В России заговорили об электронном правительстве. Многие пока плохо представляют себе, что это такое, и не верят в его эффективность и, соответственно, необходимость. Между тем в мире эта система работает давно и весьма успешно.
Электронное правительство – это высокотехнологичный способ предоставления жителям страны набора государственных услуг по Интернету. Любую справку, любые действия и документы, включая подачу налоговых деклараций и даже замену паспорта, при этой системе можно осуществить или получить через Сеть. И никаких личных посещений, очередей, нервотрёпок, заискиваний, «подарков»…
Утопия? Отнюдь нет. Именно так вот уже несколько лет живут люди – и не где-нибудь на другой планете или противоположном полушарии Земли, а в непосредственном соседстве с Россией, наши же бывшие советские граждане – жители независимой Эстонии.
Опыт этой балтийской страны практически уникален. Эксперты утверждают, что по-настоящему электронное правительство работает только в Сингапуре и Эстонии. Восток, как известно, дело тонкое. А вот успехи Эстонии вполне можно и «умом понять», и «аршином общим» измерить. Попробуем.
Сегодня Эстония считается одним из мировых лидеров по внедрению IT-технологий в повседневную жизнь. Согласно отчёту Всемирного экономического форума, по конкурентоспособности в сфере IT-технологий эта страна находится на 25 месте среди 133 государств. Однако по доступности электронных услуг она оказалась на первом. Что же это означает так сказать по жизни, как проявляется в повседневности?
Первое: 98 % банковских операций страны проходят через систему интернет-банкинга. В итоге, необходимость в многочисленных филиалах исчезла, что позволяет людям экономить не только время, но и деньги – не нужно платить за услуги оператора.
Второе: 90 % населения страны отправляют свои налоговые декларации через Интернет. А всё потому, что бланки деклараций лежат в соответствующем разделе в вашем личном кабинете на сайте Департамента и даже уже наполовину заполнены, так как все данные о доходах поступают автоматически. Документ надо лишь уточнить, поэтому делается это за пару минут.
Третье: электронное голосование. С 2005 года граждане Эстонии имеют возможность участвовать в выборах с помощью Интернета из любого уголка страны и даже мира.
Четвёртое: с 2007 года работает Коммерческий регистр, предоставляющий различные услуги юридическим лицам через Интернет. И теперь внести изменения в данные, отправить отчётность или запрос, да просто-напросто стать бизнесменом можно, не выходя из дома. Недавно был установлен мировой рекорд регистрации нового предприятия – 18 минут.
Пятое: электронная плата за парковку. Начиная с 2000 года, это делается элементарно при посредстве мобильного телефона. Система сегодня поддерживается всеми мобильными операторами, и более 75 % парковок оплачивается по телефону. Поступление денег в бюджет самоуправлений улучшилось на 84 %.
Шестое: электронная школа. Система запущена в 2002 году. На сегодня к ней подключены более 95 % школ. Что это даёт? Расписание уроков, домашние задания, оценки, связь родитель–школа – всё можно получить мгновенно и дома за компьютером.
Седьмое, восьмое, девятое и так далее… Электронная Крепостная книга – регистрация и контроль данных о земельных участках. Электронный суд – вся необходимая судебная документация и делопроизводство. Электронный нотариус – все возможные нотариальные услуги. Электронный парламент – межминистерская среда для электронного согласования законопроектов, которая охватывает полный цикл, от инициирования разработки проекта до представления его в правительство. Наконец, электронная покупка билетов на общественный транспорт. И даже электронная медицина – получение рецепта на лекарство. Всё это в Эстонии можно сегодня делать через Интернет. Всего в базе данных электронных публичных услуг более 500 наименований.
Благодаря чему это стало возможным?
История создания электронного правительства Эстонии началась в конце 90-х годов прошлого века – когда правительство запустило программу «Прыжок тигра», предусматривающую полную компьютеризацию страны. Многие тогда иронизировали как над названием, так и над самой идеей. Однако появившиеся очень скоро перемены быстро переубедили сомневавшихся.
