Интервью с директором АНО НИЦ «Безопасность», заместителем председателя Технического комитета № 208 по стандартизации в области охранной деятельности, членом временной экспертно-консультационной рабочей группы Совета СПК «Антитеррор» Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Климочкиным Олегом Владимировичем.

klimochkin

  1. Вы являетесь директором АНО НИЦ «Безопасность», когда и кем была создана Ваша организация и какие услуги оказывает Ваше объединение?

В настоящее время в Российской Федерации функционирует свыше 20 тысяч частных охранных структур, в которых работает более 645 тыс. охранников, имеющих соответствующую квалификацию. Силами охранных организаций охраняется более 1230 тысяч объектов, при этом для оказания охранных услуг используется около 75 тыс. единиц огнестрельного оружия.

По итогам проведения мероприятий, посвященных 25-летию негосударственной охранно-сыскной деятельности в Российской Федерации 28 апреля 2017 г. учрежден Научно-исследовательский центр стратегического развития негосударственной сферы безопасности «Безопасность» (НИЦ «Безопасность»).

Учредителями Центра выступили Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), Общероссийская общественная организация «Профсоюз негосударственной сферы безопасности» (Общероссийский профсоюз НСБ), Ассоциация «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» (КЦ РОСС) и ряд других общественных объединений охранного сообщества, в том числе крупные саморегулируемые организации – СРО «Школа Без опасности».

НИЦ «Безопасность» — профессиональная экспертная организация в сфере безопасности, объединяющая ведущих экспертов охранной отрасли и предлагающая своим клиентам полный спектр информационно-аналитических, инжиниринговых, консалтинговых, экспертных и оценочных услуг в самых широких областях деятельности. Эксперты Центра имеют большой практический опыт работы в сфере охраны и безопасности (не менее 10 лет), а также в проведении исследовательских, экспериментальных и практических работ.

Центр, как первая отраслевая научно-исследовательская организация, обеспечивает юридическое сопровождение деятельности основных общественных институтов охранного сообщества и объединений охранных организаций, в том числе осуществляет оказание юридических и информационно-консультационных услуг.

Также НИЦ «Безопасность» организует проведение независимых экспертиз и оценок, в том числе необходимых исследований в сфере обеспечения безопасности муниципальных организаций и субъектов предпринимательства.

Одними из первоочередных задач, поставленных учредителями для Центра, являлись анализ имеющегося законодательства, а также подготовка предложений о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие осуществление частной охранной деятельности.

  1. Национальная система квалификаций в Российской Федерации развивается с 2014 года. Определяя дорожную карту по развитию национальной системы квалификаций в сфере безопасности до 2024 г., Совет СПК «Антитеррор» будет вырабатывать общие критерии профессиональной квалификации работника. В чём будет заключатся Ваша роль в деятельности Совета СПК «Антитеррор»? И в чём принципиальное отличие Совета СПК «Антитеррор» от ТК 208?

Национальные стандарты (ГОСТы) регламентируют требования к продукции, выполнению работ, (оказанию услуг), к выполняющим их организациям. Они предназначены для юридических лиц.

Их разработка и принятие регламентируются федеральным законом от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Требования ГОСТов исполняются в добровольном порядке, но если есть ссылки в законах или приказах госорганов на положения ГОСТа, то они обязательны к исполнению.

ГОСТ утверждается приказом Росстандарта, после его одобрения Техническим комитетом по стандартизации в определенной сфере деятельности.

Так Технический комитет по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208) создан приказом Росстандарта от 24.01.2018 г. № 93. В его состав входят юридические лица, которые дают своих представителей в состав ТК.

Профессиональные стандарты устанавливают требования к обязательной квалификации работников (профессиональной квалификации персонала юридических лиц).

Их разработка и принятие регламентируются федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Профессиональный стандарт утверждается приказом Минтруда России после его одобрения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), а разрабатывается и представляется на утверждение Советом по профессиональным квалификациям (СПК) в определенной области деятельности.

В соответствии с законом СПК создаются по решению НСПК на базе профильных объединений работодателей, которые способны поддерживать профстандарты в актуальном виде либо иных отраслевых организаций.

Система достаточно стройная. Работодатели - практики, участники рынка сами определяют, какой должна быть квалификация работника, государственные органы (регуляторы) осуществляют согласование профстандартов, а утверждаются они приказом Минтруда России.

Далее на основании профессиональных стандартов Минобрнауки России формирует государственные федеральные образовательные программы по профессиям и специальностям.

Определять соответствует ли работник предъявляемым требованиям профстандартов или нет будут центры оценки квалификаций (ЦОК), которые уполномочены проводить профессиональный экзамен. Юридическое лицо, на базе которого создается такой центр, должно быть одобрено НСПК по ходатайству профильного Совета по профессиональным квалификациям.

В соответствии с положениями указанного федерального закона с 1 июля 2019 г. во всех сферах деятельности, где приняты профессиональные стандарты, изложенная выше система независимой оценки квалификации является обязательной для всех организаций и их работников независимо от того принимают ли они к своему руководству профстандарты или нет.

НИЦ «Безопасность» как экспертная организация в области частной охранной деятельности планирует принимать непосредственное участие в работе по определению перечня квалификаций (профессий) в охранной деятельности и участвовать в разработке соответствующих профстандартов, в том числе оказывать организационно-методическое и юридическое сопровождение их разработки.

В 2018 году по поручению учредителей Центром уже разрабатывалась Концепция построения системы развития квалификаций в сфере охранной деятельности, которая направлялась в НСПК, Минтруд России и государственному регулятору – Росгвардии. На базе данного документа и планируется начать формировать перечень квалификаций (профессий) в частной охранной деятельности созданной Рабочей группой СПК Антитеррор.

  1. На рынке труда давно поняли, что подтверждённая квалификация – главное доказательство профессионализма, а умение предъявить себя рынку труда как компетентного специалиста – прекрасная перспектива успешной карьеры. Сегодня профессиональное сообщество отрасли безопасности осознанно идёт на этот шаг или есть какие-то трудности и недопонимания?

Основное доказательство профессионализма – это практика качественного оказания услуг на конкретном объекте и умение действовать в нестандартных ситуациях. Подтверждение квалификации – только первоначальный шаг, подтверждающий наличие у работника соответствующего набора знаний и умений.

Определенные трудности присутствуют, но это больше принципиально разные подходы к вопросам оценки квалификации со стороны специалистов отрасли, которых объединяет НИЦ «Безопасность», а также со стороны ряда руководителей отдельных организаций, которые делают попытки извлечь из данного процесса только коммерческую выгоду.

Нами предлагается устанавливать квалификацию работников охранных организаций  дифференцированно в соответствии с их должностями и видом оказания охранных услуг, а не делать единый стандарт для всех работников охранной организации – от впервые принятого на работу охранника либо оператора пульта охраны и до руководителя охранной организации, определив их специалистами не ниже третьего квалификационного уровня.

Об этом неоднократно писалось в профильной прессе, в том числе имеется Открытое обращение участников Первого съезда ФКЦ РОС, прошедшего 23 марта 2018 г.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