Голосовую интернет-связь возможно будут лицензировать

Поиском возможности введение в РФ лицензирования для таких сервисов, как Viber, Skype, WhatsApp и им подобных, позволяющих через интернет звонить на мобильные и стационарные телефоны, занимается Россвязь. Наличие лицензий органам безопасности помогло бы контролировать эти сервисы. Эксперты же уверены, что сделать это на практике не получится, потому что раскрывать секреты собственных технологий ни одна из компаний не пожелает.

Россвязь будет заказывать специальное исследование относительно того, можно ли в России ввести лицензирование ряда сервисов в сети, позволяющих звонить на любые телефоны. 13 января на сайте госзакупок появились соответствующие тендерные документы. Начальная стоимость составляет 50 200 000 рублей.

От подрядчика требуется проведение анализа по протоколу действующих систем, пропускающих голосовой трафик, разработать «дорожную карту» внедрения лицензирования, а также разработать инициативу по изменению в действующие законы.

«Ъ» сделали в Россвязи запрос, который был перенаправлен в Минцифры, так как, согласно президентскому поручению от 20 ноября 2020 г. ведомство вскоре должны расформировать. Все его полномочия перейдут к Минцифры. В Министерстве комментарии предоставлять не стали.

Среди сервисов, которые дают возможность совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны через сеть, выделяют WhatsApp и Viber, являющиеся собственностью Facebook, и Skype, принадлежащий компании Microsoft. Джамел Агауа, гендиректор Viber, рассказал 25.09.2019 г., что для их сервиса эти услуги являются одним из главных способов монетизации. На текущий момент в компаниях Facebook и Microsoft ответ на запрос пока не предоставили, а в Viber ситуацию комментировать не стали.

Операторы сотовой связи давно вносили предложение относительно внесения ограничений на такие сервисы.

В МТС предлагали еще в 2013 г. внедрить для них лицензирование в обязательном порядке. В качестве аргументов указывалось, что эти компании все больше конкурируют с мобильными операторами, но в сетевую инфраструктуру они не делают инвестиций. При этом деятельность их не регулируется на законодательном уровне.

В «Вымпелкоме» согласны с тем, что для подобных по функциональности услуг и сервисов условия регулирования обязаны быть одинаковыми. Что касается операторов Tele2, «Мегафон» и МТС, то они ситуацию не стали комментировать.

Спецслужбы тоже достаточно давно заинтересованы в контроле звонков, осуществляемых в мессенджерах. Сейчас получить надежные сведения о таких переговорах, как и о конечных пользователях у них возможности нет в связи с шифрованием. Специалисты говорят о том, что для введения нового вида лицензий необходимо иметь описание технологии, что практически нельзя сделать, так как данные решения закрытые. Предоставлять эту информацию зарубежные компании российским регуляторам, скорее всего, не захотят.

Выдвинутое Россвязью предложение вполне может коснуться операторов IP-телефонии, предоставляющих услуги связи в международном и междугороднем формате корпоративным клиентам, говорит Е. Чечельницкий, советник генерального директора МТТ.

Он отметил, что эти услуги более дешевые, если сравнивать с традиционной связью, что и связано с большими объемами данного трафика. Если с рынка уйдут мелкие игроки, то крупные сотовые операторы останутся только в выигрыше.

Телефония виртуального типа – крупный рыночный сегмент, в который входят услуги АТС, аналитики, отслеживания и так далее. Согласно данным TelecomDaily, по результатам прошлого года этот рынок достиг 75 миллиардов рублей. По информации за 2019 г «ТМТ Консалтинга» лидерами среди виртуальных АТС стали «Манго Телеком», МТТ и «Ростелеком» («24%, 15% и 13% соответственно). В целом объем достиг одиннадцать миллиардов рублей.