В школе многие из нас учили стихотворение Invictus («Непокоренный»). В нем есть такие строки: Я – властелин своей судьбы, / Я – капитан своей души. Это совсем не тот мотив, который звучит в Румынии. Ничто в их истории не показывает, что они управляют своей душой или судьбой. Все в их истории - урок того, как ими судьба управляет, а их душа находится в плену обстоятельств. Как нация, румыны имеют весьма скромные надежды и чаяния.

Проблема в том, что все заботятся о судьбе Румынии. Точнее, империи сталкиваются там, где находится Румыния. Последний раз это было во время «холодной войны». Сегодня все проще, или, по крайней мере, менее критично, чем раньше. Тем не менее, великие державы снова делят территории и, следовательно, Румыния опять на их пути. Румыны не могут в полной мере оценить сдвиг в геополитических течениях. Они думают, что могут спрятаться в Европе, и, возможно, это получится. Но я подозреваю, что история снова протягивает руки к Румынии.

Геополитика и членовредительство

Начнем с географии. Румынию определяют Карпаты, но странным образом. Вместо того чтобы выступать в качестве границы страны, защищая ее, Карпаты делят страну на три части. К югу от гор на Валашской равнине расположено сердце современной Румынии ее столица - Бухарест и ее старый нефтяной центр - Плоешти. К востоку от Карпат - Молдавская равнина. К северо-западу от Карпат расположена пересеченная, холмистая Трансильвания.

И это геополитическая трагедия Румынии. Она является одной нацией, разделенной на три части, которые трудно защищать. Трансильвания попала в 11 веке под венгерское правление, а Венгрия - под Османское и Австро-Венгерское. Валахия попала под османское владычество, а Молдавия оказались под османской и русской властью. Румыния бывала объединена только тогда, когда была полностью завоевана. А полностью завоевана она была, когда некоторые империи хотели закрепиться на Карпатах.

Большая часть человечества переживает геополитические изменения как катастрофу. Румыния была нацией в течение длительного времени, но редко была единым национальным государством. Став нацией-государством в конце 19 века, она вела жалкое существование, балансировала между Австро-Венгрией, Османской империей, Россией, и Германией. Между двумя мировыми войнами Румыния пыталась найти баланс между монархией, авторитаризмом и фашизмом и не нашла его. Она стремилась к безопасности в союзе с Гитлером и оказалась на линии фронта при немецком вторжении в Россию. Чтобы понять Румынию, надо иметь в виду следующее: когда Советский Союз начал свое большое контрнаступление под Сталинградом, он начал его против румынских (и венгерских) войск. Румыны сами себя загнали в позицию борьбы и смерти и были разгромлены.

Все это привело к фактической оккупации Румынии Советским Союзом, с которым у румынов были уникальную отношения. Венгры восстали против Советов и были разгромлены, а чехословаки пытались создать либеральный коммунистический режим, по-прежнему верный Советам, и тоже были разгромлены. Румыны же достигли определенной степени автономии в международных отношениях. Способ румын был интересным – создание режима более жесткого и репрессивного, чем даже в Советском Союзе в то время. До тех пор, как румынский режим держал народ в покорности, русские могли терпеть их маневры. Румыния сохранила свою национальную идентичность и независимую внешнюю политику ужасной ценой личной свободы и экономического благосостояния.

Современную Румынию нельзя понять без понимания Николае Чаушеску. Он называл себя «Гений Карпат». Он, возможно, и был им, но если это так, такое определение гения весьма своеобразно. Румынское коммунистическое правительство было построено вокруг коммунистов, которые оставались в Румынии во время Второй мировой войны в тюрьме или в бегах. Это было уникальным явлением среди стран Восточной Европы. Сталин обычно не доверял коммунистам, которые оставались дома и участвовали в Сопротивлении. Он предпочитал коммунистов, которые бежали в Москву в 1930-е годы и проявили себя верными Сталину, предавая других. Он послал московских коммунистов править всеми вновь оккупированными странами, но не в Румынию, где правили местные коммунисты.

