Чэн Юньлинь, главный представитель Китая на переговорах с Тайванем, в декабре прошлого года посетил город центрального Тайваня, Тайчжун, для подписания трех технических соглашений, связанных с рыбной ловлей, промышленными нормами и запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции. Оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (далее – ДПП) 20 декабря провела митинг протеста, в котором, по заявлениям членов партии, приняло участие сто тысяч человек (по данным правоохранительных органов, тридцать тысяч) и на котором представители объединения выступили против «пакта» (официально называющегося Рамочным соглашением об экономическом сотрудничестве (далее – РСЭС)), который правительство хочет заключить с континентальным Китаем и который, по мнению партийцев, приведет к острой безработице на Тайване и к наплыву дешевых китайских товаров.

        Протестующие также осмеяли эмиссара КНР − Чэна, но их публичная критика была значительно более сдержанной, чем в ноябре, когда представитель Китая впервые посетил Тайвань. Может быть, поэтому в ходе самого серьезного столкновения между правоохранительными органами и участниками митинга, к счастью, пострадавших было немного: тяжело ранен один полицейский, задержаны шесть человек.

        Чэн и его тайваньский коллега, Пин-Кунг Чанг, согласились обсудить условия РСЭС на саммите, который пройдет в Китае в первой половине 2010 года. Президент Ма надеется, что соглашение будет тогда же подписано, но китайская сторона не готова дать каких-либо гарантий Тайваню.

        РСЭС является краеугольным камнем политической линии тайваньского президента, по поводу которого, он не любит распространяться. Причина этого умалчивания проста: договор порожден страхом перед тем, что экономика Тайваня, испытавшая на себе всю тяжесть финансового кризиса, будет окончательно уничтожена пактом о свободной торговле между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (в первую очередь, Сингапуром), который должен вступить в действие в январе. Более того, Китай продолжает настаивать на том, чтобы другие страны не заключали подобные соглашения с Тайванем. Президент Ма надеется, что ситуация кардинально изменится, если между Китаем и Тайванем будет подписано РСЭС.

        Даже если не брать во внимание перспективность других рынков, участие в экономике Китая выглядит крайне выгодным для Тайваня. Сейчас тарифы на ввозимые в Китай тайваньские товары составляют от 5 до 15%. РСЭС должен привести к быстрому снятию ряда ограничений на импорт тайваньской продукции, в частности, по мнению официальных лиц, на товары, наиболее уязвимые перед более конкурентоспособной продукцией стран АСЕАН: текстиль, автозапчасти, нефтехимические продукты, а также некоторые услуги.

        Для Китая главной долгосрочной целью является сохранение политического единства, поэтому китайское правительство еще не готово в полной мере довериться президенту Ма, который продолжает отстаивать независимость Тайваня. Тем не менее, КНР явно предпочитает умеренного президента более ангажированной ДПП, надеясь, в частности, что экономические переговоры с президентом Ма не только помогут создать положительный образ Китая у широкой общественности, но и повысят шансы переизбрания Ма. Но здесь уже тайваньский президент сталкивается с практически неразрешимой дилеммой: он спешит подписать РСЭС, в то время как тайваньское общество до сих пор не почувствовало какого-либо положительного эффекта от ранее подписанной серии девяти похожих соглашений с Китаем. Даже те несколько тысяч китайских туристов, которые посещают остров каждый день, не несут с собой какого-либо положительного экономического эффекта.

         ДПП успешно выступила на местных выборах в начале декабря прошлого года, на которых она получила 45,5% голосов, а правящая партия президента Ма, Гоминьдан, − 47,9%, что является поразительным триумфом, учитывая, что на майских выборах 2008 года доминировал Гоминьдан с 58,5% голосов. Президент Ма испытывает на себе определенное давление со стороны своего электората, а поэтому он вполне может решить помедлить с подписанием РСЭС. В любом случае, ему придется доказать своим согражданам саму необходимость этого соглашения.

«The Еconomist»

Перевод с английского Кирилла Батыгина.