Начали с парламента. В нём было решено полностью отказаться от бумажного делопроизводства, переместив его на электронные носители. Затем запустили грандиозную государственную программу по бесплатному обучению всех жителей Эстонии пользованию Интернетом. Ею воспользовались десятки тысяч человек, включая пенсионеров и очень пожилых людей. Так был снят вопрос о том, как будут справляться с электронными операциями старики, которым якобы не по силам освоить современные технологии. Освоили! Была бы политическая воля.
Параллельно целенаправленно и методично распространяли Интернет по всей территории страны. В каждый посёлок, каждый хутор, каждую школу. И теперь возможность войти в Интернет в Эстонии тотальная. В любом кафе, баре, торговом центре, гостинице имеется беспроводной доступ к Сети. Всего в этой маленькой стране 1200 (!) точек WIFI.
После чего внедрили новый государственный документ, удостоверяющий личность, – так называемую ID (то есть идентификационную) карту. В неё встроен электронный чип, благодаря чему она может использоваться в самых разных сферах жизни – от общественного транспорта, похода в зоопарк, музей или бассейн, покупки билета на корабль или самолёт до электронной подписи на банковских документах. Сегодня эта карта есть более чем у 80 % жителей страны.
И, наконец, запустили так называемую систему «Перекрёсток». Официально она именуется «Среда обмена данными между различными инфосистемами X-Road», но в быту давно уже стала именем нарицательным. Система стартовла в 2001 году. Задумывалась она как среда для различных государственных инфосистем. Но на деле оказалась настолько удобной, что ею стали интенсивно пользоваться и в сугубо частных делах.
Основная задача X-Road – стандартизация протоколов обмена данными между различными регистрами данных, базами данных и инфосистемами. Теперь каждая, без исключения, новая создаваемая инфосистема (финансируемая государством) законодательно должна быть совместима с X-Road. В конце 2005 года X-Road совместимыми были 57 различных регистров и баз данных. В конце 2008 – уже более 100. Сегодня системой пользуются свыше 60 тысяч организаций.
Информатизационным опытом Эстонии и программным обеспечением X-Road заинтересовались правительства многих стран мира. Больше десятка государств им уже пользуются или планируют внедрять. Среди них Грузия, Молдова, Словакия, Азербайджан, Казахстан, Россия.
Насколько уязвима созданная система с точки зрения безопасности, защиты личных данных и угроз обрушения хакерами? Недавно в Эстонии начала действовать своеобразная электронная национальная гвардия Эстонии, добровольная киберармия – так называемая Лига киберобороны. Она появилась после мощной хакерской атаки 2007 года, в которой обвинили российских хакеров (что, впрочем, так и не доказали). К сегодняшнему дню члены Лиги превратили страну в образец защиты от компьютерных нападений. Их работа настолько ценится властями, что в Эстонии рассматривается идея приравнять работу в Лиге к службе по призыву.
Итак, единая системы документооборота и архивирования, система учёта данных населения, реформа регистров (система адресов и классификаторов), э-услуги социальной сферы, ИКТ в образовании и науке, э-снабжение и э-услуги, информационная безопасность, э-граница, э-правоохранение, электронные архивы культуры, э-здравоохранение… Не многие знают, что Эстония – это ещё и родина разработки Hotmail и Skype. Развитие электронных технологий здесь сегодня настолько велико, что даже название этой страны всё чаще пишут по-новому – E-stonia.
Преимущества внедрения IT-технологий и электронного правительства очевидны. По самому большому счёту и в самом кратком виде это – благоприятные условия для развития экономики и эффективный, измеряемый и (что главное для России) прозрачный государственный сектор. В общем, настоящая э-демократия.
Ну что, теперь легче верится в эффективность и необходимость электронного правительства? Осталось поверить в возможность его появления в России хотя бы при нашей жизни. И не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать: яростнее всего этой системе будут противиться именно чиновники, ведь из-за неё они лишатся своей надёжной кормушки.