– После провозглашения независимости Анголы в ноябре 1975 года она становится опорной базой для национально-освободительных движений Юга Африки – ЮАР, Намибии и Южной Родезии (Зимбабве), возглавляемых соответственно Африканским Национальным Конгрессом (АНК), СВАПО и ЗАПУ. Со всеми этими движениями работали советские военные специалисты. Их первая группа для оказания помощи АНК (эта старейшая политическая организация в Африке создана в январе 1912 года) была командирована в Анголу в сентябре 1979 года.В группу входили 4 человека и переводчик Андрей Бобров. В дальнейшем ее состав до 25 человек.

     Советские военные специалисты были командированы в Анголу по просьбе президента АНК (1967-1990 гг.) Оливера Тамбо. Это произошло после того, как кубинский руководитель Фидель Кастро отозвал своих советников. (В середине 1979 года 8 из 10 кубинцев попали в засаду на севере Анголы и погибли в ходе боя с бандформированиями оппозиции).

    Перед руководством АНК официально я выступал как представитель спецнаправления по проблемам национально-освободительного движения при министре обороны СССР, тесно взаимодействовавшего с Международным отделом ЦК КПСС. С учетом «деликатности задания» меня называли «товарищ Иван». А был я в ранге военно-политического советника, старшего группы советских военных специалистов при руководстве АНК. К слову, все находившиеся в Анголе южно-африканские патриоты тоже имели свои псевдонимы.

    Главной моей задачей являлась организация учебного процесса в лагерях с целью подготовки боеспособных подразделений АНК, которые бы в дальнейшем явились основой для создания современной армии на базе военного крыла Конгресса «Умкото ве Сизве» («Копье нации»).

     Уже в начале 1980 года совместно с руководством АНК и при содействии личного представителя Президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша капитана Нето были подобраны 4 лагеря для размещения южно-африканских патриотов: под Луандой (Виана и Кашито), на севере у границы с Заиром и в провинции Маланже (центр Анголы). Каждый из лагерей предназначался для выполнения своих специальных задач.Кроме того, в Луанде имелось несколько специальных точек, где проходило подготовку высшее и среднее звено АНК, компартии ЮАР и профсоюза САКТУ по организации военно-боевой работы в тылу противника. Сегодня некоторые из этих людей занимают руководящие посты в ЮАР.

    Всего на территории Анголы было подготовлено до 8 тысяч южно-африканских патриотов при участии около 200 советских военных специалистов и более 10 переводчиков (тактика ведения боевых действий в составе до батальона; минно-подрывное и инженерное дело; ПВО; наземная артиллерия; ВДВ; спецрадиосвязь и ремонт радиоаппаратуры; автовождение и ремонт автотехники; военно-полевое и медицинское обеспечение; организация военно-боевой работы в условиях глубокого подполья; политическая и культурно-просветительская работа в войсках).

    Через Анголу шли также поставки вооружения, боевой техники, автотранспорта и другого военного имущества для АНК. Это позволяло подразделениям Конгресса проводить боевые операции в составе 2-3 батальонов в течение до 3 месяцев.

    Одновременно была наращена военная подготовка южно-африканских патриотов на территории бывшего СССР. Она проходила в 6 училищах (всего было выделено около 300 мест, в том числе 80 – на 3-х годичный срок). Это Ульяновское училище связи; общевойсковое Симферопольское (мотострелки, танкисты, наземная артиллерия, снайперская подготовка, автомобилисты, зенитная артиллерия) и Одесское училища (танкисты, наземная артиллерия, автомобилисты, зенитная артиллерия). В Баку готовили офицеров для флота; во Фрунзе (ныне Бишкек) – летчиков. Минское и Львовское высшие военно-политические училища ковали кадры политработников и специалистов культурно-просветительской работы.

    Как результат к концу 80-годов АНК был способен проводить на территории ЮАР около 180 боевых операций. При этом главным условием оказания военной помощи АНК (что было четко закреплено в программных документах Конгресса) являлось то, что объектами атак будут армия, полиция, военная и экономическая инфраструктуры. Но никак не мирное население, включая белое меньшинство.

