«Хранитель» в свое время информировал читателей о двухдневной научной сессии отраслевых академий наук России, посвященной проблемам укрепления здоровья детей. А с выходом в свет сборника материалов, актуальные выступления ведущих специалистов в области образования, здравоохранения и смежных научных отраслей, стали доступны специалистам и тем, кому близки интересы здоровья подрастающего поколения.

 

Представителей Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств объединило обсуждение чрезвычайно важных, волнующих общество проблем. В повестке дня значилось: «Здоровье и образование детей — основа устойчивого развития российского общества и государства».

Так, президент РАН Юрий Осипов, отметил, что острая демографическая ситуация в стране, катастрофическое положение с заболеваемостью, в том числе детской, низкие показатели здоровья, сложные проблемы в системе образования подрастающего поколения не могут оставаться вне поля зрения широкой общественности без особого и постоянного внимания органов государственной власти. Главным должно стать научное обоснование современных и адекватных подходов к проблемам здоровья, воспитания и образования детей, преломление этих проблем через призму приоритетных национальных государственных проектов.

Участники научной сессии, — в книгу вошли выступления руководителей всех госакадемий, — говорили о необходимости комплексного подхода к воспитанию, образованию и обеспечению здоровья детей. Президент РАО академик Никандров Н.Д., сосредоточившись на проблеме социализации подрастающих поколений, справедливо отметил, что современная система социализации в России (включая и образование) привносит в жизнь общества ряд рисков, связанных с формируемым ею образом человека. «Благодаря соответствующим текстам, различными способами доводимым практически до всех без исключения граждан страны, — подчеркивает Николай Дмитриевич Никандров, — в обществе могут возрастать такие его характеристики как:

·        антипатриотизм и утрата чувства Родины;

·        неуважение к власти, армии и силовым структурам вообще;

·        национализм в его различных формах;

·        рост корыстно обусловленной и насильственной преступности;

·        равнодушие или активная неприязнь к людям, жестокость к ним;

·        распространение алкоголизма и наркомании;

·        обострение проблемы «отцов и детей», неуважение к уходящим и ушедшим поколениям;

·        равнодушие к созданию семьи, промискуитет, пробные браки, социальное сиротство, рост проституции как основного или побочного занятия;

·        примитивизация потребностей и интересов с соответствующим обратным влиянием на культуру со стороны ее потребителей.

Эту систему рисков для специальных целей можно выстроить и гораздо более подробно, приводя многочисленные примеры информационных текстов и их влияний на человека, социальные группы людей и все общество.

Более важно, напротив, обобщить проблему и отметить, что это суть риски для физического, нравственного и психического здоровья человека, риски для нравственного здоровья общества, риски для безопасности страны. При этом риски социализации не снимаются воспитанием, школой, образованием в самых разных учреждениях».

С конца 1990-х годов в мире стремительно развивается экономика знаний, предъявляющая повышенные требования к образованию. Откликаясь на них, школа и учебные заведения стремятся дать каждому ребенку современные знания, обновляют программы, вводят новые предметы и формы сдачи экзаменов, осуществляют компьютеризацию учебного процесса. Казалось бы, все правильно. Однако медики предупреждают, что такие нагрузки непосильны для детей и негативно сказываются на их здоровье. Форсированная выработка у дошкольников готовности к обучению также ни к чему хорошему не ведет. Статистика свидетельствует: к окончанию школы более половины детей имеет ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. Степень утомления учащихся, уровень их невротизации, эмоциональный комфорт и в конечном итоге состояние здоровья детей зависят не только от объема учебной нагрузки и ее содержания, но также и от методов, режимов и технологий обучения, от качества школьных помещений. О чем, кстати, архитекторы неоднократно говорили, что «стены учат и лечат», а художники напомнили о важности искусства в обеспечении нравственного и физического здоровья детей, привития вкуса к творчеству.

Нужно, к примеру, проектировать многофункциональные школьные комплексы, имеющие перекрытые внутренние дворы, дающие прекрасные возможности для общения, игровых и спортивных мероприятий для школьников. Такие сооружения смогут взять на себя функции прежних дворовых пространств. Некоторые примеры уже можно назвать, в частности новые школьные комплексы в Иркутске (автор — член-корреспондент РААСН Е.И. Григорьева), общеобразовательная школа на ул. Щепкина и школа искусств в Выхино в Москве (автор — академик РААСН К.С. Шехоян), но пока это еще частные примеры.

Необходимы новые стандарты детских учреждений, обеспечивающие оптимальное духовное и физическое развитие детей. Нужна новая современная типология зданий и сооружений для детей. В РААСН уже разработана аналитическая ведомственная целевая программа на 20006 — 2010 годы «Формирование архитектурно-градостроительной среды жизнедеятельности, биосферно-совместимой и благоприятной для человека и общества», на основе которой строятся наши планы научно-исследовательских работ, и вопросы формирования среды для детей органично входят в ее состав.

Представители сельхозакадемии в свою очередь отмечали: чтобы обеспечить здоровье детей, их просто необходимо кормить. По критериям Всемирной организации здравоохранения в России недоедает 30 % населения, при этом самая страдающая группа — дети от 10 до 14 лет. Сбалансированное питание — один из основных факторов, обеспечивающих нормальное развитие подрастающего поколения. Детям, тем более больным, нужны специальные продукты питания. Что институты РАСХН в состоянии их разработать, сомнений нет. Однако без дотаций производить такое питание невыгодно. Публикации выступлений медиков убедительно показывают, что здоровье человека закладывается в детстве. Поэтому именно здесь главное направление работы по изменению сложившейся в стране демографической ситуации. Президент РАМН Михаил Иванович Давыдов, по инициативе которого во многом и была проведена эта сессия, в своем докладе отметил, что определенные заделы для решения этой проблемы в стране есть. Так, созданная учеными Российского онкологического центра им. Н.И. Блохина РАМН уникальная технология лечения врожденных или приобретенных злокачественные опухолей у детей дает положительный эффект в 80 % случаев.

 Перспективные наработки есть и в других госакадемиях, и если они будут востребованы, то в ближайшее время можно будет радикально изменить ситуацию. Например, за три-четыре года можно понизить показатель сверхсмертности российского населения, создать современную систему детского здравоохранения, решить проблему со школьным питанием, осуществить переход к созданию современных образовательных учреждений, поликлиник, детсадов, обеспечить разработку современных образовательных технологий и т.д.

Для решения этих вопросов, подчеркивается во вступительной статье, требуется консолидация действий академических сообществ и власти, прежде всего в рамках национальных проектов.