Это понятие включает в себя не только предков современных норвежцев, а также шведов и датчан. Особенно широкая экспансия норманнов в Западную Европу отмечалась в период с VIII по XI век. «Северные люди» формировали боевые отряды воинов-мореплавателей, промышлявших дальними походами и открывавшими новые земли.

   Исторические судьбы восточных славян и варягов тесно взаимосвязаны. Эти связи уходят в седую древность, когда князья Киевской Руси приглашали к себе в качестве служивых людей варяжских воинов, в том числе и из Норвегии. Хороший информационный повод напомнить об этих древних связях дает первый визит президента Дмитрия Медведева в Норвегию и другие скандинавские страны.

   До сих пор живы потомки русских аристократических фамилий, чьи предки происходят от легендарного первого киевского князя Рюрика, варяга по происхождению. В столице Киевской Руси нашел кров и стол норвежский король Олаф, когда был изгнан из Норвегии. При поддержке русских дружин его сын вернул себе королевский престол.

   Средневековая история и литература дала нам романтический и печальный сюжет о любви норвежского викинга Гаральда, безоглядно влюбившегося в Елизавету, одну из дочерей князя киевского Ярослава Мудрого. Гордая княжна долго не соглашалась стать женой отважного варяга. Чтобы завоевать ее руку и сердце, Гаральд покрыл себя славой в ряде битв и походов. Его корабли достигли Италии и сицилийских берегов и возвратились в родные фиорды с богатой добычей.

   В итоге княжна Елизавета все-таки ответила Гаральду взаимностью. Но не богатство и ратная слава знатного варяга пленили ее, а его... поэтическое красноречие. Гарольд был не только неустрашимым воином и мореходом, но и поэтом - скальдом, как их тогда называли. Поэт из Страны фиордов посвятил русской княжне песнь из шестнадцати стихотворных строф. Она вошла в кладезь мировой поэзии.

   Воспевая подвиги своей дружины, скальд Гаральд вспоминает о пережитом: «На суше, на море мы бились жестоко...» Но через всю песню звучат рефреном грустные слова: «А дева русская Гаральда презирает». Замечательные поэтические переводы норманнского воина и поэта Гаральда сделали А.К.Толстой и К.Н.Батюшков.

   Итак, княжна Елизавета стала женой варяга. Но в северном королевстве судьба не была к ней благосклонна. Гаральд, заполучив королевский трон и сделав таким образом русскую княжну королевой Норвегии, отправился с дружиной к берегам туманной Англии, где и сложил голову со товарищи в одном из сражений. Королева Елизавета осталась вдовой...

   Продолжая наш королевский сюжет, напомним, что на излете минувшего века в Москве побывали нынешний король Норвегии Харальд V и королева Соня. Это первый в истории двусторонних отношений визит короля Страны фиордов в Россию с 1905 года - времени восстановления национальной независимости (до этого страной управляли короли шведские). Кстати, тогда Российская Империя первой признала независимость соседнего государства.

   Несколько слов о королевской семье. Харальд V родился 21 февраля 1937 года, унаследовав трон от своего отца Олафа V. Он имеет армейское звание генерал и военно-морское - адмирал. В 1968 Харальд V женился на Соне, нынешней королеве Норвегии (родилась 4 июля 1937 г.). Молодой наследник совершил поступок поистине королевский: он повел под венец любимую женщину некоролевских кровей и даже не из аристократического круга. Соня отвечала ему взаимностью. До свадьбы молодые люди проверяли свои чувства ни много ни мало долгие девять лет. В беседе с российскими журналистами Соня (она по специальности дизайнер) показала глубокую осведомленность в русской культуре, литературе, особенно в творчестве Достоевского.

   Король, его супруга и королевская семья пользуются всеобщим уважением как символ страны и государственных устоев. У королевской четы двое детей: кронпринц Хокон (родился 20 июля 1973 г.) и принцесса Мерта Луиза (22 сентября 1971 г.). В чем-то она повторила судьбу родителей. Будучи в голландском городе Эйндховене, она влюбилась в простого студента. Причем не просто в студента, а в парня, который подрабатывал охранником в казино. С милым, как говорится, рай и в шалаше. В свой "шалаш" принцесса поехала через всю Северную Европу на стареньком грузовичке, причем не одна, а с любимой лошадью в кузове. Мерта-Луиза не захотела быть материально зависимой от родителей и устроилась на работу в больницу Эйндховена, где жил ее избранник.

   Женился на простолюдинке и наследник престола кронпринц Хокон. Более того, он взял женщину с ребенком, да к тому же не с лучшей репутацией. Потом кронпринц и его пассия публично выступили по телевидению и объяснили соотечественникам свой выбор взаимной любовью и уважением. А супруга наследника даже публично покаялась перед всей нацией в былых грехах. Этим самым молодая пара смягчила отношение к себе в обществе – поначалу довольно суровое.

   Интересно отметить, что норвежско-российская граница - старейшая в Европе, оформленная в международно-правовом отношении. Первое соответствующее соглашение между Новгородской Республикой и Норвегией было заключено в 1251 году. А в 1326 году сложившаяся на Севере сухопутная граница была договорно закреплена. Ныне она составляет 196 километров.

   И еще интересные факты. По уровню жизни Норвегия - самая богатая страна в Европе, а по качеству жизни она в мировых лидерах. Это совокупность таких факторов, как социальная защищенность, стабильность в обществе, низкий уровень преступности, обеспеченность работой, доступность качественного образования и медобслуживания, хорошая экология. И хотя для россиян цены, скажем, на те же продукты там раза в три выше, но ведь и средняя зарплата выше раз в десятки раз! За счет чего? Причины – эффективная система госуправления, высокоразвитая промышленная, сельскохозяйственная и рыбодобывающая сферы, качественная инфраструктура, разумная налоговая политика, отсутствие коррупции, законопослушность граждан.

   А главное - в стране есть то, чего нет в других европейских государствах: относительно дешевые энергоносители. Во-первых, это электроэнергия, которую вырабатывают и экспортируют в другие европейские страны ГЭС, расположенные на горных реках. А их в Стране фиордов превеликое множество. Во-вторых, это нефть и газ, добываемые на морском шельфе, с гигантских платформ. Работают на них вахтовым методом. Зарплата персонала за непростой труд в море составляет в среднем 300 долларов в сутки. Прибыли от добычи нефти и газа не транжирятся, а разумно вкладываются в новые технологии, в социальную сферу (все виды учебы и медицинского обслуживания в Норвегии бесплатны!). Наконец, деньги идут в государственные накопления, в так называемый фонд будущего. Ведь запасов нефти и газа в стране, по подсчетам ученых, хватит на 30-40 лет, а что потом?

   Кстати, Норвегия − одна из немногих стран, которая может похвастать такой цифрой: в правительстве − 7 женщин (до недавнего времени было 9). Есть в стране и (уникальный случай!) женщина − командир подводной лодки. У командира − романтическое имя Сольвейг. Дама с таким именем − король в своем подводном деле. Ибо она − единственная в мире женщина-офицер, кому доверили управление субмариной.

   Так значит, истоки поистине королевского отношения мужской части населения Норвегии к дамам − не только в историческом прошлом, но и в высоком жизненном уровне? Но, как объяснили мне сами норвежцы, дело совсем в ином. Мужчины северной страны, пожалуй, первые в Европе пришли к осознанию необходимости помогать женщинам в ведении домашнего хозяйства. То есть готовить, заниматься уборкой, воспитанием детей. И тем самым дать возможность дамам реализовать себя в сфере политики и общественной деятельности.

Владимир Рощупкин.