«За короткий период сделано очень многое для выведения сотрудничества Беларуси и Венесуэлы на качественно новый уровень, − отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, приветствуя лидера дружественной страны. – Но предстоит сделать еще значительно больше для углубления всесторонних межгосударственных связей».

Встречая в Минске «большого друга» (именно так президент Белоруссии назвал Уго Чавеса), Александр Лукашенко сказал: «Конечно, мы – прагматики и все свои действия просчитываем. Но вы должны знать, что, кроме этого, у вас в Беларуси есть настоящие друзья… Мы здесь можем решать любые вопросы в интересах Венесуэлы».

Лидеры дружественных стран более двух часов общались с глазу на глаз. Как отмечает местная пресса, главной темой их диалога стала сверка графика реализации ранее достигнутых договоренностей. Главное внимание сторон акцентировалось на том, как выполняются белорусско-венесуэльские проекты в нефтедобывающей сфере.

В Минске был подписан меморандум о взаимопонимании между ПО «Белоруснефть» и Венесуэльской нефтяной корпорацией. Стоит ли говорить о том, насколько важен для Минска этот документ?! Меморандум подразумевает присоединение дополнительных площадей к белорусско-венесуэльскому предприятию по добыче «черного золота» − «Петролера БелоВенесолана».

Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко по этому поводу сказал, что к уже действующему совместному предприятию отойдут еще три месторождения. А это в свою очередь позволит удвоить объемы добычи нефти. Речь идет о 2 млн. тонн в год. По словам Владимир Семашко, в Венесуэле в 2008г. планируется добывать 640 тыс. тонн нефти.

В соответствии с договоренностью в Латинской Америке развертывается сборочное производство БелАЗа, Минского тракторного завода, МАЗа. А еще Минск готов предложить Венесуэле сборочное производство дорожно-строительной техники. Рассматривались варианты строительства жилья белорусскими мастерами, а также систем новых газопроводов.

Еще одна актуальная тема: продовольственная безопасность государства. Белоруссия, как известно, богата калийными удобрениями. Эта продукция большим спросом пользуется за рубежом. В Минске было заявлено, что республика готова в полном объеме удовлетворить запросы Венесуэлы в поставках калийных удобрений. Замечу, что уже в 2008г. белорусские производители поставят 200 тыс. тонн калия. На очереди – совместный проект (он уже находится на стадии проработки) по освоению венесуэльского месторождения фосфора.

«За короткий период сделано очень многое для выведения сотрудничества Беларуси и Венесуэлы на качественно новый уровень, − отметил Александр Лукашенко. – Но предстоит сделать еще значительно больше для углубления всесторонних межгосударственных связей».

Уго Чавес со свойственной ему эмоциональностью поблагодарил белорусского лидера за радушный прием:

− Дорогой президент, брат Александр, спасибо, что ты всегда принимаешь нас с таким теплом. Спасибо за любовь к Венесуэле!

Гость затронул и вопросы внешней политики. Он, в частности, отметил, что их страны – сторонники полицентричного устройства мира.

Александр Лукашенко в ответном слове подчеркнул, что Белоруссию и Венесуэлу связывают не только взаимные интересы, но и настоящая дружба. Он выказал полную готовность развивать на братской основе сотрудничество с Каракасом.

Официальный визит Чавеса длился в Минске один день. Но думается, что высокий гость из Латинской Америки остался доволен тем, как радушно принимали его на белорусской земле. Незадолго до его визита один из минских скверов был переименован в сквер героя Венесуэлы − Симона Боливара.

Этим фактом Чавес был необычайно тронут и, возлагая цветы к барельефу Симона Боливара, сказал: «Я влюбился в белорусскую землю, в белорусский народ и обязуюсь быть другом этого народа. Мы боремся против одного врага. Надо назвать его своим именем − это американский империализм. Мы побеждали, мы побеждаем, но битва предстоит долгая».

По итогам переговоров белорусский и венесуэльский лидеры приняли совместное коммюнике. В документе отмечено, что необходимо развивать совместные проекты в энергетической сфере, содействовать развитию многополярного мира, противодействовать вмешательству во внутренние дела государств со стороны третьих стран.

Николай Зубцов, г.Минск