Молдова является страной, говоря о которой, нужны пояснения. Что за страна такая - Молдова? Почему кто-то должен о ней заботиться? Как ни странно, я думал, что знаю ответ на второй вопрос, но не на первый. Оказалось, что не знаю ни того, ни другого. Начнем со второго: почему до Молдовы кому-то есть дело?

Национальная безопасность России зависит от двух стран, которые стали независимыми после распада СССР. Беларусь является буфером между Россией и Европой на севере Европейской равнины. Украина - буфер между Россией и Карпатами. С русской точки зрения, контроль над этими странами очень важен, но еще более важно не допустить, чтобы кто-то другой их контролировал. Русские добились этого, а, возможно, и большего.

Украина является ахиллесовой пятой России. Трудно обеспечить безопасность России без Украины, как по экономическим, так и по стратегическим соображениям. Россию трудно защитить, если Украина будет под контролем враждебной державы. В то же время Украину трудно защищать без Молдовы. Таким образом, Молдова нужна России.

Стратегическая позиция Молдовы

Так думал и Сталин. В 1939 году Советы подписали пакт о ненападении с нацистской Германией. Польшу разделили между Германией и Советским Союзом, Бессарабия досталась Советам, хотя она была частью Румынии. Бессарабию переименовали в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, слегка изменив ее границы.

Бессарабия была нужна СССР по стратегическим соображениям:

1. Восточная граница Бессарабии и, следовательно, Румынии, была менее чем в 80 км от советского порта Одесса, главного выхода СССР в Черное и Средиземное моря.

2. Румыния была ограничена на востоке рекой Днестр. Если Советы решили бы напасть на Запад, Днестр стал бы серьезной помехой.

3. Советы приблизились к Дунаю. Стоит закрыть Дунай - и европейской торговле (особенно немецкой) - будет нанесен серьезный урон.

Сталин хотел повысить безопасность Украины и увеличить уязвимость бассейна Дуная. Бессарабия стала ключевой фигурой на шахматной доске в игре между Гитлером и Сталиным. В свое время Российская и Османская империи тоже играли в такие шахматы. Территории, которые имеют небольшое значение для остальной части мира, могут иметь большое значение для великих держав.

Гитлер напал на Советы и быстро захватил все регионы, которые раньше уступил. Но то, что Сталин потерял в 1941 году, он приобрел в 1944. Он не собирался возвращать Бессарабию Румынии. Он перенес некоторые территории Молдавии на Украину и передал некоторые украинские территории Молдавии. Это были лишь административные перестановки в пределах СССР, не имевшие тогда стратегического значения.

После распада Советского Союза, территория стала Республикой Молдова. Часть ее к востоку от Днестра восстала при поддержке России, и Молдова потеряла контроль над Приднестровьем. С глобальной точки зрения, Молдова до 2010 года была просто пятном на карте. Украинские выборы 2010 года привели к власти прорусское правительство, что стало важным шагом к возрождению стратегических сил России. Статус Молдовы начал меняться от участка земли между двумя реками до стратегического актива, как для русских, так и для некоторых западных стран.

Я подчеркиваю – «начал меняться», но не стал еще стратегическим активом. Это разворачивающийся процесс. Его течение зависит от трех вещей:

• силы России;

• власти России над Украиной;

• ответа некоторых западных стран.

Эти три аспекта меняются, ничто не стоит на месте. Значение Молдовы растет. Это медленный процесс, но страна потеряла свое ничтожество, как происходило всякий раз, когда здесь сталкивались большие мировые силы.

Молдавская идентичность

Молдова, конечно, не только стратегическая территория. Это место, где живут люди, зажатые между их румынским наследием и советским прошлым. Было бы ошибкой думать о Молдове просто как о части Румынии, которая была захвачена Советами. Прошло семьдесят лет, Молдова перестала быть румынской провинцией, но не стала русской. И еще она не стала нацией. Вот где начинают сталкиваться геополитика и социальная реальность.

