Минпросвещения одобрило идею Общественной палаты о введении в школах курса по информационной безопасности, и теперь в ведомстве готовят изменения в образовательных стандартах. Кибербезопасности в России начнут учить уже со школы - на уроках ОБЖ.

Защите от кибербуллинга (травли в Сети), мошенников, шантажистов и прочих опасностей, таящихся на просторах Интернета, намерены обучать российских детей уже со школы. Всё будет проходить в рамках уроков ОБЖ, в которые включат специальный раздел, посвящённый киберзащите.

Как пишут "Известия", идею Общественной палаты о введении в школах курса по информационной безопасности в Минпросвещении одобрили и поддержали. Теперь в ведомстве готовят изменения в образовательных стандартах, чтобы можно было внести коррективы в программу предмета.

Ожидается, что данный курс по киберзащите позволит детям распознавать информационные и компьютерные риски и угрозы, предупреждать и предотвращать их. А беспокоиться есть из-за чего.

Как рассказала глава Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, только за прошлый год общественники зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга. И это те, что получили широкую огласку в обществе.

Помимо травли в Сети, эксперты обратили внимание на то, что дети в Интернете сталкиваются и с другими опасностями - шантажом, доведением до самоубийства, вымогательством. А всё из-за чрезмерной открытости молодёжи в соцсетях.

"Среди глобальных угроз мы отмечаем излишнюю открытость современных молодых людей в социальных сетях", - заметила Сутормина.

А председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец считает, что подобные уроки по кибербезопасности давно следовало ввести в российских школах. Ещё лет пять назад.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