munko valerij 20191002

– Профессиональные квалификации – прочный фундамент для работы в области охранной деятельности. Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председателем которого является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, 26 июня 2019 г. официально зарегистрировал в своих рядах Совет СПК «Антитеррор» на базе Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (далее: «ДОСААФ России»).   Валерий Викторович, вы являетесь членом Совета, скажите, пожалуйста, какие цели и задачи стоят перед всеми участниками проекта?

– Совет СПК «Антитеррор» будет вырабатывать общие критерии профессиональной квалификации работника в сфере антитеррористической защищенности, охраны и безопасности. Уже более десяти лет эксперты отрасли ведут работу в данном направлении во взаимодействии с представителями Росгвардии, депутатского корпуса Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и других заинтересованных органов исполнительной власти. Необходимо решить непростую задачу по созданию концепции единой отраслевой рамки квалификаций охранной отрасли. Данная работа направлена, прежде всего, на выработку механизма профилактика правонарушений, повышение уровня качества оказания охранными организациями услуг, а также создание механизмов минимизации рисков бизнеса в указанной сфере.

– Охранные услуги, оказываемые различными субъектам, должны иметь свою специфику, и здесь подтверждённая квалификация является одной из основных составляющих профессиональных стандартов охранной отрасли. Какую общую оценку можно дать профессиональным стандартам в этой области?

– Профессиональные стандарты являются многофункциональным документом.
В области применения профессиональные стандарты предназначены, в частности, и для образовательных организаций, осуществляющих обучение в области охранной безопасности, где практика требует строгого подхода. Так как любая услуга реализуется через соответствующий вид профессиональной деятельности, в профстандартах содержится понятийный набор, который регулирует соответствующую ГОСТам методику обучения на объектах. Это позволяет избежать разночтений в будущем. Целью стандарта является профилактика правонарушений, оказание охранной услуги и профессиональная квалификация работника. Проект представляет собой нормативный документ, регламентирующий общую форму оказания данной услуги и составленный с учетом существующего разделения труда в сфере безопасности. Стандарт содержит рекомендательное название профессии для её занесения в федеральный классификатор и, кроме того, базовый набор характеристик квалификаций (требований к выполнению определенной трудовой функции, необходимых знаний и умений), который, в свою очередь, является оценочным средством для квалификации. Это основополагающий документ, согласно которому оказывается услуга и происходит финансовое обоснование её оказания, а также осуществляется экспертная оценка её выполнения в спорных случаях. Известно, что на сегодняшний день многие нормативно-правовые документы давно готовы к практической реализации, а некоторые – являются действующими. Говоря об общей оценке профстандартов, следует учесть, что данные нормативные документы регламентируют всё от начала до конца, включая самое главное: меры безопасности.

–  При обсуждении концептуального Плана работы Совета СПК «Антитеррор» на 2019 – 2020 год всем членам разъяснены основные принципы и подходы. В чём заключается конкретно Ваша деятельность?

– С учётом предложений, прозвучавших из уст членов Совета СПК «Антитеррор», были запланированы мероприятия, согласно которым в ближайшее время моей задачей является подготовка предложений по актуализации Справочника востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (Справочник утверждён приказом Минтруда России № 832) по профессиям в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий), формирование прогноза появления новых должностей и профессий на период до 2030 года, а также подготовка предложений по актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий» в части перечня и характеристик профессий в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий).

Беседовала: Марина Маркелова

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