Мина замедленного действия

Сегодня много говорят о позиции Н.С.Хрущева по Южным Курилам. Он предлагал не возвратить, а передать Токио острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Конечно, потом стало ясно, что решение тогдашнего советского руководителя было необдуманным, волюнтаристским шагом – к тому же без согласования с Верховным Советом СССР. Эта позиция противоречила и международным договоренностям военного и послевоенного времени.

Уступка Хрущева оказалась миной замедленного действия в советско-японских отношениях вплоть до сегодняшнего дня. Очевидно, Никита Сергеевич как человек, разбиравшийся абсолютно во всем – от кукурузы до космоса, не говоря уже о международных отношениях, – полагал, что его щедрый жест ускорит процесс нормализации отношений между двумя странами. Действительно, такая нормализация отвечала интересам обеих стран. Но в Японии шаг Хрущева навстречу Токио многие расценили как слабину Москвы. Не случайно многие годы территориальные притязания Токио в концентрированном виде были воплощены в огромном плакате у здания японского МИДа: «Война закончится тогда, когда Японии будут возвращены наши острова» (то есть Курильские. – Авт. ).

К тому же подписать мирный договор в 1956 году японской стороне скорее всего США вряд ли позволили бы. Ведь они не желали подлинного урегулирования взаимоотношений между СССР и Японией. Японский профессор Хасагава писал в журнале «Тюу Корон»: проблемы «северных территорий» позволили Вашингтону встроить японский национализм в свою политику и отвести его направленность от Америки. Неурегулированность же отношений между Токио и Москвой вполне соответствовала интересам США.

Итак, ошибочность обещания Н.С.Хрущева о передаче островов вскоре стала понятной советским руководителям. В 1960 году Москва заявила, что изменившаяся ситуация не позволяет СССР идти на территориальные уступки. Ведь тогда же США и Япония заключили военный договор, фактически направленный против Советского Союза и КНР.

Узкий смысл на фоне широкого

Не секрет, в России были и есть деятели, которые готовы вести торг по поводу Южных Курил. В девяностых годах, в эпоху Ельцина, на этом поприще особо «отличились» два деятеля из тогдашнего российского МИД. Называлась даже «цена вопроса»: 2,5 миллиардов долларов. К сожалению, расчеты на то, что японские власти со временем приглушат свои территориальные требования и пойдут в этом вопросе на компромисс, не оправдались.

Итак, сегодня внимание к российскому Дальнему Востоку и конкретно – к Курилам усилило недавнее предложение, о котором мы упоминали вначале. Суть его такова: будущее Южных Курил, принадлежность которых России постоянно оспаривает Япония, может быть решено путем референдума. Возможно, это предложение – дипломатический маневр по отношению к наиболее рьяным сторонникам «возвращения» Японии «северных территорий»? Возможно, возможно. Тем более что за предложением следовала оговорка: проведение подобного референдума в ближайшей перспективе крайне маловероятно.

Особо отметим, что предложение было высказано в канун так называемого «дня северных территорий», ежегодно отмечаемого в Стране восходящего солнца 7 февраля. Эту дату там начали с размахом отмечать еще в разгар холодной войны – в 1981 году. Причем даже в официальном бюллетене японского МИДа подчеркивалось: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – «северные территории в узком смысле». А в «широком смысле» – это и все остальные Курильские острова, а также южная часть Сахалина с прилегающими островами. Еще дальше пошли японские ультранационалисты. По их трактовке, «северные территории» – это ни больше не меньше и Камчатка, и Приморье, и Приамурье, и Северный Сахалин!

Но официальная позиция Москвы – российский суверенитет над островами не подлежит сомнению! Ибо южные Курильские острова вошли в состав СССР не сами по себе. 1 февраля 1945 года на Ялтинской конференции три главные державы антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритания – договорились: после разгрома гитлеровской Германии СССР вступит в войну с ее дальневосточной союзницей – Японией. Эта договоренность была оговорена особым условием: после окончания войны возвратить нашей стране Южный Сахалин и Курильские острова. Уже в сентябре они были заняты нашими войсками…

Для читателя, никогда в том регионе не бывавшего, надо, очевидно, хотя бы коротко сказать, что же представляют собой Курилы. Их протяжённость – 1175 км, площадь – 15,6 тыс. кв. км. Административно они входят в состав Сахалинской области. Это островная цепь вулканического происхождения – между Камчаткой и самым северным японским островом Хоккайдо. В этой «цепи» – 20 крупных и более 30 мелких островов, составляющих Большую Курильскую гряду и Малую Курильскую гряду.

