Теперь, где-то вблизи кабеля, идущего от телефона, в пол или в стену вживляют «нечто» размером с рисовое зерно. Это «нечто» на расстоянии воспринимает возбуждение, исходящее от проводов во время сеанса связи. Обнаружить такое устройство практически невозможно.

Для улавливания нетелефонных бесед есть микрофоны, работающие в оптическом диапазоне. Они передают речь по стекловолокну, которое меньше человеческого волоса. Засечь такое устройство тоже пока невозможно. Приборов, чувствительных в этом диапазоне не существует даже у американцев.

A уж если разговор идет вне помещения, то подслушать его еще проще. Для этого существуют «дальнобойные» микрофоны, способные распознать даже шепот на расстоянии сотни-другой шагов.

Главное — это то, что каждое из таких устройств эффективнее и надежнее любого разведчика. Так, во всяком случае, считают специалисты. Действительно, технику невозможно «завербовать». Одним словом, «безлюдные технологии» делают человека лишним звеном. В каком-то смысле это и хорошо, потому что выводит из зоны риска самих агентов. Не говоря уж о том, что человек как информационный источник ненадёжен. Разведчики приводят тому хрестоматийный пример.

В Институте экспериментальной психологии при Берлинском университете провели эксперимент, ставший классическим. Во время лекции в аудиторию вбежал актер, одетый Арлекином. Следом за ним — негр с пистолетом в руке. Посередине амфитеатра негр настиг Арлекина. После краткой борьбы Арлекин свалил его с ног, вырвал пистолет и убежал в противоположную дверь. Негр — вслед за ним. Все это продолжалось двадцать секунд.

Спустя пару недель студентам, находившимся тогда в аудитории, объяснили, что это был эксперимент, и попросили рассказать о том, что они видели. Все описания оказались не только не точны, но и противоречили одно другому. Никто не мог вспомнить, как был одет негр и как — Арлекин. Многие студенты утверждали, будто Арлекин гнался за негром, а тот якобы стрелял в него. Кто-то рассказывал, что слышал выстрел своими ушами... (в действительности по условиям эксперимента пистолет был не заряжен).

Так что полицейская присказка — врет, как очевидец — не случайна. При этом ложь очевидца, как правило, искренна и непроизвольна. Собственные его фобии, антипатии, тайные предпочтения и страхи невольно накладываются на реальное действие. И искажают его.

Авангардная разведка неподвластна эмоциям и не может ошибиться. Правда, осталась не решенной извечная проблема — как ввести эту технику в стан врага. Дадим иллюстрацию ухищрений и приемов, к которым военные ведомства прибегают последнее время. Итак. Только сейчас стало известно об особо секретном разведывательном проекте, который американцы разрабатывали несколько лет назад. Проекту придавали столь большое значение, что поручили его СIА (ЦРУ), выделив на исследования 10 млн. долларов.

Разведчиков, которых, кстати сказать, американцы готовились запустить на советские военные объекты и базы, не могли остановить никакие часовые, колючая проволока, запреты или пароли. И попадись кто из них в руки наших контрразведчиков, — все равно ни единого слова из этих агентов не выбили бы.

Проект, о котором идет речь, назывался «Акустическая киска». Суть его заключалась в самом названии. При всей сверхбдительности прежних времен на ракетной базе никому и в голову не пришло бы заподозрить в чем-нибудь… кошку. Бродит она себе, то здесь, то там. Кто же додумается, что кошка эта не простая, а снаряженная миниатюрными микрофонами и передающими устройствами? И все разговоры офицеров или солдат, каждое слово, тут же передаются в эфир.

При этом была опасность, что кто-нибудь захочет приласкать кису. Погладить ее, почесать за ушком... И случайно нащупает под пушистой шерстью какие-то твердые коробочки или квадраты. Или обнаружит тоненький, едва заметный проводок, вплетенный в кошачий хвост. Проводок, который служит антенной. Устранить эту проблему решили следующим образом: специальные косметологи должны были придать кошкам чуть-чуть лишайный вид, не располагающий к тому, чтобы брать их на руки или гладить. В то же время животные не могли выглядеть очень уж отвратительными и больными, дабы их не прогнали прочь.