    Само появление у АНК современного оружия и хорошо подготовленных бойцов стало шоком для расистского режима и мощным вдохновляющим фактором для угнетенного большинства. Помню неописуемый восторг Президента АНК О. Тамбо в марте 1982 года, когда он лично в присутствии своих многочисленных подчиненных поразил цель – горящую папиросу – на расстоянии более 500 метров из переносного ракетно-зенитного комплекса «Стрела-2».

    Уже к середине 80-годов в ЮАР поднялось массовое движение, что вынудило режим Претории пойти на переговоры, завершившиеся ликвидацией апартеида. Естественно, переговоры вряд ли были успешными, если бы АНК с помощью СССР не продолжал укреплять свои боевые ряды.

     С сентября 1979 по сентябрь 1983 года в Анголе мне пришлось работать поочередно с тремя главными военными советниками: генерал-лейтенантами В. Шахновичем и Героем Советского Союза Г. Петровским, а также генерал-полковником К. Курочкиным. Руководство советской военной миссии всегда с большим вниманием относилось к проблемам и просьбам АНК, оказывая при необходимости конкретную помощь в форме консультаций при планировании серьезных операций.

     Отношение же правительства и народа Анголы к южно-африканским патриотам носило более чем дружественный характер. Находясь в состоянии гражданской войны, в условиях почти полной экономической разрухи, Ангола тем не менее искала и находила возможности для оказания АНК посильной помощи.Доброжелательность ангольцев распространялось и на советских военных специалистов при АНК, которые в свою очередь стремились платить тем же. У нас были установлены прочные доверительные отношения с представителями Президента страны, местными провинциальными властями.

     Хотя наши специалисты не имели при себе никаких документов, удостоверяющих их личность, они могли в целом свободно передвигаться по стране. У меня было лишь удостоверение нашего консульства на имя «товарища Ивана» и технический паспорт на автотранспорт, позволявшие посещать различные объекты (в сопровождении).

     Начатая нашей группой работа с АНК на территории Анголы в сентябре 1979 года была затем продолжена при старших групп, возглавляемых Г. Пименовым («товарищ Джордж»), М. Коноваленко («товарищ Майкл»), В. Белуш («товарищ Виктор»). До сих пор многие лидеры национально-освободительного движения (ныне президенты, министры, депутаты парламента, генералы армии ЮАР да и простые граждане этой страны) тепло вспоминают своих советников, инструкторов и преподавателей, работавших с ними в лагерях АНК на территории Анголы, в учебных центрах в Москве, в военных училищах и в гражданских вузах. Особо следует подчеркнуть то внимание, которое руководство АНК уделяло вопросам обеспечения безопасности советских военных специалистов и членов их семей.

     К сожалению, после прихода АНК к власти в ЮАР в 1994 году в результате первых свободных выборов в отношениях Москвы с этой организацией, да и со многими другими странами Африки в целом (после 1991 года) наметился определенный застой.

      Однако в последнее время проявились положительные тенденции по восстановлению наших позиций в Африке. Это первый официальный визит Президента России В.В.Путина в Анголу, Намибию и ЮАР в 2006 году, в результате которого был сформирован Деловой совет Россия – ЮАР. Это и создание по указанию Президента России Д.А.Медведева в середине 2009 года Координационного комитета по развитию экономического сотрудничества со странами Африки к Югу от Сахары и т.д.

      Готовность к развитию всесторонних, в том числе экономических связей с Россией выражают лидеры многих стран Африки. И возможности для этого имеются. Только в недрах ЮАР, например, сосредоточены промышленные запасы многих минералов: 91% мировых запасов марганца, 82% платиноидов, 58% хрома, 53% золота, 50% ванадия, до 20% алмазов и др. Немалыми природными ресурсами обладают также Зимбабве и Намибия. Так что перспективы обнадеживающие.

Владимир Тимофеев.