Советы жестоко обращались с Молдавией. Многих молдаван репрессировали, выслали в Сибирь. Сталин был озабочен тем, что молдаване хотели вернуться в Румынию. Румыния была советским спутником, но Сталин не хотел рисковать. Такая процедура повторялась много раз во многих районах Советского Союза. Здесь также была депортация румынского населения, импорт русских, небольшой голод и террор.

В Молдове становится понятной разница между Восточной Европой и бывшими республиками Советского Союза. В странах Восточной Европы, советское время рассматривается как кошмар, русским не доверяют и их боятся по сей день. В Молдове существует подлинная ностальгия по советскому периоду, так же как и в других частях бывшего Советского Союза. В Молдове коммунистическое правление не закончилась в 1992 году. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), наследник Коммунистической партии, правила Молдовой до 2009 года. ПКРМ не является коммунистической по идеологии, она вообще не имеет реальной идеологии. Она предлагает связь с Россией и чувство преемственности. Населению, похоже, именно это и нужно.

Бессарабия была провинцией Румынии и говорила на румынском языке. В Молдове сегодняшней, румынский - не единственный язык. Как и в большинстве бывших советских республик, широко распространен русский, и не только среди русских. Пожилые молдаване учили русский язык в школе и научились пользоваться им в повседневной жизни. Молодые молдаване говорят и пишут на русском и румынском языках. Кроме того, было отмечено, что румынский язык в Молдове не совсем такой, как в Румынии. Он развивался по-другому, и в нем присутствует некоторая архаичность. Вы можете легко различить румынский и молдавский языки.

Существует подлинная напряженность по этому поводу. Одна из наших сотрудниц, которая живет в Румынии, сопровождала нас в Молдове. Она хотела купить шоколад в магазине, но когда заговорила по-румынски, ее долго не обслуживали. Молдаване считают, что румыны смотрят на них свысока. Существует трехсторонняя напряженность между румынами, молдаванами и русскими.

Этот раскол проходит параллельно с политической линией разлома. Хотя есть те, кто хочет объединения с Румынией, это далеко не доминирующая группа. Реальная борьба развернулась между теми, кто хочет вернуть коммунистов и сторонниками независимой Молдовы, ориентированной на Европейский союз и НАТО. Коммунистов поддерживают сельские общины, а также бедные и пожилые люди. Прозападная группа разделена на ряд партий, которые различаются по интересам больше, чем по идеологии. Правительство, созданное после демонстраций 2009 года, сильно фрагментировано по интересам, личностям и амбициям. Коммунисты могут и не получить большинство, но они не нуждаются в партнерах по коалиции, как прозападные партии.

28 ноября состоялись выборы, в которых приняли участие 39 конкурентов: 20 политических партий и 19 независимых кандидатов. Для того чтобы попасть в Парламент, политическим партиям необходимо преодолеть избирательный порог в 4%, а независимым кандидатам – в 2%.

Бросаются в глаза рекламные щиты различных кандидатов, по всей стране проходят митинги. Немалую роль играют западные неправительственные организации (НПО). Некоторые из них финансируются, как нам сказали, американским «Национальным фондом за демократию», другие поддерживаются НАТО и так далее. Русские тоже, наблюдая различные цветные революции, научились использовать НПО. Русские НПО в стране как мне сказал один журналист, поставляют молодежи вино и продовольствие.

Реальная проблема в политике такова: что такое Молдова? Существует консенсус о том, чем она не хочет быть: она не собирается становиться одной из провинций Румынии. Мы знаем, чем она была раньше. Что это сейчас? Что означает быть молдаванином? На этот вопрос я не нашел определенного ответа. Есть нации, у которых нет государства, как у курдов. Молдова является государством, но нации нет. Национально-государственное строительство в Республике Молдова зависит не столько от учреждений, сколько от национального сознания.