После смерти основателя коммунистической Румынии Георге Георгиу-Деж, другой румынский коммунист, который оставался в Румынии, оказался у власти – Чаушеску. Это было особенностью румынского коммунизма, что сделало его более похожим на Югославию Иосипа Броз Тито во внешней политике, и на дурной сон во внутренней политике.

Чаушеску решил погасить государственный долг. Причина, казалось, вытекала из его внешней политики – он не хотел, чтобы Румыния попала в долговую зависимость от любой страны – и он погасил его продажей почти всего, что было произведено в Румынии. Это ввергло Румынию в ошеломляющую нищету – электричество и тепло были дефицитом и даже продуктов питания в стране было мало. Секуритате, внутренняя тайная полиция, эффективно и жестоко подавляла недовольство. Никто в Румынии не работал так хорошо, как Секуритате.

Герта Мюллер – румынский автор, который пишет по-немецки (она является членом этнической немецкой общины Румынии), лауреат Нобелевской премии по литературе в 2009 году. Действие одной из ее книг, «Назначение», происходит в Румынии при коммунистах. Там хорошо рассказывается о жизни в стране под контролем Секуритате. Речь идет о женщине, которая делает свою работу, борется с мужем-алкоголиком и постоянно живет в страхе перед тайной полицией. Как и у Кафки, что они ищут и что она скрывает – не ясно. Но опасность безжалостно пронизывает все ее сознание. Показано, каким образом Секуритате разрушает душу граждан, и ведь это не далекое прошлое, не реликт 1930-х годов. Румынский режим сменился только в 1989 году.

Румыния платила за автономию, постоянно добровольно разбивая себе лицо. Даже падение коммунизма произошло по-румынски. Здесь не было бархатной революции, была революция кровавая. Секуритате сопротивлялась, и детали все еще неясны и горячо обсуждаются. В конце концов, чета Чаушеску была казнена, а Секуритате смешалась с гражданским обществом как часть организованной преступности. Этот процесс был принят западными учеными и журналистами за либерализацию.

Румыния вышла из предыдущих 70 лет перманентной катастрофы и мечтает о простых вещах, не имея иллюзий, что эти вещи легко найти или что румыны смогут их контролировать. Как и в большинстве стран Восточной Европы, но возможно, с большей интенсивностью, румыны считают, что их спасение покоится в многосторонних связях с Западом. Они думают, что если им разрешили вступить в НАТО и в Европейский союз, об их национальной безопасности и экономических потребностях позаботятся. Румыны мечтали стать европейцами хотя бы потому, что быть румынами слишком опасно.

Европейское «спасение»

Думая о Румынии, приходит на ум фраза «институционализированный заключенный». В США говорят, что если кто-то остается в тюрьме достаточно долго, он становится «институционализированным», то есть тем, кто больше не может функционировать за пределами тюрьмы, где ему всегда указывают, что делать. Румыния национальный суверенитет понимает как процесс приспособления к более могущественным соседям. После 1991 года Румыния искала, кому подчиниться. И посчитала, что в НАТО и Европейском Союзе все будет хорошо.

И до недавнего времени все было хорошо или хорошо с точки зрения скромных потребностей исторической жертвы. Проблема в том, что надежды Румынии во многом иллюзорны. Она смотрит на НАТО как на защиту, но у НАТО новая стратегия. НАТО – такая организация, в которой один из членов может блокировать любое решение. Поскольку интересы у стран-членов разные, кто-нибудь всегда заблокирует практически любое решение. НАТО – иллюзия для румын, но они, похоже, предпочитают утешительные иллюзии.

Что касается Европейского союза, в нем есть глубокие структурные напряжения. Основу европейской экономики делает Германия. Это также второй по величине в мире экспортер. Экономика этой страны построена на экспорте. Для экономического роста Румынии следует воспользоваться своим преимуществом – заработной платой. Более низкая заработная плата позволяет развивающимся странам развивать свою экономику за счет экспорта.