По отношению к Курилам слово «цепь» обретает и другой – геополитический смысл. Ведь острова отделяют Охотское море от Тихого океана; на юге – проход (и соответственно, контроль за ним) из внутреннего, Охотского моря, в океанское пространство. Существенна и экономическая роль региона – если, конечно, экономикой заниматься серьезно. Там есть месторождения природного газа, нефти, золота, серебра, титана, железа, цветных металлов, ртути. На острове Итуруп находится единственное в мире месторождение редкого элемента – рения. Это самый тугоплавкий после вольфрама металл, незаменимый для производства долговечных ламп накаливания.

Главное же богатство региона – рыба и морепродукты. Акватория Южных Курил – район интенсивного рыбного промысла. Потому что здесь обитает и размножается особый вид планктона, который служит пищей для морских обитателей. Их хлебом не корми (в буквальном смысле слова) – подавай этот самый планктон! Как хлебом не корми и разного рода нечистых на руку своих и зарубежных промысловиков, охочих до незаконного лова.

Вопрос не снят

Возникает, однако, вопрос: почему Южные Курилы стали японскими, если они были открыты и освоены русскими землепроходцами? К Курилам русские люди вышли на рубеже XVII–XVIII веков, после присоединения Камчатки. В 1768г. на Итурупе было создано первое русское поселение. Исследование и освоение Курил русскими первопроходцами активно продолжалось во второй половине XVIII столетия. По большому счету японцев в то время там и близко не было, не считая эпизодических наездов. Даже в начале XIX века граница Японии проходила примерно посредине Хоккайдо.

Но главное, с позиций тогдашнего международного права курильские территории были закреплены за Россией в государственных документах, в первую очередь в указах императрицы, а также на картах и в атласах. В атласе Российской империи 1796 года Южные Курилы окрашены в цвета, свидетельствующие об их принадлежности к России. Атлас этот – официальный документ, прошедший государственную инспекцию.

Местное население – айны, или правильнее айну – ничего общего не имели с «расой Ямато», то есть с японцами. Ни в этническом, ни в языковом плане! Кстати, на Хоккайдо тоже жили не японцы, а айну. До наших дней их там осталось едва ли тысяч пять. А на Южных Курилах последний айну умер в 1944 году. Тогда эта территория еще входила в состав Японской империи.

Отношение русских властей и людей к курильским аборигенам было дружественным. В 80-х годах XVIII века с них по указу Екатерины II было отменено взимание ясака (дани). Это было сделано с целью облегчения жизни новых российских подданных.

А какова же дальнейшая история «курильского вопроса»? Ослабление России после Крымской войны 1853-56 гг. негативно сказались на дальнейшем освоении этих территорий. В силу их отдаленности и недостаточных возможностей для закрепления на них Россия в 1875 году подписала русско-японский договор об обмене территориями, по которому все Курильские острова уступались Японии. Правда, взамен мы получали остров Сахалин. Но в 1905 году, после поражения в Русско-японской войне, Россия согласно Портсмутскому договору уступила Японии южную часть Сахалина. В 1925 году власти СССР аннулировали этот договор в одностороннем порядке, но еще два десятилетия Южный Сахалин оставался японским…

Страсти по территориальным претензиям Японии то затихают, то вспыхивают с новой силой. Похоже, что дипломатическая улица на пути к саду, где должна расцвести сакура, закрыта для движения. Но отнюдь не по вине российской стороны.

Но вот вопрос. Не один раз побывав на Курилах, я слышал такие слова: зачем нам эти острова, коль люди уезжают оттуда, считают настоящим хозяином в регионе губернатора Хоккайдо, который шлет им гуманитарную помощь? Если после разрушительного землетрясения в 1994 году отправленные на острова для восстановления миллиарды туда так и не дошли – их попросту разворовали? Да, в этом плане люди правы. Но ставить вопрос о передаче «островов преткновения» – значит игнорировать главнейший современный международно-правовой принцип в межгосударственных отношениях: границы, сложившиеся в Европе (и в Азии) после Второй мировой войны, незыблемы и пересмотру не подлежат. Ибо стоит хотя бы одному из звеньев в этой цепи прорваться, как может начаться обвал во многих регионах. Последствия этого могут быть непредсказуемы.