Кошек-шпионов специально дрессировали, чтобы они не боялись приближаться к незнакомым людям и располагаться как можно к ним ближе. Но именно это и стало самой слабой частью проекта. Кошка предпочитала идти туда, куда интересно ей, а не ее тренерам. В ходе одного из таких экспериментов Акустическую Киску выпустили в нью-йоркском сквере. Там, бродя среди публики, она «подслушивала» разговоры. А в припаркованной неподалеку машине располагались операторы с записывающим устройством.

Увы, тайный агент не справился с заданием. Вместо того чтобы гулять по скверу, кошка отправилась своим путем и, перебегая через дорогу, погибла под колесами такси. Вместе с ней погиб и проект. Американская военная разведка разочаровалась в его надежности и отказалась от продолжения экспериментов. А годы спустя вернулась к ним вновь…

В свое время начальник американской военно-морской лаборатории на конференции по вопросам науки и обороны рассказывал о микрокамерах и микрофонах, которые можно установить, скажем, на крысе или на мыши. А лучше всего — на таракане. Лучше потому, что таракана уж точно не заметит никто.

Приборы работают безотказно. Главную проблему пока составляет сам таракан. Или мышь. Как избежать роковой ошибки Акустической Кисы? Как изменить выбранный шпионом маршрут, скажем, в сторону кухни или помойного ведра на тот, который нужен военной разведке?

Кому-то все это покажется смешным, но в США и в десятках закрытых лабораторий по всему миру ученые учатся вживлять в мозг тараканов, а также крыс и мышей специальные микрочипы. Замкнутые на определенные участки мозга, микрочипы позволяют управлять поведением живого объекта на расстоянии.

Нечто вроде детского управляемого радио-автомобильчика. Результаты экспериментов, как правило, не публикуются. Единственное, что стало известно: группе японских ученых удалось-таки вживить микрочип таракану и управлять на расстоянии движениями тараканьих ног.

Нетрудно представить себе ситуацию завтрашнего дня. Штаб противника или гнездо террористов. Тщательно охраняемые — случайному человеку не то что войти, приблизиться к зданию невозможно. Из комнаты в комнату ползет таракан. Вот остановился под потолком и замер, сфокусировав оптику на штабных картах…

Все на борьбу с тараканами?!

Когда такие шпионы, повинуясь команде, расползутся по штабу, с каждым из них будет работать оператор, сидящий у светящегося дисплея. Он будет слышать и видеть каждого, за кем следит насекомое-разведчик.

Другой вариант биологического шпиона — крысы и мыши. На них устанавливают передающие камеры, часто инфракрасные, позволяющие «видеть» в темноте.

Легко предугадать, что противная сторона не замедлит принять меры защиты. От тараканов-шпионов — всевозможные спреи, а от мышей или крыс, само собой, — кошки. Кошка в штабе и кошка на ракетной базе — ни одна мышь-шпионка, ни одна крыса близко не подойдет. Кошка — лучший друг военных и лучший защитник их секретов.

Правда, и преданные друзья, случается, предают...

Недавно нейробиологи из Калифорнийского университета вживили кошке электроды в ту область мозга, где считывается информация, поступающая из глаз. Специальная компьютерная программа позволяла воспроизводить на дисплее все то, что видело животное, и последовательно выводить это на экран.

Так что, когда симпатичная киска, прибившаяся к штабу, бродит из отдела в отдел, мурлычет и косит глазом на бумаги и карты, разложенные на столе, кто может сказать, чьи глаза смотрят на все это через узкие ее зрачки? И кто слышит каждое слово, чуть поведет она ухом?

В третьем тысячелетии специальные агенты — кошки, мыши и тараканы будут в военном деле, видимо, эффективней традиционных шпионов. Эпоха «безлюдных технологий» окончательно вступит в свои права. Что касается обычных шпионов, то их ожидает, надо полагать, заслуженный отдых. Порадуемся за них.

Впрочем, пока все это завтрашний день. Хотя... Что это у вас там ползет по стене? Замер. Остановился. Вон там, левее...