенно с теми, кто имеет прямое или косвенное отношение к секретной информации. Уже в 70-е гг. французские спецслужбы, например, стали практиковать использование имеющихся контактов и связей для организации сбора разведданных путем направления по почте запросов в интересующие их организации, в которых предлагается ответить на следующие вопросы: основная отрасль промышленности, израсходованная в течение года электрическая и тепловая энергия, а также количество воды (особенно на промышленность и бытовые нужды) и другие вопросы, которые входят в ведомственный перечень сведений, не подлежащих оглашению и опубликованию в открытой печати. Иногда аналогичные вопросы ставятся в частной переписке, которая завязывается между учеными разных стран.

Не секрет, что для ведения легальной разведки в современных условиях все спецслужбы мира активно используют базы данных Интернета и крупнейших информационных компаний, специализирующихся на сборе, структуризации и анализе открытых данных по самой широкой тематике, представляющей интерес для потребителей разведывательной продукции. Спецслужбы Франции в этом смысле не исключение. Одной из таких компаний является Рэнд Корпорейшн.

Официально Rand Corporation — «бесприбыльное учреждение, специализирующееся на улучшении политики (американского) общества путем исследования и анализа». Объявляемые доходы — «более чем 100 миллионов долларов», штат — «более чем 1100 служащих», при этом «в штате Rand’a профессионалы-исследователи более чем по дюжине академических дисциплин, включая социальные науки, экономику, технику и физические дисциплины». Rand имеет «полностью аккредитованную» школу дипломированного специалиста, которая имеет право присваивать докторскую степень (Ph.D.) по общественно-политическим наукам.

В общем, официально Rand занимается исследованиями «широкого диапазона внутренних и международных проблем национальной безопасности» США и имеет репутацию «мозгового центра», где собрались ученые-интеллектуалы, которые чего-то там исследуют и дают какие-то там научные рекомендации. Cогласитесь,удобная репутация. Кому придет в голову опасаться мирных, яйцеголовых профессоров?

Однако статус «исследовательского учреждения» Rand Corp. — это то, что называется широко известным профессиональным термином «крыша» (не в бандитском, а так сказать, в исконном смысле). Вскрытие «крыши» — дело серьезное, поэтому проведем его по всем правилам. Может быть, излишне занудно, но максимально доказательно.

Начнем с официальных биографий руководителей, опубликованных на собственном сервере корпорации. Первое лицо Rand — президент Джеймс Томсон. Второе лицо — исполнительный президент Майкл Рич…

Как следует из официальной биографии Томсона, его последняя должность на госслужбе — ответственный работник Совета национальной безопасности в Белом доме (по вопросам обороны и контроля над вооружениями в Европе). Предыдущие должности − соответствующие. Вся би­ография связана с военным ведомством.

«Переводя на российскую почву — это примерно как если бы какое-то наше научное учреждение возглавлялось отставным генералом ГРУ, — иронизируют авторы.—Но мы не будем спешить с выводами: мало ли где может работать отставник?»

Читаем биографию Майкла Рича. А в ней сказано, что Рич в Rand отвечал «за исследования по национальной безопасности, спонсирующиеся Разведывательным сообществом, министерством энергетики и частными фондами» США. Ну и прочие «мелочи», вроде многочисленных «засекреченных и незасекреченных» работ, включая имеющие отношение к стратегическому бомбардировщику В2.

То есть мы имеем, что Rand не просто возглавляется специалистом со специфической биографией, но и проводит некие засекреченные работы, в том числе спонсируемые Разведывательным сообществом США.

«Снова проводим параллели с Россией, — ерничают соавторы. — Предположим, что о каком-то нашем научном институте становится известно, что некие его работы оплачиваются («спонсируются») российскими спецслужбами... Но снова не будем спешить с выводами. Мало ли какие это работы. Вдруг что-нибудь совсем мирное, типа поставок продуктовых заказов или проведения праздничных концертов для сотрудников».

Ищем прямые свидетельства «информированных лиц». И — находим.

…Этого человека зовут Константин Мельник, он потомок русских эмигрантов «первой волны» и долгое время работал на высоких постах в разведке Франции — даже был одним из ее руководителей. В 1998 году — уже давно будучи в отставке — он дал интервью нашему российскому еженедельнику «Версия» (№  14 за 3—10 сентября 1998 г., стр. 14). И в этом интервью есть такие вот места:

Вопрос: … Рейган сыграл достаточную роль в развале коммунизма...

Ответ Мельника: Да, он замечательный человек. Но это во многом результат наших теорий, теорий «Рэнд корпорейшн»...

Вот так. Оказывается, «развал коммунизма» — а это не просто крах идеологии, но еще и развал СССР как единого государства, глубочайшая экономическая депрессия для нашей страны, а также проникновение и закрепление американских корпораций на прежде совершенно недоступной для них территории — это «результат теорий Рэнд корпорейшн». По сравнению с которыми роль Рейгана... ну да, конечно, «он замечательный человек».

Выходит, что Rand не концерты мастеров культуры организует для Разведывательного сообщества. Занимается Rand, получается, совсем другими делами. Но, может, дело Rand — «чистые теории»? Так сказать, нечто, соответствующее нашему институту в сис Академии наук? Высоколобые интеллектуалы-ученые что-то придумывают, но их теории воплощают в практику совсем другие люди, а Rand не имеет к этому никакого отношения?

Снова обратимся к свидетельству Мельника в том же интервью:

«Мельник: ... япродолжал работать с американцами, с ЦРУ, с «Рэнд корпорейшн».

«Рэнд корпорейшн» и ЦРУ попросили меня поехать воевать во Вьетнам...»

Лихо. «Научная корпорация», которая — на пару с ЦРУ обращается не к кому-нибудь, а к высокопоставленному сотруднику французской разведки с просьбой поехать не куда-нибудь в научную командировку, а воевать во Вьетнам!

Вообще-то, подданный какой-либо страны, едущий воевать в другую страну по «просьбе» лиц или организаций третьей страны, на родном для Мельника французском языке называется «mercenairies»2. И в том же романе очень доходчиво и подробно расписано — кто, почему и зачем посылает . И в том же романе очень доходчиво и подробно расписано — кто, почему и зачем посылает mercenairies. Так что если пославшая Мельника структура и называется «научным институтом» (ну, так ей удобнее), то любому российскому человеку она живо напомнит «мирнопашущий советский трактор» из старого анекдота — тот самый трактор, который отвечал кому-то ракетным ударом...

Итак, на основании только открытых источников относительно Rand можно сделать вполне определенный вывод: каков в действительности род занятий этого учреждения.

Открытий, подобных эпизоду с Мельником, в этой небольшой по формату книжечки любознательный российский патриот найдет немало. И весьма поучительных открытий. Все-таки прав А. С. Пушкин, утверждавший, что лучшего занятия, чем чтение, то есть следование за мыслью мудрых людей еще не придумано. Точно. Особенно, если следовать за мыслями таких тонких стилистов и наблюдательных авторов, как Е. Трошкин и А. Гогитидзе.

 

1 Трошкин Е.З., Гогитидзе А.С. Секреты французской разведки. М.: ООО «Комментарий», 2003.

 

2 Деятельности таких людей посвящен, например, роман Фредерика Форсайта «Псы войны»... Кстати, он относится как раз к периоду активной деятельности Мельника во французской разведке.