«Эта книга — вовсе не очередное научное упражнение в прикладной футурологии. Ей, наверное, больше подошло бы название «Сегодняшние войны Китая». Будущее столь быстро надвинулось на нас, что, переводя работу профессора Наварро1, я вдруг поймал себя на мысли — книга звучит уже не как предсказание, а как отрывок ленты новостей, дополненный серьезным критическим анализом происходящего», — делится своими ощущениями автор перевода Алексей Козуляев. Предсказания очень тревожного.

 Питер Наварро, профессор Калифорнийского университета (Ирвайн), подтверждая свои опасения неоспоримыми фактами, расследует путь превращения Китая, как он пишет, «в самую безжалостную в истории человечества державу». Современный Китай — в авторской интерпретации — выходит на первый план в борьбе за многополярность мира. Нет тех областей экономики, науки или техники, где бы Поднебесная не совершила прорывов, достойных удивления. И неудивительно, что в комментариях автора, патриота США — часто звучит горечь от того, насколько безошибочен Китай в своем «тихом противостоянии» Америке.

Особенно настораживают главы «Китайский уголь — наш общий тихий убийца», «Опиумные войны XXI века и всемирная империя химических производств», «Война за хлеб и воду: в стране больше нет чистой воды» и наконец зловещий прогноз о вспышке эпидемии СПИДА в КНР, грозящей спровоцировать глобальную катастрофу…

Вдумчивый читатель не найдет в книге профессора Наварро прямого ответа на вопрос хорошо или плохо все происходящее для Российской Федерации. Но этот двухсот семидесяти страничный труд — доставит удовольствие всем, кто любит самостоятельно анализировать факты и делать выводы. И, как кажется, главный из них — КНР — не враг России. Скорее стратегический союзник.

Наши страны в ближайшие десятилетия смогут извлечь из обоюдного сотрудничества куда большую выгоду, чем из противостояния. Но, как следует из рекомендаций некоторых аналитиков, — РФ следует помнить, что некоторые из «Грядущих войн Китая» заложены в самой сути безудержного роста его экономики. Книга профессора Наварро поможет подготовиться к нейтрализации весьма неприятных последствий выплеска будущих проблем КНР на наши российские просторы. В первую очередь, речь идет об экологических перекосах индустриализации Поднебесной.

Согласитесь, глупо самим изолироваться от «центра роста» и ориентироваться в своем развитии, скажем, на экономически стагнирующий Евросоюз — наши глобальные конкуренты только и ждут от нас такого подарка. Изоляция опасна и потому, что невозможно хранить под боком огромные неосвоенные природные богатства и отказывать своему растущему соседу в возможности купить у нас то, что ему необходимо, — такая политика как раз и может спровоцировать Китай на агрессивные действия в отношении России. Лучший способ выстроить отношения с Китаем — помочь решить ему стоящие перед ним проблемы.

Сегодня сдержать стремительный рост Китая могут три основных фактора — политическая дестабилизация в стране, нехватка сырья и серьезные проблемы с экологией. Поэтому мы должны стремиться не только продавать Китаю сырье, но и, используя российские технологические наработки, помочь китайцам снизить ресурсо-емкость и «грязность» их производств. Коль скоро РФ собирается сделать ставку на выход в инновационные лидеры мировой экономики за счет уникальнейшего ресурса страны — огромного числа нестандартно мыслящих и способных к «прорывному мышлению» ученых и инженеров, то борьба с научно-инженерным пиратством превращается для нас в борьбу за будущее. Иначе говоря, мы должны сделать все возможное, чтобы мрачные прогнозы, которых немало в этой книге, так никогда и не сбылись.

Автор, как он сам признается, целенаправленно избегал обсуждения темы прямого военного конфликта США и Китая. Причиной столь однозначного отказа от рассмотрения сценария развития событий, при котором китайские и американские военные сойдутся на поле боя в рукопашном бою, заключается в том, что все эти «красоты» заслонили бы суть книги — анализ экономических причин множества частных конфликтов, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день. Однако в заключительной главе Питер Наварро все-таки коснулся «жизни китайского ядерного слона в посудной лавке», моделируя прямые противостояния сторон, способные в любой момент спровоцировать обычную войну или обмен ядерными ударами.

