Успешная работа экспертов Правового центра Гильдии НСБ МТПП неизбежно способствует повышению уровня деловой репутации структур негосударственной безопасности. Гильдия ведёт активную совместную работу с региональными и федеральными бизнес-омбудсменами – Татьяной Минеевой, Борисом Титовым. По-новому выстраивает коммуникации московских властей и бизнеса в сфере защиты прав предпринимателей, поднимая в том числе, системные проблемы. Тесно взаимодействует с общественно-наблюдательными комиссиями.

- Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Итак, представьте, что вы – предприниматель! Получается, что вы как предприниматель несете определенную ответственность и за благополучие наемных работников и их родных, и – в части возложенных на вас законом налоговых обязательств – за экономическую мощь державы?

- Да. Со мной трудятся десятки человек. Каждый из этих работников, добросовестно выполняя свои трудовые функции, в установленные трудовым законодательством сроки получает от возглавляемой администрации заработную плату, которая позволяет ему содержать свою семью и реализовывать свои социальные, интеллектуальные и творческие устремления. Кроме того, стабильность нашего бизнеса является одним из составляющих элементов экономики российского государства – ведь своевременная и в полном объеме уплата каждой предпринимательской структурой налогов в государственный бюджет есть ни что иное, как проявление заботы о своей стране, даже можно сказать – проявление патриотизма.

- Дмитрий Евгеньевич, доверите ли Вы людям, профессия которых непосредственно связана именно с проблемами безопасности и охраны, выполнение процедур, касающихся обеспечения безопасности бизнеса?

- Обеспечить стабильность любого бизнеса в настоящее время невозможно без решения вопросов, касающихся безопасности: корпоративной, информационной (речь не о безопасности серфинга в Интернете, что в последнее время стало модным трендом, и блокировании нежелательных сервисов в глобальной сети, в данном случае мы говорим о защите конфиденциальных корпоративных сведений, утечка которых может разрушить бизнес), а также подготовки и сопровождения сделок, соответствующей работы с персоналом, охраны имущества организации от противоправных посягательств и т.д. Мы прекрасно осведомлены, что «сапоги должен тачать сапожник». Соответственно, мы не будем заниматься самодеятельностью в решении важных, перечисленных выше вопросов, а, именно так как Вы сказали, доверим выполнение процедур людям, профессия которых непосредственно связана именно с проблемами безопасности и охраны, потому что у нас опытная бизнес – структура.

- Дмитрий Евгеньевич, в основном, кто пользуется услугами организации, специализирующейся в решении проблем безопасности?

- К нашим услугам – обширный рынок негосударственной сферы безопасности, включающий многочисленные предложения от частных охранных организаций, юридических компаний, аудиторских фирм, адвокатских бюро, организаций, производящих и эксплуатирующих специальные технические средства, в том числе системы видеомониторинга и охранной сигнализации, и компаний, оказывающих иные профильные услуги.

- Теперь – время заключить соответствующие договоры и следовать рекомендациям экспертов?

- Ежедневно руководители хозяйствующих субъектов, равно как и специалисты производственных подразделений компаний, вынуждены решать множество локальных вопросов. Подавляющее большинство таких процедур представляют из себя действия, влекущие за собой юридические последствия. Кроме того, составление любого внутреннего документа – служебной записки, акта, фиксирующего наличие или изменение каких-либо обстоятельств, не говоря уже о документах, отражающих различные процессы исполнения договорных обязательств с контрагентами, требует определенных навыков, знаний и опыта.

- Мелочей в юриспруденции не бывает, незначительный нюанс может оказаться существенным и решающим?

- Да. Из собственного опыта знаю, что при судебном разбирательстве имущественного спора между предпринимательскими структурами один, казалось бы, незначительный акт о ненадлежащем исполнении представителем контрагента какой-либо локальной процедуры, составленный добросовестным, но не вполне осведомленным работником компании, может явиться причиной проигрыша судебного процесса. Поэтому любой документ должен быть исполнен квалифицированно и компетентно. Так же как и ответ на любой вопрос, возникающий у сотрудников в процессе осуществления предпринимательской деятельности, должен быть правильным и – в идеале – юридически обоснованным.

- В первую очередь правильными должны быть действия персонала организации, которые влекут за собой юридические последствия. А кто в состоянии обеспечить эту «правильность»?