Как и в Румынии, прозападные фракции имеют четкое решение проблемы: членство в НАТО и в Европейском союзе. Если они это получат, они почувствуют, что имеют нацию - европейскую страну - и защиту от русских и от всех, кто может им угрожать. Румыния считает членство в этих организациях единственным способом уйти от своего прошлого. Молдова считает, что это будет определением своей страны и нации. Но в Румынии это общая цель, а в Молдове идут споры. Чего коммунисты хотят на практике, кроме власти, пока вообще не ясно.

И это основная проблема в Молдове. Целью прозападных фракций является вступление в Европейский союз и НАТО. Она не принимают во внимание мощную коммунистическую партию с ее связями в России, а также значительную часть страны, которая идентифицирует себя с Россией, а не с Западом. Некоторые из прозападных партий, увидев эту проблему, даже обратились к русским. Стремясь к западному варианту, они пытаются учесть и пророссийские настроения.

Страна находится в тупике. Кто бы ни победил в этих и последующих выборах, он будет управлять разобщенной страной, которая имеет различные идеи о том, как вообще должна выглядеть страна и кто должен ей управлять.

Теневая экономика

Еще трудней определить экономическое положение Республики Молдова. Она считается одной из самых бедных стран в Европе, если не самой бедной. Около 12 процентов валового внутреннего продукта обеспечивается за счет денежных переводов от эмигрантов, работающих в других европейских странах, в том числе незаконно. Это часть ВВП сократилась на 19 процентов из-за рецессии. Румыния начала программу предоставления молдаванам румынских паспортов. Это позволяет молдаванам путешествовать и работать в любой стране Европейского союза, тогда процесс эмиграции и денежных переводов может стать легальным. Кое-кто в Молдове считает, что паспорта - попытка Румынии подорвать экономику Молдовы путем поощрения эмиграции. Однако с учетом ситуации, это, вероятно, больше вопрос жизнеобеспечения.

Люди в Молдове и в Румынии рассказывали мне, что крупнейший объект экспорта Молдовы - женщины, которые работают в качестве проституток. Говорят, что молдавские женщины составляют наибольшее число проституток, работающих в легальных борделях Европы, но это трудно проверить.

В субботу вечером я был в Кишиневе. Главные улицы заполнены молодыми людьми 15-25 лет. Мне сказали, что они собираются на улицах, потому что нет клубов. Это напомнило мне бульвар Квинс в Нью-Йорке в мои школьные годы. Довольно странным показался состав групп – на десяток юношей 2-3 девушки. Девушки одеты потрясающе по сравнению с юношами. Я не смог узнать, были другие девушки дома с родителями или у них просто нехватка молодых женщин. Моя жена заверила меня, что девушки носят недешевую одежду, она оценила одни их сапоги в сотни долларов.

Не знаю, как это объяснить, но на главной улице множество отделений банков. Когда мы посетили маленький городок к северу от столицы, там, на главной улице, также было множество филиалов банков. Отделения банков - дорогое удовольствие. Они должны иметь вкладчиков. Когда у вас есть семь конкурирующих банков в маленьком городке, что означает, что там есть деньги.

Итак, мы имеем парадокс. Цифры говорят, что Молдова является крайне бедным государством, но там много банков и дорого одетых молодых женщин. Официальная статистика Молдовы и экономическая реальность явно не согласованы.

Этому существует три возможных объяснения. Во-первых, в страну приходят денежные переводы от женщин или других работников и банки нужны для обслуживания этих денег; во-вторых, существует массивная теневая экономика, которая уклоняется от регулирования, налогообложения и статистического анализа. Третье объяснение в том, что в столице и нескольких крупных городах люди довольно богаты, в то время как в сельских районах чрезвычайно бедны. Я подозреваю, что все три ответа правильные, и они объясняют раскол политики в стране.

