Надо сказать, что Лондон одинаково хорошо умеет играть как на дипломатической площадке, так и на поле брани. Неслучайно действия подразделений САС (SAS — Special Air Force) вошли в золотой фонд тайных спецопераций. Начиная с дебютных ходов против фашистской армии Роммеля в 1941 году до войсковых операций на Фолклендах, в Омане, Йемене, на Борнео, в Афганистане, Ираке в наши дни. Попробуем и мы рассмотреть кризисную ситуацию, если не глазами штабных офицеров СAС, то, по крайней мере, как военную альтернативу дипломатических усилий Великобритании.

Для вызволения подданных британской королевы рыцарям плаща и кинжала не обязательно извлекать холодное оружие из ножен. К слову, эмблема спецслужбы — меч в ореоле двух крыльев сопровождается девизом: «Побеждает дерзнувший» (Who Dares Wins). Коммандос Великобритании умеют нейтрализовать противника с помощью подкупа. Так, по данным Дэвида Леппарда («The Times»), офицерам британской армии в Ираке тайно выдают до 100 тыс. фунтов наличными на «оперативные расходы» без формального контроля над тем, как они тратятся. Эти деньги используются САС и другими подразделениями британской армии для подкупа лидеров мятежников или для скупки оружия на черном рынке с тем, чтобы оно не попало в руки боевиков.

Многолетняя традиция выдачи офицерам так называемых «денег для носильщиков» (так их начали называть в 1950-е годы, когда подразделения САС сражались с боевиками в Малайе и Борнео и платили «черные деньги» местным жителям, которых нанимали в качестве носильщиков для переноски тяжелого оборудования в джунглях). В данный момент нельзя исключать применения англичанами финансового рычага для освобождения соотечественников.

Нельзя исключать и вероятность симметричного хода английских спецслужб. Речь в данном случае может идти о захвате иранских заложников из числа родственников высокопоставленных чинов Исламской Республики или близких тех функционеров, которые были причастны к аресту моряков «Корнуэлла». Причем проведение акции возмездия могут осуществить не только агенты САС, но и их коллеги из третьих стран. Не будем забывать о достаточно лояльном отношении части мусульманских стран, соседей Ирана к внешней политике Великобритании.

Официальный Лондон, создавая благоприятное международное общественное мнение, естественно, станет нажимать на уже озвученные официальными лицами доводы. Мол, в момент захвата подданные британской королевы находились на иракской стороне границы. Что может засвидетельствовать, к примеру, капитан индийского судна, которое досматривали британцы непосредственно перед задержанием. Кроме того, в распоряжении американских властей имеются показания навигационного прибора Системы глобального позиционирования с точными координатами всех судов, находившихся в этом районе на момент захвата…

Дело осложняется тем, что граница в районе задержания точно не определена: Иран претендует на ту часть вод реки Шатт-аль-Араб, которую Ирак считает своей. История с географией в очередной раз подводит британцев. Так, летом 2004 года революционные гвардейцы Ирана в фарватере реки Шатт-аль-Араб — а говорят, что в одну воду нельзя войти дважды — уже задерживали восьмерых моряков британского флота. После трехдневного расследования пограничного инцидента иранские власти вернули им свободу. Сегодня ситуация принципиально иная. Пятнадцати британцам, задержанным 23 марта иранцами на границе с Ираком, могут быть предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы и шпионаже. Иранцы не разглашают место содержания пленников, заявляя лишь, что с ними хорошо обращаются, а девушка, которая была в числе захваченных военных, пользуется полной защитой от посторонних глаз: «Все этические нормы неукоснительно соблюдаются», — пояснил Мохаммад Али Хосейни (Mohammad Ali Hosseini) — представитель министерства иностранных дел Исламской республики.

В целом же мусульманский мир крайне негативно оценивает вторжение коалиционных сил Запада в Ирак и Афганистан. Болезненно реагирует на вмешательство в ядерную программу Тегерана… Единственным смягчающим обстоятельством для моряков с фрегата «Корнуэлл» служит тот факт, что Великобритания обнародовала свои намерения о выводе своего воинского контингента из соседнего Ирака. Косвенное, правда, обстоятельство.