«Чтобы понимать всю небезосновательность таких опасений, — пишет Наварро, — напомню, что рост военного бюджета КНР опережает рост его экономики. За период с 2000 по 2005 год затраты Китая на оборону удвоились, и ежегодный прирост военных ассигнований составляет 10 %. Как отмечается в докладе Министерства обороны США, сегодня КНР сконцентрировалась на создании военных сил, способных вести боевые действия в любом уголке земного шара. Именно с этой целью Китай держит в состоянии боевой готовности самую большую армию в мире — почти 2 млн человек. Кроме того, как уже отмечалось в главе 4, КНР практически создала океанский военный флот, способный бросить вызов единственной морской державе сегодняшнего мира — США. В свете непрерывно нарастающей военной мощи Китая хотелось бы выделить шесть «горячих точек», вокруг которых может вспыхнуть конфликт».

И далее о потенциальныхочагах напряженности, способных вызвать прямое военное столкновение гигантов. Яблоком раздора по-прежнему выступает Тайвань. Так, США выразили приверженность своим обязательствам защищать Тайвань от китайского вторжения. Однако КНР официально заявила, что, в случае, если Тайвань объявит о независимости, ответом станет вторжение на остров. Во исполнение этой угрозы Китай держит против Тайваня армейский контингент численностью почти 500 тысяч человек и ежегодно пополняет дивизионы баллистических ракет малого радиуса действия, нацеленных в сторону острова, примерно сотней новых пусковых установок. Сегодня Тайвань находится под прицелом более тысячи ракет.

Япония — другое угрожающее внешнеполитическое направление. Не секрет, что Китай извлек немалую выгоду из притока в страну новейших японских технических достижений и управленческих методик. Но, несмотря на то что взаимовыгодная торговля все теснее связывает две азиатские державы, на обоих берегах Японского моря все еще звучит агрессивная риторика. Предметом одного из противостояний является пересмотр Японией истории Второй мировой войны, включая оценку «нанкинского побоища» и других жестоких эпизодов времен оккупации Китая. Китай никогда не забывал, что Тайвань когда-то был прямой колонией Японии. Возмущение китайских политиков вызывают и сохраняющиеся близкие отношения Японии и США, и в особенности — раздающиеся из-за океана призывы к Стране восходящего солнца провести ремилитаризацию и стать противовесом китайскому влиянию в Азии. Одним из вариантов развития событий является вступление Японии в «ядерный клуб», а обретение соседней страной ядерного оружия будет истолковано китайскими стратегами как серьезнейшая угроза.

Япония, со своей стороны, крайне негативно относится «к попыткам Китая использовать историю для закрепления в японцах чувства исторической вины по мере возвышения КНР в регионе». Уровень общественных симпатий к Китаю в Японии достиг рекордно низкой отметки. Этому немало способствовали вторжение китайской атомной подводной лодки в территориальные воды Японии недалеко от берегов Окинавы в 2004 году, неизменная оппозиция Китая желанию Японии войти в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, рост военной мощи самой Японии и «периодические антияпонские хулиганские акты на территории КНР»2..

Северная Корея официально объявлена президентом США Джорджем Бушем государством, принадлежащим к «оси зла». В полном соответствии с присвоенным ему статусом Ким Чен Ир выступает в роли постоянного раздражителя для Америки. Китай обеспечивает две трети потребностей Северной Кореи в энергоносителях и треть ее потребностей в продовольствии. Это позволяет КНР оказывать хотя бы какое-то влияние на политику КНДР.

Однако в отношении «младшего брата» Китай все же испытывает некое «раздвоение личности». С одной стороны, он удерживает режим Пхеньяна у власти, поскольку после объединения Кореи американские войска выйдут прямо на границу КНР. С другой стороны, Китай един с остальным миром в понимании того, что своевольный диктатор с ядерной дубиной вполне способен дестабилизировать весь регион. О китайско-северокорейских отношениях можно с определенностью сказать только одно: в них нет никакой определенности. А это в свою очередь создает очень рискованную ситуацию, при которой очередная засуха или иная случайная последовательность событий вынудит КНДР нанести военный удар по соседним странам, и Китаю придется окончательно определяться со своей политикой в отношении «страны-отшельника».

Не меньшее беспокойство у военных аналитиков Пентагона вызывает и китайско-бразильское военно-техническое сотрудничество, ориентированное на разработку современных технологий спутниковой связи спутникового слежения. Эти разработки могут использоваться для слежения за американскими военными спутниками, а в случае военного конфликта — для уничтожения орбитальной спутниковой группировки США.

