В ходе предвыборного президентского марафона у претендентов на пост главы государства не было недостатка в программных заявлениях и обещаниях по различным аспектам внутренней и внешней политики. В избытке были аналогичные прогнозы и оценки и у представителей высших госструктур, политиков и аналитиков. Однако в потоке речей и заявлений остался не очень заметным геополитический аспект. А конкретно – тема территориальной целостности страны и безопасности по периметру российских рубежей, самых протяженных в мире.

В частности, имеется в виду и российский Дальний Восток – край далекий, но, как говорил классик, нашенский. Там из пятимиллионного населения, жившего в советское время, сейчас осталась едва ли половина. Причины известны: упадок экономики, низкая социальная защищенность, коррумпированность чиновников. И это притом, что население только одной соседней северо-восточной части Китая составляет 100 миллионов, а в соседней относительно небольшой по площади Японии численность населения (130 миллионов) ненамного уступает раскинувшейся в двух частях света России. Конкретным же поводом для обращения к отмеченной выше проблеме стало сделанное незадолго до президентских выборов предложение одного из первых лиц российского внешнеполитического ведомства. Причем озвучено оно было в Токио. Суть сказанного такова: будущее Южных Курил, принадлежность которых России постоянно оспаривает Япония, может быть решено путем референдума. Что это – уступка? Или дипломатический маневр по отношению к наиболее рьяным сторонникам «возвращения» Японии «северных территорий»?

Пожалуй, ни с одной из ведущих мировых держав у нашей страны не было в послевоенное время столь сложных для обеих сторон двусторонних отношений, как с Японией. В международно-правовом плане это даже вылилось в уникальное между крупными странами-соседями явление: отсутствие дипломатических отношений на протяжении долгого послевоенного десятилетия.

Проблема, и без того болезненная для Токио и Москвы, усугублялась (если не вызывалась) упорнейшим отрицанием Японией статус-кво на государственных рубежах, сложившихся в послевоенное время, постоянными территориальными притязаниями Страны восходящего солнца. Такая ситуация, к сожалению, сохраняется и поныне.

Однако некоторые важнейшие моменты в российско-японских отношениях и по сей день для широких масс остаются неясными. В частности, считается, что мы, мол, до сих пор формально находимся в состоянии войны с Японией. На полном серьезе это даже утверждают некоторые публицисты, преподаватели на вузовских лекциях.

Мирного договора нет. Но так ли он нужен?

В 1955-56гг. в Лондоне проходили советско-японские переговоры по восстановлению дипломатических отношений. В самом деле, после войны уж десять лет минуло, а их все никак не могли восстановить, и эту необходимость хорошо осознавали и в Токио, и в Москве. Переговоры шли попеременно то в нашем посольстве, то в японском. «Посольская улица» Кенсингтон-роуд, вспоминает участник тех событий академик Сергей Тихвинский, была закрыта для движения…

С самого начала представители Японии потребовали возвращения Южного Сахалина и Курильских островов, отошедших, как известно, к СССР согласно международным договоренностям после окончания Второй мировой войны. Как быть? Ведь Н.С.Хрущев стремился как можно скорее восстановить дипотношения с Японией. Он считал, что в случае, если другая сторона пойдет на это, то можно было бы отдать ей небольшую группу «скалистых островов Сикотан» (Шикотан). Однако у Москвы были свои козыри. В их числе вопрос о рыболовстве и немаловажная в то время для Японии проблема военнопленных (на советской территории после войны находились в лагерях более полумиллиона бывших японских солдат и офицеров).

Тем не менее Хрущев постоянно нажимал на главу советской делегации в Лондоне Я.Малика, требуя ускорения переговоров. И в один из дней, беседуя в японском садике посольства Токио в Лондоне, Малик все-таки вынужден был пустить в ход запасную позицию Хрущева о «скалистых островах». Партнеры по переговорам были ошеломлены: Москва пошла на уступки!

Лондонская уступка русских в японском саду с традиционной сакурой дала повод дипломатам Токио полагать, что на Москву можно давить и далее. При этом МИД Страны восходящего солнца постоянно консультировался с Вашингтоном. Но переговоры в Лондоне так ничем и не увенчались. Хотя, разумеется, была проделана большая предварительная работа. Одновременно в Москве проходили переговоры и о рыболовстве. А заключение соответствующих соглашений было увязано с мирным договором. Так что проблемы экономические тесно увязывались с политическими.