- Ни одна организация, сколь благополучной в материальном отношении она бы ни была, не может позволить себе наполнить весь свой штатный состав людьми, сплошь и рядом обладающими дипломами юристов. Да и вряд ли это целесообразно. Каждый должен заниматься своим делом. Охранник – обеспечивать сохранность объекта, вверенного ему в соответствии со служебным заданием, инженер-электротехник – следить за работоспособностью охранной сигнализации, бухгалтер – свести баланс, своевременно сдать отчетность в налоговые органы и грамотно отчитаться во время налоговой проверки, руководитель предприятия – организовать полноценный и эффективно функционирующий рабочий процесс.

- Что свидетельствует о высокой деловой репутации компании? Постоянное повышение качества оказываемых услуг и выполняемых работ?

- Вряд ли кто-то решится оспорить утверждение о том, что любая производственная процедура – от забивания гвоздя до составления финансовой отчетности – должна осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами, инструкциями, стандартами, техническими условиями, и, наконец, правовыми нормами, зафиксированными в соответствующих законодательных актах.
Криво забитый гвоздь влечет нарушение целостности конструкции в целом, неверно составленная финансовая отчетность чревата разорительными санкциями и даже прекращением предпринимательской деятельности в связи с банкротством организации. И шатающаяся конструкция, и признанные компанией штрафы катастрофически сказываются на деловой репутации как самого предприятия, так и его руководства. Напротив. Именно, стремление четко следовать требованиям юридических актов, своевременная корректировка допущенных в процессе предпринимательской деятельности огрехов, недочетов и нарушений.
Отсюда естественным образом напрашивается вывод: в бизнесе для поддержания высокого уровня деловой репутации всегда и во всем должно присутствовать стремление исполнить любую процедуру правильно, надлежащим образом, в соответствии с требованиями закона.

- Имеет ли смысл анализировать работу крупных корпораций и холдингов федерального или регионального уровня?

- Почему нет? Очевидны два субъекта – участника бизнес-процесса, действия (ну или, разумеется, бездействие) которых непосредственно влияют на результат работы предприятия. Это, во-первых, руководство компании, выполняющее функции по организации ее уставной деятельности и несущее бремя ответственности за результат, и, во-вторых, лица, осуществляющие правовую поддержку всех действий исполнительного органа компании и перманентный консалтинг в отношении любого элемента бизнес-процесса, требующего юридического обоснования.
Такие организации практически без исключений содержат юридические управления со сложной системой специализированных подразделений. Эти правовые службы в режиме реального времени контролируют все процессы, связанные с исполнением контрактов, и иные действия профильного характера, обеспечивают сопровождение и своевременную корректировку действующих правовых конструкций, моментально включаются в решение возникающих проблем и имущественных споров, Здесь все понятно.

- Получается, что собственник бизнеса не должен полагаться на «авось» и обращаться к юристам лишь когда «петух клюнет»?

- Давно канули в лету времена, когда предприятие для выполнения всех необходимых процедур могло позволить себе «роскошь» нанять юриста, как тогда писали – «в единственном числе». На сегодняшний день действующее законодательство весьма структурировано, многие правовые нормы изложены сложным юридическим языком и зачастую вызывают затруднения в толковании даже у специалистов. Бессмысленно одному человеку, сколь бы работоспособным он ни был, пытаться одновременно и обеспечивать стабильное развитие бизнеса с точки зрения гражданского права, и консультировать руководителей предприятия по вопросам трудового законодательства, и помогать бухгалтерии с проблемами налогового права. Я уже не говорю про обстоятельства, которые вынуждают включаться в решение имущественных или налоговых споров и с головой погружаться в судебные процессы, отнимающие массу времени и требующие серьезной концентрации.
И уж совсем беда, если руководитель компании по собственному легкомыслию или по настойчивой рекомендации сугубо «экономного» собственника бизнеса оставляет течение бизнес-процесса вообще без юридической поддержки.

- А если проблема уже стала запущенной?

- Опять же, собственный многолетний опыт свидетельствует, что обращение к специалистам за помощью в момент, когда проблема уже стала запущенной, в подавляющем большинстве случаев оказывается бесполезным. Редко когда, благодаря совпадению факторов случайного стечения обстоятельств и квалификации юристов, становится возможным «вырулить» ситуацию. Но чудес на свете не бывает, а случайности встречаются крайне нечасто. И экономия на услугах экспертов в вопросах права – это либо действительно легкомыслие и крайняя степень некомпетентности ведения бизнеса, либо умысел, направленный на «срубить легкие деньги» в течение короткого срока при заведомой уверенности в нежелании платить налоги и надлежащим образом рассчитываться по обязательствам с контрагентами. И о положительной деловой репутации в этом случае говорить не приходится.

