Подобные ресурсы могут использоваться для распространения вредоносного ПО или другого мошенничества.

Эксперты по информационной безопасности зафиксировали рост в Сети числа сервисов по анонимной верификации пользователей в социальных сетях, мессенджерах и пр., пишет «Коммерсантъ». Такие сервисы передают мобильные номера в аренду на срок от 20 минут до нескольких часов. Стоит это от 3 до 300 руб., рассказали в Qrator Labs. В числе сервисов, на которых можно верифицироваться анонимно, указаны Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Avito, «Юла», WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, «Яндекс», Gett, «Ситимобил», Badoo, Mamba.

Сервисы используют пробелы в правилах идентификации пользователей мессенджеров и социальных сетей по номеру телефона, полагают собеседники издания. По ним мессенджер обязан уведомить о регистрации нового пользователя оператора связи, который в течение 20 минут должен дать ответ, есть ли номер этого пользователя в его базе. Если номера в базе нет или ответ от оператора не приходит, мессенджеру следует отказать в приеме и передаче сообщений. Формально человек, зарегистрировавший сим-карту на свое имя и передавший ее другому лицу, не нарушает закон, но это противоречит духу закона о регулировании продажи сим-карт, считают в Tele2.

Арендованные номера можно использовать для распространения противоправного контента или продажи наркотиков в социальных сетях и мессенджерах, опасаются эксперты. Сервисы анонимной верификации — большая проблема для всех онлайн-ресурсов, говорят в Avito. Действующее законодательство в сфере связи и персональных данных не регулирует деятельность таких ресурсов, констатируют представители рынка.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