Россия на Глобальном Форуме по партнерству государств и бизнеса в противодействии терроризму вновь продемонстрировала понимание серьезности ситуации в борьбе с неутихающей международной опасностью. Мы также отдаем себе отчет в том, как велико это зло, каких усилий от государств и общественных организаций требует борьба с ним. Мы отчетливо осознаем и то обстоятельство, что значительная часть экономики — такие ее сегменты, как транспорт, энергетика, телекоммуникации, связь — принадлежат частным компаниям. Именно поэтому, прежде всего на государство — обладателя крупнейших и универсальных ресурсов, возложены обязанности поддержания внутренней безопасности страны.

Но, как показывает международный опыт, борьба с терроризмом не может эффективно вестись только правительственными структурами, она касается всех членов общества. Гражданское общество, если его интересы и полномочия затрагивают критические отрасли экономики, должно быть в первую очередь хорошо информировано об угрозах. Потенциальных и явных. А общество должно быть интегрировано в единую общегосударственную схему, модель безопасности.

Нельзя не сказать, что проблемы глобального терроризма являются предметом постоянных дискуссий и научных исследований. Российская инициатива — интенсифицировать диалог между правительством и бизнесом о совместных действиях, заслуживает всяческой поддержки. Выступления на ноябрьском форуме коллег из многих стран мира как раз и показывают, насколько общие задачи стоят перед национальными правительствами, насколько чувствительна та область, о которой мы с опаской непрестанно говорим.

Несмотря на наше нетерпение покончить с преступностью в этой сфере, необходимо время, — время, которое способно укрепить доверие между странами, выразившими желание сотрудничать в противодействии терроризму. Нередко страны, вовлекаемые в орбиту этой борьбы, хотят знать, что они приобретут, и какие жертвы от них такой союз потребует.

Очевидным итогом наших московских встреч стало то обстоятельство, что международному бизнесу предложено активно дискутировать со своими национальными правительствами и вырабатывать единое понимание проблемы, находить общие подходы к преодолению глобального зла, глобального терроризма и экстремизма всех мастей.

Московский форум по безопасности, сотрудничеству бизнеса и государства в борьбе с терроризмом в рамках G-8 продемонстрировал конструктивный подход не только в выработке мер противодействия террору, но и, что важнее — предотвращения, упреждения попыток со стороны экстремистов нанести вред социуму.

В рамках председательства Германии в G-8, нам представляется важным внести в повестку дня обсуждение проблем, связанных с совершенствованием законодательной базы правовой борьбы с международным терроризмом, со злоупотреблением Интернета, с профилактикой радикализации националистических движений, с рекрутированием новых террористических групп. В этом смысле продвижение вперед невозможно без диалога власти и бизнеса, власти и гражданского общества.

В западном обществе обнаружена тенденция саморадикализации молодежи, перерождающаяся в террористические выпады. Причем, как отмечают эксперты, эти метаморфозы в молодежной среде протекают без внешних воздействий. Понять причины столь тревожного явления и парировать их — задача государства и общества. Не секрет, что террористические центры отслеживают такие группы, вступают с ними в контакт и вовлекают их в орбиту своих преступных интересов. Нередко такие контакты возникают посредством Интернета.

Германия последовательна в своих планах и намерениях. Мы планируем, к примеру, провести конференцию министров внутренних дел земель и представителей мусульманских групп, живущих в нашей стране. Расширяя таким образом меры доверия между правительством и этническими группами, мы устраним почву для агрессивных умонастроений и действий.

Мы убеждены, что победа над терроризмом только с помощью арсенала государственных средств и ресурсов невозможна. Нам необходим гражданин, который сочувствует своему обществу, который действует в интересах общественной безопасности. Сегодня необходимо так воспитывать общество, чтобы люди отрицали терроризм как факт посягательства на свободу законопослушного гражданина. И мир бизнеса в этом процессе является, пожалуй, главным партнером демократического государства.

Записал Владимир Давыдов