Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич с рабочим визитом посетил Краснодар, где встретился с представителями Кубанского государственного университета, членами краевой и городской Общественных палат, журналистами, блогерами и представителями власти.

В рамках круглого стола «Проблемы доступности сети Интернет. Угрозы распространения фейковой информации» член ОП РФ рассказал о проекте «Индекс фейков», который комиссия запустила с начала 2020 года.

«Мы ведем ежедневный мониторинг и в социальных сетях, и в СМИ, выявляем ложную информацию. Проблема фейков, безусловно, серьезная, и мы хотим показать ее масштабы нашим законотворцам», — открыл дискуссионную площадку Александр Малькевич.

Он привел несколько признаков, по которым можно опознать фейковую информацию, направленную на то, чтобы посеять страх и панику. Как правило, сообщение такое анонимное и очень эмоциональное, при этом не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Такая информация содержит сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, преимущественно многочисленных (вода или продукты в магазинах отравлены, действует банда похитителей органов, «Синий кит» готовит массовое самоубийство детей и т. д.). Содержит и указания на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Именно поэтому, утверждают «фейкометы», в СМИ нет ни слова. Он подчеркнул, что значимая для общества информация об истинных масштабах реально произошедшего бедствия скрывается («жертв намного больше, чем говорят», «больницы переполнены» и прочее). Кроме того, в фейках есть просьба к максимальному распространению информации.

«Еще один признак фейковой информации — сообщение распространяется в социальных сетях и через мессенджеры. Часто, если поискать в Сети, можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся в другом регионе и стране несколько лет назад. Например, в интернете ходила информация о том, что в Улан-Удэ в подъезде многоквартирного дома поселилась лошадь, но, как выяснили пользователи, в 2016 году точно такую же лошадь «находили» в подъездах Мурманской области», — отмечает член ОП РФ.

Тема фейков и пранков вызвала оживленную дискуссию. Некоторые из присутствующих были не согласны с приведенными примерами. Как пояснил федеральный спикер, проблема ложных сообщений кроется в том, что человек хочет сказать одно, а общество это трактует иначе.

Так, жаркие споры вызвала новость о том, что Китай возводит госпиталь на тысячу койко-мест за пять дней. Вброс был направлен не против Китая, а чтобы продемонстрировать «государственные подходы» к строительству в Китае на фоне долгостроев в России. Тот, кто написал про долгострои, хотел преподнести это как шутку, однако в соцсетях ее разнесли как некий реальный тревожный звоночек.

«И таких инцидентов у нас на самом деле много. Напомню, 5 февраля в прайм-тайм в эфире Первого канала был показан сюжет, в котором речь шла о разнообразных версиях происхождения китайского вируса 2019-nCoV. В частности, приводились слова вирусолога Игоря Никулина о том, что птичий и свиной грипп, а также пневмонию создали американские спецслужбы или фармацевты. Журналисты телеканала высказали и свою версию: ведущий Кирилл Клейменов связал китайский вирус с Трампом, так как тот раздавал короны на “Мисс Вселенной”. Пошутил — и сразу об этом сказал. Сюжет был об одном, потом, как у нас принято, пользователи информацию интерпретировали по-своему, это прошло через пять рук, и в итоге было подано совершенно под другим углом. Дескать, Первый канал распространяет фейки. Притом что фейком было сообщение, которое смастерили из этого сюжета», — пояснил Александр Малькевич.

Во второй части своего доклада член Общественной палаты РФ рассказал, какие ошибки допускают видные чиновники и их пресс-службы при размещении информации в Сети. В качестве одного из примеров он привел историю с уже бывшим чувашским губернатором, отправленным в отставку за свои высказывания про «мочить журналистов» и издевательства над сотрудником МЧС. Но причиной травли в интернете чиновников может стать и просто двусмысленность их высказываний и поступков: «Чиновникам сейчас неимоверно сложно жить, потому что мы находимся под увеличительным стеклом. Продумывая общественные мероприятия, мы должны обязательно изучить, не будет ли двойного толкования в отношении даже самых позитивных акций».

Участниками дискуссии стали председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова, проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Кубанского государственного университета Семен Кустов, заместитель председателя ОП КК, декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов, представители Законодательного собрания Краснодарского края, члены и эксперты Общественной палаты Краснодара, представители региональных и муниципальных СМИ, блогеры, а также студенты факультета журналистики Кубанского государственного университета.

В завершении мероприятия Любовь Попова предложила сделать подобные встречи регулярными и проводить их как минимум раз в два месяца. В свою очередь Александр Малькевич поблагодарил кубанских общественников за то, что они выразили готовность стать пилотным регионом для большой и серьезной дискуссии о новых информационных угрозах и вызовах для гражданского общества.

Глава Комиссии ОП РФ по СМИ также встретился с представителями главного телеканала региона «Кубань 24». Он пообщался с директором телекомпании Александром Палазовым о проблемах регионального ТВ и развитии журналистики в регионе.

Позже в эфире «Первого радио» он рассказал об инициативах Комиссии ОП РФ по СМИ в сфере СМИ и новых медиа.

«Значительное внимание в этом году мы уделяем Сети, связи и доступному интернету. Президент России в своем Послании Федеральному Собранию отметил значимость интернета в современном обществе в России. Большой разговор о кибербезопасности у нас планировался в эти дни в Сочи в ходе Российского инвестиционного форума, который был перенесен из-за эпидемии коронавируса. Конечно, жаль, потому что планировалось выступление президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской. Кстати, 13 февраля на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию именно Наталья Касперская предложила поправку в ст. 71 Конституции: внести в нее упоминание, что в ведении Федерации относится обеспечение безопасности в цифровом пространстве, защита информации и оборота данных граждан с целью защиты их прав и свобод».

Подводя итоги поездки, Александр Малькевич рассказал, что в Краснодаре нет проблем с доступностью интернета, и отметил высокий профессионализм местных журналистов: «Мы ведь привыкли думать, что региональные журналисты живут в замкнутом пространстве, но в Краснодаре не так. Здесь активное профессиональное сообщество, многие ведут свои блоги, телеграм-каналы, ярко выражают свою гражданскую позицию. Критикуют, но готовы в спорах принимать аргументы противоположной стороны — и это, безусловно, не может не радовать!»

Ссылка на источник