По главным технологическим достижениям XX столетие вошло в историю как космическая, атомная эпоха. XXI веку, судя по всему, уготована судьба эры информатики. Ведь сегодняшний и тем более завтрашний день мировой экономики обусловлен двумя необратимыми процессами: глобализацией и стремительным развитием информационных технологий, жесткой конкуренцией на рынке интеллектуальных услуг. Поэтому «Хранитель» сообщает читателям о глобальных процессах, эволюции интернет-технологий, знакомит с российским и зарубежным опытом укрепления межнациональных связей. Мы стараемся размещать на своих страницах электронные адреса этого опыта, принимая на себя обязанности «системного администратора» в сети информационных технологий и межнационального общения.

Обзавестись собственной электронной страничкой сегодня стремятся многие пользователи «мировой паутинки» − от детского садика до академических институтов. Студенты факультетов журналистики и поклонники виртуальной публицистики совершенствуют свое мастерство, получают первый профессиональный опыт самовыражения именно на wеb-страничках. Информационные сайты бескорыстно дарят пользователям неисчерпаемые ресурсы исследовательского и научно-педагогического опыта. Наша очередная виртуальная экскурсия − в мир международных научных центров, исследующих проблемы миграции.

И надо отдать должное проницательности специалистов, многосторонности их прикладных и фундаментальных исследований нового «Великого переселения народов». Как вынужденного, так и добровольного. В том числе таких негативных факторов, сопровождающих незаконную миграцию, как терроризм, работорговля, экономические преступления.

Так, например, Центр по изучению иммиграции (Center for Immigration Studies / CIS) одним из первых оценил влияние нелегальной иммиграции на федеральный бюджет США. Основываясь на данных Бюро переписей (Census Bureau), специалисты Центра рассчитали, что в 2002 году домовладения, владельцами которых являются нелегальные иностранцы, использовали правительственных услуг на сумму, на 10 млрд. долларов превышающую сумму уплаченных ими налогов.

Это показатель лишь для федерального правительства. Затраты, производимые на уровне штатов и местном уровне, вероятно, также значительны. Исследование выявило, что, если бы нелегалам была предоставлена амнистия, фискальный дефицит на федеральном уровне вырос бы почти до 29 млрд. долларов США. Всего лишь один пример того, насколько важны для принятия политических и других управленческих решений объективные социальные, экономические и правовые замеры состояния межнациональных контактов.

А далее мы назовем некоторые, наиболее популярные специальные информационные ресурсы, знакомство с которыми будет полезно российским специалистам и исследователям.

Например, в этой связи речь может пойти о совместном сайте германских вузов и научно-исследовательских учреждений (www. research-in-germany.de), стимулирующих интерес ученых всего мира перспективой поездки на родину Гете. Благодаря примерам на четырех языках, информации о стипендиях и программах, ссылкам и фотографиям эта цель вполне достижима.

А служба академических обменов (www.daad.de) информирует об условиях учебы в Германии и за ее пределами, о стипендиях и проектах поддержки пытливых умов, в том числе из России и СНГ.

Сотни организаций, университетов, исследовательских институтов и «мозговых центров» изучают причины и следствия миграционных процессов. Вот некоторые мировые центры, готовые к информационному взаимодействию со всеми заинтересованными лицами и организациями. Asian Research Center for Migration (АRСМ), университет Хулалонгкорн, Бангкок (Таиланд), изучает международную миграцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (www.chula.ac.th/institute/arcn).

Bishkek Migration Management Center (ВММС) с 1997 г. в Киргизии изучает динамику миграции в центральноазиатских регионах (http:// bmmc.freenet.bishkek.su).

Center for Research in International Migration and Ethnic Relations (СЕIFО) − Исследовательский центр университета Стокгольма (Швеция) занимается не только международной миграцией, но и такими социальными аномалиями, как национализм и ксенофобия (www.ceifo.su.se).

Center for Immigration Studies (CIS) – на его данные мы уже ссылались – негосударственная организация в Вашингтоне (США), «мозговой центр» по исследованию экономических, социальных, демографических и экологических последствий иммиграции в США (www. cis.org ).

Center for Migration Studies (СМS) – один из ведущих институтов США (Нью-Йорк) по изучению миграции (http:// cmsny.org).

Centro de Estudos Afro-Asibticos (СЕАА) в Рио-де-Жанейро (Бразилия) занимается системным мониторингом миграции и развития афро-бразильского населения, а также португалоязычной Африки (http://www.ucam.edu.br/ceaa).

Centro Studi Emigrazione Roma (CSER) с 1963 г. исследует на междисциплинарной основе вопросы международной миграции и интеграции (www.scalabrini.org/~cser).

Europäisches forum für Migrationsstudien (ЕFМS) работает при университете Бамберг (Германия) и специализируется на изучении миграционных процессов в Европе (www.unibamberg. de/efms).

Institut for Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) существует при университете Оснабрюк (Германия), занимается историческими и современными проблемами миграции и интеграции (www.imis.uniosnabrueck.de).