Республика Молдова имеет глубокий кризис идентичности, глубокий раскол политической системы и экономики, которая не имеет, как говорится, полной прозрачности. Поэтому трудно думать об этой стране геополитически.

Молдова и стратегии

С точки зрения молдавских прозападных фракций, стратегические проблемы Молдовы начинаются и заканчиваются в Приднестровье. Они хотят вернуть восточный берег реки. Регион нужен Молдове, так как там был ее промышленный центр.

Немцы, которые становятся ближе к русским, пытаются облегчить проведение переговоров в отношении Приднестровья. Россияне могут учесть их пожелания. Но если они это и сделают, я сомневаюсь, что русские откажутся от контроля восточного берега Днестра. С русской точки зрения, враждебные силы могут угрожать Одессе, и они не видят причин уходить от Днестра, независимо от того, насколько благоприятные условия появляются прямо сейчас. Русский исторический взгляд таков - доброкачественная ситуация может превратиться в злокачественную с удивительной скоростью.

Здесь есть и странность. Я говорю о русских войсках на Днестре, на границе с Украиной, а не с Россией. Русские поддерживают Приднестровскую республику, а украинцы нет. Но они и не делают никаких шагов для решения этой проблемы. С 1992 года украинцы ни разу не требовали всерьез, чтобы русские перестали вмешиваться в то, что по существу является молдавско-украинской проблемой. Вероятно, украинцы не хотят, чтобы зашел разговор о молдавских территориях, отданных Сталиным Украине. Но я подозреваю, что причина проще: русские заинтересованы в оборонительных возможностях Днестра.

Итог

Молдова является ценной недвижимостью. Это регион, который в руках НАТО или любой другой западной державы может обеспечить рычаги давления на Россию и, возможно, укрепит желание Украины противостоять России. Войска НАТО близко к Одессе совершенно не нужны России. Русские четко понимают это и делают то, что могут: пытаются создать пророссийское государство в Молдове или, по крайней мере, достаточно неустойчивое государство, которое никто не сможет использовать против них.

Молдова мечется между своими румынскими корнями и советским прошлым. Она не разработала национальную идентичность, независимую от этих двух полюсов. Это место иностранного влияния со всех сторон, без четкого центра. С одной стороны, есть ностальгия по старым добрым временам Советского Союза. С другой стороны, есть надежда, что Европейский союз и НАТО будут защищать нацию, которой не существует.

Если бы геополитика была компьютерной игрой, то логичным шагом была бы немедленная интеграция Молдовы в НАТО и Европейский союз. Но геополитика учит, что основой национальной стратегии является существование нации. Я приехал в Молдову, чтобы на приграничной территории изучить нации, которые могли бы противостоять русскому возрождению. Я нашел такой народ на карте. Оказалось, что я ошибся - люди, живущие там, не являются нацией.

Это не означает, что в Молдове не может развиваться государственность и самобытность. Но такие вещи требуют много времени и редко появляются мирным путем. В то же время мощные силы со всех сторон могут сделать создание молдавской нации трудным, если не невозможным делом. Это государство, которое могло бы сформировать нацию, если бы оно было членом Европейского союза и НАТО, но Европейский союз занят Ирландией, а у НАТО нет желания противостоять России. Это личное дело молдаван, но не ясно, сколько времени им даст история, чтобы достичь цели.

Не мне советовать молдаванам, как устраивать свою судьбу. Но, учитывая, что меня все равно не будут слушать, я могу предложить совет. Молдова была частью Румынии. Она была частью Советского Союза. Молдова имеет смысл, только как часть чего-то. Советского Союза больше нет. У Европы больше проблем, чем решений. Румыния же по-прежнему существует. Возможно, имеет смысл вернуться к ней. Это не идеальное решение и не то, которое понравится многим молдаванам, но это все же решение, несмотря на его несовершенство.

Перевод с английского Александра ХОЛЕВА

www.stratfor.com