Кстати, в самой Японии деловые круги и общественность были настроены в пользу окончания состояния войны – ведь официально мирного договора у нас с Токио не было! Тогда решились бы и проблемы военнопленных, и рыбного промысла. К тому же заключение дипотношений с Москвой придало бы большую свободу маневра японской дипломатии, находившейся под жестким «покровительством» США.

Однако решающую роль в восстановлении дипотношений сыграла японская общественность. В приморских префектурах Японии питали самые горячие симпатии к СССР. Причем в числе симпатизировавших – немало бывших военнопленных, часть из которых к тому времени уже вернулась на родину.

Но в реализации взаимных интересов японская сторона, как уже отмечалось, испытывала трудности внешнеполитического характера. Американцы «давили» на японский МИД: если вы отдадите Южные Курилы (то есть смиритесь с их возвращением Советскому Союзу), то мы заберем себе Окинаву. Это давление взорвало японскую общественность и подтолкнуло Токио к восстановлению отношений с Москвой.

И по сей день неведомо, когда же будет подписан мирный договор с Токио? Но так уж он нужен, этот договор? Ведь с Германией подобного договора нет, но об этом даже не вспоминают! Авторитетные российские историки и специалисты по Японии считают: Московская декларация 1956 года – это и есть мирный договор, так как данный документ выполняет его функцию.

Действительно, в Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года пункт первый гласит: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается». А дипломатические связи были восстановлены на уровне посольств.

Тени за спиной

Но есть во всей этой истории очень интересный момент: заокеанские тени за спинами японских политиков и дипломатов.

Рассекреченные архивные документы свидетельствуют: до лета 1945 года у Вашингтона были планы послевоенной оккупации Японии совместно со своим союзником во Второй мировой войне – СССР. Советскому Союзу отводился бы остров Хоккайдо, а большая часть страны – американцам. И лишь незначительная территория отошла бы под контроль англичанам.

В самом деле, сегодня уже не секрет, что после завершения войсками 2-го Дальневосточного фронта и силами флота Курильской десантной операции (18 - 30 августа 1945г.) наши войска были готовы к дальнейшему продвижению на юг. Ставка Верховного Главнокомандования тщательно спланировала операцию по высадке войск на северном острове Хоккайдо, чтобы сделать его советской зоной оккупации – по образцу послевоенной Германии. Американцы бы заняли три другие крупных острова – Хонсю, Кюсю и Сикоку. (Эти четыре крупнейших острова, а также многие мелкие, и составляют территорию собственно Японии).

Для высадки на Хоккайдо и на самой южной части Курильских островов на Сахалине были сосредоточены 87-й стрелковый корпус, самолеты 9-й воздушной армии и ВВС Тихоокеанского флота. Однако после 6 и 9 августа 1945 года, когда США нанесли атомные удары по Хиросиме и Нагасаки, Соединенные Штаты решили оккупировать всю страну сами, чтобы не допустить повторения ситуации в Германии. Вашингтон уже не хотел считаться с русскими союзниками. Началась эпоха атомного шантажа и послевоенной дипломатии «с позиции силы».

В изменившихся условиях Ставка ВГК отказалась от высадки наших войск на Хоккайдо. В конце августа – начале сентября они заняли острова южной части Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Важно отметить, что передача Советскому Союзу Курильских островов была одним из условий вступления СССР в войну против Японии после поражения Германии. Это условие было четко зафиксировано на Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции (февраль 1945г.).

В 1951 году в Сан-Франциско западные страны пошли на подписание мирного договора с Токио. Но без Китая, Монголии, Вьетнама – стран, которые пятнадцать лет противостояли японскому вооруженному вторжению. А главное, под договором нет подписи Москвы! Она вынуждена была отказаться от подписания сан-францисского мирного договора, так как в нем не было зафиксировано положение о передаче Советскому Союзу Южного Сахалина и Южных Курил..

Но как бы то ни было, в Сан-Франциско был закреплен отказ Токио от четырех южнокурильских островов. Однако не было указано, под чей суверенитет эти острова подпадают! А это противоречило ялтинским договоренностям союзников, где четко говорилось о возврате Советскому Союзу Южных Курил после окончания войны. В то же время в тексте договора, заключенного в Сан-Франциско, Вашингтон намеренно оставил лазейки для выдвижения Японией территориальных притязаний в будущем. К тому же США добились от Японии подписания так называемого договора безопасности, по которому американские войска прочно утвердились на японской территории.