Ноябрьскому форуму предшествовала большая организационная работа российских дипломатов. Был согласован и предложен на рассмотрение международной общественности целый ряд конкретных перспективных проектов обеспечения безопасности ключевых инфраструктур — транспортной, энергетической, финансовой, киберпространства. Особое внимание было обращено на сферу торговли алмазами и металлами платиновой группы, «где, по мнению министра, — наблюдаются попытки преступных группировок организовать «черные потоки», выручка от которых идет на финансирование терроризма и прочую незаконную деятельность».

Для эффективной реализации конструктивного сотрудничества, как было подчеркнуто руководителем российского внешнеполитического ведомства, необходим политический и организационный формат. На начальном этапе сообществу предстоит наладить системный диалог государственных структур и частных компаний. Причем, как по общим вопросам, например, по вопросам оценок и возможностей предупреждения террористических угроз или ликвидации последствий терактов, так и по конкретным проектам в той или иной отрасли экономики, а, возможно, и применительно к отдельным значимым предприятиям.

Мэр российской столицы Ю.М.Лужков, органично продолживший тему форума, подчеркнул, что в основе конструктивного сотрудничества власти и бизнеса, власти и общества должна лежать идея неделимости безопасности. «Москва является, пожалуй, за исключением последних двух лет, объектом различного рода террористических ударов. Мы накопили печальный, но одновременно практический опыт борьбы с терроризмом», — сказал столичный градоначальник. По его словам, крупные города и столичные мегаполисы в наибольшей степени сталкиваются с угрозами и вызовами терроризма, «но именно здесь формируется наиболее мощный потенциал противодействия терроризму, накапливается богатый опыт антитеррористической деятельности».

Ю.М.Лужков отметил в частности, что необходимо «не просто реагировать на совершенные акты террора и ликвидировать их последствия», но важно обеспечить «безаварийную работу всей инфраструктуры города, защищенность промышленных и социальных объектов, жилого сектора». Кроме того, московский мэр в «особый вопрос» выделил защищенность детства.

«Полагаю, что аналогичный московскому опыт есть и у других крупных городов и мировых центров. Этот опыт должен стать общим достоянием. Нам следовало бы его обобщить и выработать своего рода «глобальные стандарты» по проблемам безопасности, — отметил он. — В борьбе с терроризмом настало время перейти от общего осмысления проблемы к солидарным действиям антитеррористического сотрудничества между крупными городами, мировыми столицами».

Как уже отмечалось, в работе форума приняли участие представители государственных органов и международных организаций, крупнейших компаний ведущих государств мира. Так, касаясь роли нашей страны в борьбе с терроризмом, заместитель генсека ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности А.М.Коста заметил, что стратегия ООН реализуется сегодня в России в области защиты граждан от террористических вызовов. На этом направлении открываются большие возможности для сотрудничества РФ с международным сообществом.

Как отметил другой участник форума — первый заместитель координатора по контртерроризму госдепартамента США Фрэнк Урбанчик, «России и США необходимо делиться информацией, а также содействовать реализации эффективных мер по использованию этой информации». «Нам нужно использовать все имеющиеся у нас возможности», — сказал представитель американского госдепартамента.

А председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов отметил, что «для представителей бизнеса угроза терроризма является такой же, как и для любого другого гражданина нашей страны, но с другой стороны терроризм — это угроза нашему делу». Видный бизнесмен призвал представителей деловых кругов «бороться с социальной основой терроризма — с бедностью». «Один из основных путей борьбы с терроризмом — социальная стабильность, для достижения которой требуется создание рабочих мест, особенно в нестабильных регионах, таких, например, как Северный Кавказ».

С удовлетворением отметили в своих выступлениях близость позиций российских и зарубежных коллег заместитель гендиректора «ГМК «Норильский никель» А.С.Переслегин, коммерческий директор компании ЮМИКОР К.Демесмейкер, президент и исполнительный директор Института Восток — Запад Дж.Мроз, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям РФ В.Г.Матюхин и другие.

В ближайшее время мы познакомим читателей «Хранителя» с наиболее значимыми и яркими выступлениями участников форума. В тот же день была открыта специализированная выставка «Технологии безопасности. Антитеррор».