В конце октября в Тюмени за виртуальным круглым столом собрались представители родительского сообщества, сотрудники учреждений образования, политические деятели, экономисты и разработчики систем информационной безопасности «Лаборатории Касперского». Они обсудили вопросы обеспечения безопасности подростков в сети интернет.

Мария Рудзевич, директор департамента информатизации Тюменской области, рассказала, что они проводят работу по защите подростков от рисков в глобальной сети. Дети иногда проводят до 80% всего свободного времени в интернете. В настоящий момент возникла необходимость ввести определенные правила поведения в киберпространстве. Особенно это касается учащихся младших классов. Важно, чтобы дети почувствовали заботу об их безопасности, а не восприняли действия старших как нарушение их свободы действий.

Инна Лосева, директор Тюменского департамента информатизации, заметила, что теперь глобальные сети сопровождают нас повсюду. Мир современных детей далек от мира, в котором воспитывались нынешние взрослые. Очень важной его частью являются коммуникационные технологии. Мобильные устройства даются детям чуть ли не с пеленок. Практически каждый подросток к 16 годам имеет свои странички в социальных сетях. В результате этого вся жизнь детей вращается в киберпространстве. Там они знакомятся, общаются, дружат, ссорятся, ищут информацию. А со взрослыми общение практически свелось на нет. 

Воспитание, как понимали его раньше, уже не является основой процесса социализации подростка. Взрослые намного меньше пользуются интернетом. Они иногда даже не представляют те опасности, которые грозят их детям в глобальной сети. 

Также необходимо отметить и остро вставшую проблему обеспечения защиты нравственного здоровья подростков от негативной информации. Выполнение этой задачи находится в компетенции органов государственной власти региона. Здесь уже существует несколько правовых актов, которые направлены на защиту ИБ детей. Каждый год в местной Думе проходит рассмотрение результатов выполнения законов в этой сфере. Уже 6 лет в области существует программа «Киберпатруль». В ее рамках в соцсетях блокируется информация, которая способна оказать вредное воздействие на развитие личности подростков. 

Новая реальность

О результатах проведенной работы сообщил сотрудник «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко. С детьми проводились занятия по соблюдению мер безопасности в соцсетях. 

Среди младших школьников смартфоны имеются у 86%. У многих из них уже возникла зависимость от мобильных устройств, вошло в привычку выполнять ежедневные действия, используя мобильные устройства и интернет. В старших классах подростки находятся в сети почти все свободное время. Далеко не всегда об этом знают родители, так же, как и о том, на каких сайтах бывают дети, какой контент они смотрят. На этой почве между детьми и родителями часто возникают конфликты. Чаще всего это случается с подростками 11-14 лет. Был проведен опрос, чем они занимаются в сети. Чаще всего подростки заходят в интернет ради развлечений. Они интересуются играми, музыкой, переписываются друг с другом. На подготовку к урокам приходится примерно пятая часть времени, проведенного в сети. 

Подростки из Тюмени намного меньше увлекаются играми, но чаще переписываются в социальных сетях, чем сверстники из других регионов России. Они активно интересуются новостями коммерции и религиозными сайтами.

Отношение взрослых к этому далеко не одинаковое. Треть из них не вмешиваются, однако признают, что у них недостаточно времени на более тщательный контроль.

Большинство школьников имеет свои страницы в социальных сетях. В старших классах предпочтение отдается Инстаграму, младшеклассников больше интересуют TikTok и YouTube. Почти половина подростков заводила в интернете знакомства с новыми людьми. Больше трети продолжали общение в реале. Очень мало из них задумывается о защите своих личных данных и настройках аккаунта. В качестве информации для контакта многие указывают номер своего мобильного телефона и место проживания.

Как стало известно, лишь 44% родителей посещают аккаунты своих детей в соцсетях, а 13% даже не видели их. Хотя не мешало бы интересоваться, кто и что пишет на странице их детей, тем более что с подростками 11-14 лет периодически пытаются знакомиться неизвестные люди.

Детей в интернете поджидают те же опасности, что и взрослых. Это может быть кража аккаунтов и личных данных, мошенничество, рассылка с негативным контентом. 19% родителей не рассказывали детям о том, как себя следует ввести в подобных случаях.

Андрей Сиденко, уполномоченный по правам ребенка, рассказал, что на ресурсе kids.kaspersky.ru можно ознакомиться с тем, как правильно настроить приватность аккаунта. Специалисты, работающие на нем, дают взрослым и детям различные задания в режиме диалога. Также там предлагаются различные программы и советы, которые могут уберечь ребенка от негативного контента.

Контроль – это важно

Татьяна Беляева, возглавляющая областной ИОЦ, рассказала о подготовке в регионе программы Kaspersky Safe Kids, целью которой является обеспечить родителей специальными лицензионными ключами. Программа была протестирована в течение двух месяцев на фокус-группе. Ее участники все это время использовали специальное приложение для защиты подростков от негативной информации. Затем они поделились с разработчиком своим мнением.

Губернатор Тюменской области Александр Моор решил запустить проект уже в этом году. Половину родителей первоклассников (около 13000 человек) бесплатно обеспечат этим приложением. Скачать годовую лицензию они могут в системе «Электронная школа». 

С помощью программы родители будут контролировать посещение ребенком интернета, а областные аналитики получат информацию для исследования поведения детей. Эксперты смогут наблюдать за посещаемостью сети, контактами и общением в негативно настроенных сообществах в соцсетях. При получении данной информации продолжение нежелательных контактов будет остановлено.

Педагог-психолог Юлия Шаркунова оценила проект студии Касперского. На проведенном мастер-классе с дошкольниками она наблюдала, как малыши с огромным интересом погружаются в глобальную сеть. Поэтому создать условия для их безопасного нахождения в ней – важная задача педагогов и родителей. Так же, как и в реальной среде, дети должны иметь культуру безопасного поведения в интернет-пространстве. И задача родительского контроля научить их этому. Также он служит для ограничения возникновения потенциальных опасностей, дает возможность проанализировать их и быстро отреагировать.

Психолог заявила, что этот проект никому не навязывается, родители сами должны решить – нужен он им или нет. 

Существует мнение, что многие родители используют подобные программы, так как не доверяют детям. Психолог не соглашается с ним, потому что личность формируется поэтапно, и в этом ей помогают родители и педагоги. Точно так же должна строиться культура пользования интернетом. Это поможет перейти от тотального контроля к периодическим проверкам.

В заключение Андрей Степанов выразил благодарность организаторам. Он сказал, что разные поколения по-разному воспринимают происходящие изменения, и выразил желание перенести обсуждаемый вопрос в рамки школы. Главное – не оставлять эту важную тему без внимания, так как обучение подростков основам информационной безопасности приносит много пользы. 

Kaspersky Safe Kids начнет действовать в регионе с 1 ноября 2020 года.