Основные идеи послания Обамы Китаю были достаточно просты: Китай и США должны вместе разрешать не только двусторонние, но и мировые проблемы1. Вашингтон хочет, чтобы Пекин активизировался и принял на себя большую ответственность за разрешение всех возможных мировых проблем, начиная от восстановления мировой экономики в посткризисный период и предотвращения климатических изменений вплоть до противодействия распространению ядерного оружия и разрешения проблемы региональной безопасности.

Но далеко не все пекинские лидеры заинтересованы в этом. Как отмечает китаист Брукингского института, Дэвид Шамбо, проживающий в данный момент в КНР, «Китай не стремится даже к лидерству среди развивающихся стран, тем более – к мировому лидерству. Именно поэтому Китай сейчас сталкивается с неким «кризисом самоидентификации», который заключается, по сути, в вопросе: «Какой же державой является Китай?»

Для США рост экономической мощи Китая представляет собой вызов их руководящей роли в азиатском регионе: во время правления президента Джорджа Буша американское влияние в Тихоокеанском регионе значительно снизилось. Многочисленные споры, связанные с возможной реализацией различных крайне нежелательных сценариев в Афганистане, раскрывают очевидные противоречия во взаимоотношениях стран. Ни одна сторона не согласна на исключительно второстепенную роль в мировой системе, но при этом ни та, ни другая сторона не хотят показаться чересчур дерзкими и, соответственно, агрессивными. Развязывание войны в регионе не только является крайне нежелательной перспективой для США и НАТО, но и угрожает Пекину активизацией мусульман в западной области Китая, Синьцзян, которую этим летом уже потрясли многочисленные восстания уйгуров.

Вашингтон, впрочем, прекрасно осознает свои основные цели в данном направлении. Хотя американские официальные лица продолжают спорить по поводу того, сколько еще солдат следует отправить в Кабул и является ли правительство Афганистана надежным партнером для США, они все желают, чтобы Китай прекратил «сачковать» и начал играть более заметную роль в политике региона. По мнению Шамбо, вооруженная милиция Китая могла бы, в частности, осуществлять подготовку своих афганских коллег. Но Китай отказывается даже переступить границу Афганистана. Как отмечает эксперт Университета Цинхуа по внешней политике, Янь Сюэтун, «все страны, вторгавшиеся в Афганистан в прошлом, терпели поражение. Почему же Китай должен повторять ошибки прошлого?»

США и Китай также являются самыми крупными государствами мира по выбросу углеродных газов, и, как отмечает посол США в Пекине, Джон Хантсман, «кто же будет противодействовать мировым климатическим изменениям, как не наши государства?» Тем не менее, власти Китая настаивают на том, чтобы США в значительной мере финансировали модернизацию китайских технологий, так как именно США и другие развитые страны ответственны за загрязнение окружающей среды в течение более, чем века.

Как отмечает Шамбо, государственные деятели Китая в данный момент яростно спорят по поводу того, должна ли их страна стать «ответственной сверхдержавой» или ей стоит продолжать следовать относительно успешной политической линии покойного Дэн Сяопина: «выжидать, набираясь сил, но, при этом, осуществляя некоторый действия». Скептики, сомневающиеся в политической мощи Китая, уверены в том, что государство просто не готово к принятию на себя большей ответственности. Тем не менее, как отмечает профессор Янь, «некоторые желают, чтобы Китай, усиливаясь как политический лидер, постепенно потерял свои экономические позиции». Шамбо замечает, что «в Китае до сих пор ведутся многочисленные споры в связи с этой дилеммой». Китаист также с некоторой иронией отмечает, что лидерам США и Китая «не помешал бы психиатр, который помог бы проанализировать общие перспективы отношений этих двух психологически израненных, окончательно запутавшихся в своей риторике, почти шизофреничных государств».

Стоит отметить, что для мирового сообщества сотрудничество между Вашингтоном и Пекином крайне желательно, в частности, в связи с необходимостью восстановления мировой экономики (что потребует от Китая покупки векселей Казначейства США) и с необходимостью обуздания непокорной Северной Кореи. Признание этого факта исключает нужду в продолжении споров о шинах и себестоимости национальных валют и провальной дискуссии по поводу того, каким образом должны развитые и развивающиеся государства противодействовать загрязнению окружающей среды. Именно эти проблемы и были основными пунктами послания Обамы. Впрочем, никто не ожидал каких-либо прорывов по разрешению вышеуказанных проблем.

Но хотя оба государства прекрасно понимают, что им необходимо взаимное сотрудничество, их культурные противоречия до сих пор слишком очевидны. В то время как Китай уделяет особое внимание всевозможным символическим жестам (государственный банкет, в ходе которого забываются какие-либо объективно существующие конфликты, идеальная фотография на фоне Великой Китайской Стены), США ориентируются на более конкретные действия. Именно поэтому, когда самолеты «ВВС-1» США уже направились в Японию, являвшейся первым пунктом назначения азиатского турне Обамы, власти Китая и США продолжали спорить по поводу мельчайших деталей, связанных с визитом президента.

Кульминацией визита должна была стать встреча Обамы с молодежью Шанхая, которую советники американского президента хотели пустить в прямой эфир через китайские телеканалы и Интернет. Но китайские власти до сих пор сомневаются в успехе подобных незапланированных встреч лидеров иностранных государств с рядовыми китайцами. Это лишь подчеркивает остроту проблем с реализацией свободы слова и прав человека (тема, которой команда Обамы уделяет значительное внимание) в Китае: 12 ноября представители Министерства иностранных дел Китая провели ряд бесед с блоггерами, в частности, Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, дабы хоть каким-то образом воспользоваться теми инструментами связи с общественностью, применение которых стало основой для победы Обамы на президентских выборах США. Блоггеры, прекрасно понимавшие все это, сразу же спросили о том, смогут ли китайцы воспользоваться услугами сайтов «Твиттер» и «Фейсбук», которые все еще остаются заблокированными «Великой Информационной Стеной Китая», чтобы получить доступ к информации о поездке Обамы.

Еще более очевидно указывает на существующие противоречия следующий факт: в преддверии государственного визита президента США на улицах Пекина начали весьма успешно продаваться майки с изображением Обамы в зеленой кепке председателя Мао Цзэдуна, но муниципальные власти практически сразу же организовали целую кампанию по конфискации «Маобамы», по всей видимости, боясь, что подобная символика может оскорбить лучшие чувства представителей американской делегации. Даже когда продавцы одного из магазинов, находящегося в фешенебельном туристическом районе Пекина, объяснили «полиции нравов», что они в принципе не продают сувениры с изображением «Маобамы», полицейские, чтобы хотя бы как-то загладить свое смущение, конфисковали майки с изображением Мао Цзэдуна.

Одной из причин этих вспышек паранойи является тот факт, что США и Китай, по сути, до сих пор не понимают друг друга: китайская командно-административная однопартийная система никак не сочетается с американской демократией. Как отмечает Миньсинь Пэй, специалист Фонда международного мира Карнеги по Китаю, именно это, по сути, «и составляет основной конфликт двух государств».

Таким образом, Китай до сих пор испытывает некоторое неудобство в связи со своей новой ролью в международной политике (но все еще желает признания своей политической и экономической значимости), а США требуется реальная помощь по преодолению вызовов времени (но они не хотят признавать это). Кризис самоидентификации, да и только!

Мелинда Лиу, «Newsweek».

Перевод с английского Кирилла Батыгина.



1 Текст незначительно изменен в силу того, что на момент публикации визит Обамы состоялся.