Китай, по утверждению автора этой книги, ведет провокационную игру и в Венесуэле, активно поощряя действия Уго Чавеса, известного своим антиамериканизмом и популистскими высказываниями. Сегодня Венесуэла — четвертый по объему поставщик нефти в США и самый яростный критик американских действий в Латинской Америке. Когда США попытались ввести эмбарго на поставки в Венесуэлу вооружений в наказание за поддержку террористических режимов, освободившуюся нишу тут же заполнил Китай, подписавший ряд контрактов, которые предоставили Чавесу возможность расплатиться за вооружение поставками нефти. Неуемный венесуэльский президент уже дошел до того, что угрожал Соединенным Штатам перепродать некоторые из стоящих на вооружении его армии истребителей F-16 Кубе и Ирану.

Каждая из китайских увертюр на латиноамериканских рынках сопровождалась мощным всплеском антиамериканской риторики. Китайские лидеры ведут переговоры с позиции усиления «многополярности мира», в котором Китай становится стратегическим партнером стран континента, что дает им возможность избежать «однополярной» гегемонии США. Эта опасная политическая игра ведется прямо на «заднем дворе» Соединенных Штатов, и ставки в ней куда выше, чем простые поставки оружия в обмен на энергоносители…

Вполне обоснованно автор упоминает ряд тревожных факторов, обозначившихся в связи с внешнеполитической активностью КНР на Ближнем Востоке. Но США в этом регионе присутствует давно и не только в качестве экономического партнера стран аравийского ареала… И это обстоятельство явно не вызывает беспокойства Питер Наварро.

Самыми скупыми мазками автор изображает российско-советские отношения. В течение первых десяти лет после создания КНР, между Китаем и Советским Союзом существовали отношения стратегического союзничества. Именно тогда, под руководством большого числа советских консультантов, КНР и встала на путь сталинской модели развития экономики посредством опережающей модернизации тяжелой промышленности.

Однако в 1959 году начался период резкого охлаждения китайско-советских отношений. Отчасти это было связано с взаимной личной неприязнью Мао Цзедуна и Никиты Хрущева, отчасти — с разными взглядами руководителей двух стран на идеологические и стратегические вопросы строительства мировой коммунистической системы, а отчасти — с традиционным китайско-российским соперничеством. Однако сегодня «русский медведь» и «китайская панда» вновь укрепляют свои экономические, военные и стратегические связи.

С экономической точки зрения Китай превращается в один из важнейших мировых рынков для российских энергоносителей и высокотехнологичной продукции военного назначения. В 2005 году КНР и Российская Федерация провели первые за много десятилетий совместные военные учения. В разгар «холодной войны» США удалось предотвратить формирование советско-китайского военного союза, но сегодня его призрак, похоже, становится реальностью.

Со стратегической точки зрения Пентагон внимательно отслеживает возникновение вдохновляемых Китаем и направленных против США военно-политических союзов в рамках так называемого Шанхайского договора о сотрудничестве. В число подписавших его стран входят КНР и Российская Федерация, а также богатые месторождениями энергоресурсов среднеазиатские государства — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Индия, Индонезия, Иран и Пакистан присоединились к новому альянсу в статусе наблюдателей.

«Изначально Шанхайский договор подписывался как одна из форм регионального сотрудничества «для борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом». Однако сегодня деятельность этой организации нацелена на постепенное изгнание американских военных баз с территории среднеазиатских стран», — заключает автор.

Что ж, уязвленное патриотическое чувство Питера Наварро в связи последним пассажем понятно. Но давайте будем объективны, этот проблемный регион вполне может обойтись без посредников в лице США, добровольно надевшего на себя мантию «мирового судьи». Самодостаточные военно-политические державы, члены ШОС, вполне способны урегулировать региональные противоречия без вмешательства и военного присутствия Вашингтона.

Вот что безоговорочно принимается у Питера Наварро, так это его призыв принимать политические решения, основываясь на реальных фактах и с должной оперативностью, во имя того, чтобы наши дети научились у нас искусству мирного и взаимовыгодного разрешения конфликтов ради наших общих целей.



1 Наварро П. Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы. М.: Вершина, 2007.

2 Center for Strategic and International Studies and Institute for International Economics, China: The Balance Sheet (N.Y.: Public Affairs), 150. 2006. p. 144.