А между тем министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявляет, что морякам «вменяется в вину незаконное вторжение» на иранскую территорию: это первый шаг к судебному процессу и приговору, который может оказаться «очень серьезным». Если нарушение границы будет квалифицировано как акт шпионажа, утверждают иранские источники, то британские моряки могут быть даже приговорены к смертной казни.

Что же намерена в данном случае предпринять Великобритания? Акцию по освобождению, по-видимому, следует исключить: «Мы не знаем, где они находятся, но хотели бы это знать», — утверждает Форин-оффис. Британский посол в Тегеране потребовал встречи с моряками, но пока его требование не было удовлетворено. Иранское агентство новостей сообщило, что британцы доставлены в Тегеран, но эти сведения не точны. Пока не ясно, какие ответные меры может предпринять Лондон, но Блэр, похоже, не намерен бездействовать. Если дипломатия окажется бессильной, если «золотой ключик» не откроет тюремный замок, то, вероятно, мир узнает о британской силовой альтернативе. Которая не обязательно совпадет с ожиданиями общественности. Лондон умеет добиваться своих целей и вопреки общественному мнению, которое зачастую сам же и формирует.

Мы преимущественно говорим о реакции Лондона, но справедливо бы принять к сведению и мотивы Ирана. Конечно, акция в спорных водах добавляет самоуважения Тегерану, поднимает престиж Махмуда Ахмадинежада в глазах мусульманского мира. И, возможно, в результате переговоров по поводу освобождения моряков иранская сторона выторгует какое-то условие, о котором международное сообщество пока не знает. Или напротив, — Тегеран будет удерживать заложников, неспешно ведя судебное разбирательство, в качестве, так сказать, страхового полиса на случай вторжения коалиционных сил в пределы Исламской Республики. Исключать такой версии развития событий тоже нельзя. Надо ли говорить о том, какие меры предосторожности предпримет иранская правоохранительная система, чтобы оберегать пленников? Вопрос из разряда риторических.

Какие вероятностные сценарии рассматривает английская сторона для устранения конфликта? Гипотетически, стратегический партнер Вашингтона, присоединившись к ультиматуму США по поводу ядерной программы Тегерана, может добиваться выдачи моряков под угрозой вторжения. Давление на Ахмадинежада увенчается успехом и в качестве компромисса, политико-дипломатического жеста британцам снова позволят ступить на палубу «Корнуэлла»…

Если же рассматривать варианты силового освобождения английских моряков, силами САС к примеру, то каждый из сценариев невозможно утверждать без оговорок. Проникновение на территорию прифронтового суверенного государства, фактически с моноэтничным воинственным населением, крайне сложная задача для европейских рейнджеров. И планирующие органы спецслужб, надо думать, учитывают региональную специфику.

Что касается способов доставки и возвращения с задания оперативных сил с освобожденными военнопленными, то их несколько: воздушным, наземным, морским путем и комбинированным способом. О силах и средствах, задействованных для такой масштабной акции, мы не говорим, памятуя о колоссальных ресурсах Лондона: от обеспечивающих космических систем слежения — до авианесущих кораблей и подводных лодок включительно.

Теоретически проникновение спецподразделений САС возможно сухопутным путем с сопредельных Ирану территорий: Афганистана, Пакистана, Кувейта, Ирака, Турции, одной из республик Закавказья. При условии, что база, плацдарм для экспедиции в глубь территории Ирана не будет «засвечен» недружественными Англии силами или вскрыт техническими средствами разведки Тегерана.

Воздушный коридор для пролета разведывательно-поискового отряда (отрядов) также могут предоставить дружественные Лондону страны — при условии пассивности иранского ПВО… Здесь нельзя исключать и аэродромов подскока из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ.

Морской вектор экспедиции — прибрежные воды Ирана — юго-запад, юг и север, со стороны Каспия. Средства доставки групп спецназа — на усмотрение разработчиков операции: подводные, надводные суда самого различного класса и т.д.

Технология проникновения, состав боевых групп будет зависеть от географии и условий содержания пленных. От эффективности разведки, взаимодействия основных и обеспечивающих сил и, разумеется активности иранской стороны. Как видите, ни один даже гипотетический вариант освобождения не рассматривается без оговорок.

А между тем замечено, что сослагательное наклонение (если бы) плохое оправдание для неудач. И что удивительнее всего — эта закономерность верна не только для прошедшего, но и для настоящего времени.