Но в Европе доминирует экспортная сверхдержава. В отличие от послевоенного мира, когда Соединенные Штаты поглотили импорт из Германии и Японии без необходимости конкурировать с ними, Германия остается страной-экспортером. Она экспортирует товары, оставляя Румынии слишком мало места, чтобы развивать свою экономику.

На данном этапе своего развития Румыния должна соблюдать торговый баланс, в частности с Германией, но этого не происходит. В 2007 году объем ее экспорта был около 40 млрд., а импорта около $70 млрд. долларов. В 2009 году она экспортировала те же $40 млрд., но сократила импорт до 54 млрд. долл. США (по-прежнему баланс не в ее пользу). Сорок процентов приходится на торговлю с Германией, Францией и Италией, ее основными партнерами по ЕС. Но основная проблема - это Германия. И эта проблема усугубляется тем, что большая часть экспорта Румынии в Германию производится немецкими компаниями, работающими в Румынии.

В период относительного процветания в Европе с 1991 по 2008 год, структурная реальность ЕС была спрятана под растущими прибылями. 2008 год выявил эту реальность. Не ясно, когда волна процветания придет снова. В то время как немецкая экономика уже растет, румынская не растет, потому что она существует в системе, где основным двигателем является главный экспортер. Трудно понять, как Румыния сможет воспользоваться своим самым большим активом - квалифицированными кадрами, готовыми работать за меньшую плату.

Румыния является развивающейся страной. Законы Европы приняты с акцентом на высокоразвитые страны. Законы о гарантиях занятости означают, что европейцы не нанимают рабочих, они их принимают. Это означает, что предпринимательство в Румынии затруднено. Быть предпринимателем – означает делать ошибки и быстро восстанавливаться. Учитывая гарантии, которые каждый работник имеет в Европе, предприниматель не может быстро восстановиться после своих ошибок. В Румынии возможность идти на риск не всегда доступна из-за правил ЕС, разработанных для зрелой экономики.

Румыния должна быть страной мелких предпринимателей, и это так и есть, но она уклоняется от европейских правил. Это серый рынок, который создает правовые угрозы и, следовательно, коррупцию в секторе, который Румынии нужен больше всего. Представьте себе, что Германия вынуждена действовать по сегодняшним правилам в 1955 году. Смогла бы она превратиться в Германию 2010 года? Всему свое время.

Для румынских предпринимателей существуют правила и существуют отношения. Последнее смягчает первое. В Германии это может быть названо коррупцией. В Румынии – это выживание. Румынский предприниматель, строго следующий правилам ЕС, быстро выйдет из бизнеса. Вполне возможно, что Румыния является коррумпированной, но нормативная структура ЕС, примененная для ее экономики, заставляет ее уклоняться от единственной рациональной стратегии. И все же у предпринимателей есть надежда на то, что они смогут быть нормальными европейцами. Как сказал Руссо: «Я предвидел эти противоречия, но они меня не устрашили».

Со стороны трудно увидеть конкретные преимущества в НАТО и ЕС для Румынии. Но для румын членство в этих организациях выходит за рамки экономики.

Выбор Румынии

Август и сентябрь – плохие месяцы для Европы. В это время приходят войны и кризисы. Август и сентябрь 2008 года тоже были плохими. В августе Россия ударила по Грузии. В сентябре наступил финансовый кризис. В первом случае Россия довела до сведения региона: вот чего стоят американские гарантии. Во время финансового кризиса в Восточной Европе немцы дали понять, что есть пределы немецкой ответственности. И НАТО, и Европейский союз превратились из гарантов румынских интересов в огромные вопросительные знаки.

Быть частью Европы это не просто вопрос стратегии или экономической выгоды. Это переходный момент в истории румын. Членством в Европейском союзе и НАТО Румыния подтвердила свою современность и наличие демократических институтов. Эти два амулета греют души румын. Учитывая это, отрицательное сальдо внешней торговли и отсутствие подлинных гарантий безопасности являются небольшой платой. Румыны признают возвращение России на историческую сцену и это их беспокоит. Особую озабоченность вызывает Молдова, захваченная Советами по договору с Гитлером и остаток которой был занят в результате Второй мировой войны. Молдова стала независимой страной в 1991году. 28 ноября состоятся выборы, и кажется, коммунисты могут вернуться, а с ними могут вернуться и россияне. В ближайшие годы русские войска могут оказаться на границе Румынии.