- Но это – не о вас!
Дмитрий Евгеньевич, какой оптимальный вариант для собственника бизнеса без юридической поддержки?

- Оптимальным вариантом в настоящее время может считаться использование возможностей привлечения ресурсов сторонних специализированных юридических организаций для комплексного решения вопросов создания и стабильного ведения легитимного и успешного бизнеса. Главным преимуществом этого способа правовой поддержки предпринимательской деятельности является получение консультаций по текущим производственным процедурам, обучение персонала компании элементарным правилам и необходимым навыкам работы с документацией или участие в решении более серьезных проблем типа имущественных, трудовых или налоговых споров без существенных задержек по срокам оказания указанных услуг и, что существенно, экспертами, специализирующимися непосредственно в профильной отрасли юриспруденции. Использование руководством хозяйствующего субъекта данного способа обеспечения правового сопровождения бизнеса ярко свидетельствует об осознанном стремлении к приобретению этой организацией высокого уровня деловой репутации на профильном рынке. При этом совершенно неважно, какую именно деятельность эта организация осуществляет – частную охранную, сыскную, обеспечивающую места массового пребывания людей техническими системами безопасности или какую-то иную, связанную с обеспечением безопасности.

- Правовой центр Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты является примером правовых отношений, направленных на всестороннее обеспечение бизнеса комплексной юридической поддержкой? Я правильно понимаю?

- При моем руководстве Правовым центром Гильдии, будучи заместителем Координационного совета НСБ России, председателем Общероссийского профсоюза НСБ было принято решение о целесообразности создания при Московской торгово-промышленной палате единой экспертной структуры, объединяющей под своим «крылом» высококвалифицированных специалистов в различных областях права и иных смежных профессий. Структура сможет оказывать предпринимателям практически весь комплекс юридических услуг в режиме «одного окна». Итоги ряда публичных мероприятий, таких как круглые столы, проведенные в рамках Форума «Безопасная столица», включенного в программу «Интерполитех-2019», несколько заседаний на площадках Московской торгово-промышленной палаты, в которых приняли участие руководители наиболее авторитетных профессиональных организаций негосударственной сферы безопасности, лидеры общественных объединений правоохранительной направленности, представители органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, наглядно продемонстрировали актуальность и серьезную востребованность комплексной юридической поддержки на рынке негосударственной сферы безопасности.

- Как отреагировало бизнес-общество на создание при Московской торгово-промышленной палате единой экспертной структуры?

- Крайняя заинтересованность в этом и подобных проектах со стороны бизнес-сообщества негосударственной сферы безопасности лишний раз доказывает, что деловая репутация хозяйствующего субъекта неотделима от правовой компетентности. В основе данного фактора лежит правильное понимание собственника и руководителя организации необходимости «держать руку на пульсе» действующего законодательства, перманентно обучать персонал элементарным навыками правового поведения, своевременно и юридически обоснованно реагировать на текущие проблемы с исполнением контрактных обязательств, способствовать внесудебному решению возможных споров и проблем, эффективно решать иные вопросы исключительно на основе правовых норм и с помощью правовых механизмов.

- Дмитрий Евгеньевич, можно поздравить с успехом?

- Да. Одним из таких механизмов, наиболее «близких по духу» участникам негосударственной сферы безопасности, является Правовой центр Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты.

- Много задач у Правового центра Гильдии?

- Экспертные возможности Правового центра Гильдии, объединившего наиболее квалифицированных специалистов в разных областях права – от уголовного до налогового, обширны. Они позволяют решать многие задачи, не допуская юридических ошибок и защищая предпринимателя в случаях необоснованных претензий представителей органов государственного контроля и надзора, преступных проявлений коррупции со стороны недобросовестных чиновников, злостного неисполнения контрагентами договорных обязательств, а также оказывая правозащитную помощь лицам, попавшим в беду в силу жизненных обстоятельств. Предоставляя предпринимателю возможность осуществлять свою уставную деятельность юридически компетентно в максимальной степени, мы тем самым способствуем повышению уровня его деловой репутации!

- Успехов Вам, Дмитрий Евгеньевич! Спасибо!

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