Румынские руководители активно участвуют в дискуссиях с представителями НАТО о русских, но немцы хотят более активного участия России в НАТО, а не напряженности в отношениях между Россией и НАТО. Западные европейцы не намерены участвовать в паранойе Восточной Европы и питаться ностальгией по холодной войне.

Разумеется, существуют стратегические альтернативы для Румынии. Одна из них -Intermarium - союз Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Один румынский чиновник отметил значительные объемы сотрудничества по военному планированию между Венгрией и Румынией и дискуссии между Румынией и Польшей. Насколько это серьезно, остается неясным.

Но военное планирование – это одно, а средства для выполнения военных планов – это совсем другое. Румыны уже попали в тупик при покупке истребителей. Существует три варианта: шведский Gripen, Eurofighter и подержанные американские F-16. Проблема в том, что румыны не имеют средств ни на один из этих вариантов и непонятно зачем вообще им истребители. Американцы могут обеспечить прикрытие с воздуха разными способами, да и 24 F-16 не решат самых насущных военных проблем Румынии.

Создание эффективных мобильных сил для защиты своих восточных границ – вот то, что им нужно. Я слышал, что Румыния собирается покупать военно-морские суда, чтобы заблокировать наращивание русского военно-морского флота в Черном море. Но если Румыния имеет проблемы с покупкой 24-х истребителей, о военно-морских судах не может быть и речи.

Черное море имеет большое значение для Румынии, и рост силы Турции влияет на систему отношений в регионе. Турция является четвертым по величине импортером румынских товаров, и одним из немногих торговых партнеров, чей импорт из Румынии больше, чем экспорт. Видимо, это большая удача Турции, что она не была допущена в Европейский союз. Экономика Турции выросла на 12 процентов (в год) за первый квартал 2010 года.

Турция становится серьезной региональной экономической державой и, в отличие от Германии, Франции и Италии, предлагает Румынии взаимодействие. Кроме того, Турция является серьезной военной силой и, не стремясь к конфронтации с Россией, она не подчиняется ей. Турция приняла стратегию взаимодействия со всеми странами. А так как Турция является членом НАТО, как Венгрия, Словакия и Польша, не существует несовместимости со стратегией Intermarium. Пока не существует.

Что не подходит для Румынии – это система НАТО/ЕС сама по себе. Для Румынии важно стратегическое и экономическое понимание того, что мир после окончания холодной войны изменился. Что еще более важно, необходимо признание того, что Румыния является свободным государством, ответственным за свое будущее и способным управлять им.

Именно этот последний шаг - самый трудный для Румынии и многих бывших советских сателлитов. В этом регионе страх, связанный с прошлым, господствует и угнетает, в то время как уверенный американский стиль военного планирования и экономической перестройки чужд и вызывает недоверие.

Румыны вышли из мира ужасов, отчасти созданного ими самими. Они боятся себя, возможно, больше, чем они боятся других. Для них стать европейцами – это форма терапии, возможность сдержать демонов внутри и снаружи. Когда вы живете с плохими воспоминаниями, вы живете с тенями. Для румын иллюзорные решения имеют большой смысл.

Это имеет смысл, пока не пришла война, а война всегда была реальной в этих краях. Вопрос только в том, когда, и с кем воевать и какой будет ваша участь. Румыны считают с религиозным пылом, что эти вещи остались позади, раз они стали частью Европы. Я настроен более скептически. Я думаю, что проблема Румынии в том, что это слабая страна, окруженная более сильными.

В Румынии все запутанно. В следующий раз обратимся к Молдове, которая была еще в большей степени подвержена превратностям истории, даже более жестоким, чем Румыния.

Статья «Геополитическое путешествие 2. Румыния» опубликована с разрешения Stratfor.

Перевод с английского Александра ХОЛЕВА

www.stratfor.com