Жёсткие диски, серверы и флешки — с точки зрения налоговой, это самое интересное, что есть у налогоплательщика в офисе. Ведь на этих носителях информации часто есть всё, что надо для доначислений — масса информации о компании, возможно, даже документы, составлявшиеся от имени контрагента.

Как один компьютер обошёлся компании в 80 млн руб.

Есть проектно-строительная компания. ФНС провела выездную проверку и заподозрила её в создании фиктивного документооборота и нереальных сделках, чтобы уменьшить налог на прибыль и возмещать НДС. 

В рамках выездной проверки инспекция провела выемку. В числе прочего был изъят системный блок с жёстким диском, на котором обнаружили в формате файлов Word и Excel: 

-договоры субподряда; 
-сметы; 
-акты по форме КС-2 и КС-3; 
-технические задания; 
-товарные накладные от имени поставщика, УПД (универсально-передаточные акты) 
по взаимоотношениям проверяемой компании и её контрагента. По мнению ФНС, это говорит о создании фиктивного документооборота. 

Компания заявила, что справки КС-2 и КС-3, товарные накладные и другие первичные документы от имени поставщика — это проекты, которые использовались во время согласования условий работы. 

Компания подчеркнула, что документов, которые должны подписываться контрагентом в одностороннем порядке (счетов на оплату, счетов-фактур), на компьютере не было. Это принципиальный момент, ведь если бы компания действительно создала фиктивный документооборот, то она составила бы и те документы, которые контрагент должен подписывать самостоятельно. 

Однако, инспекция проанализировала свойства файлов в формате Word и установила, что внутренние документы компании, например, заявление на отпуск юриста проверяемой компании и первичные документы от имени контрагента, обнаруженные на жестком диске, имеют общего автора — Ирину. Таким образом, по мнению инспекции, контрагент не присылал на согласование документы. Первичные документы были созданы от имени контрагента на одном из компьютеров налогоплательщика. 

Суд не прислушался к аргументам компании и сделал вывод о создании налогоплательщиком фиктивного документооборота. Было доначислено около 80-ти млн руб. 

Конечно, суд оценивает доказательства в совокупности. Не только информация с компьютера привела к доначислением. Но если бы в руки инспекторов не попал жёсткий диск, то компания, скорее всего, избежала бы доначсилений, так как это были самыми сильными аргументами налоговой. 

Из примера выше очевидно, что выемки электронных носителей информации — это очень опасно, потому что выемка даёт инспекции массу информации. Разберёмся в теме выемки подробнее. 

Чем регламентирована выемка предметов при выездной проверке? 

Выемку регламентирует ст. 94 НК РФ. Но оснований выемки там нет. На практике выемку электронных носителей информации проводят, чтобы доказать, что компания создала фиктивный документооборот и получает необоснованную налоговую выгоду, как и произошло в примере выше. 

Судебная практика говорит о том, что оспорить постановление о проведении выемки не получится. И неважно, что налогоплательщику эти основания неясны. 

Кто проводит выемку? 

Сотрудники налоговой, указанные в постановлении о проведении выемки, которые должны предъявить постановление налогоплательщику. Если предпроверочный анализ показывает, что сумма неуплаченных налогов тянет на уголовное дело, привлекут сотрудников правоохранительных органов. 

Должны присутствовать два понятых и представители налогоплательщика, которые могут привлечь адвоката. 

Как выемка электронных носителей происходит на практике? 

По закону инспекторы должны в офисе составить протокол выемки, перечислить, описать в нём все изъятые предметы и документы, упаковать и опечатать с подписями уполномоченного лица налогоплательщика и понятых. На практике по другому. 

На практике изъятые электронные носители, например, ноутбуки или системные блоки компьютеров должным образом не опечатываются, что позволяет изменить их содержимое. 

Какие именно носители электронной информации изымут налоговики? 

Все, в которых может содержаться интересующая их информация: 

- ноутбуки. Кстати, на них нельзя клеить бумажку с названием контрагента, потому что инспекция сделает вывод, что контрагент — однодневка, а ноутбук используется только для того, чтобы имитировать деловую переписку с ним; 
- флешки и токены. Если токен позволяет получить доступ к данным контрагента, значит, контрагент или однодневка, или подконтрольное налогоплательщику лицо; 
- системный блок и внешние жёсткие диски. Если найдут документы, составленные от имени контрагента, значит вами был создан фиктивный документооборот. Объяснения налогоплательщика скорее всего будут проигнорированы. Именно так получилось в примере в начале статьи; 
- серверы. С помощью сервера инспекция сможет получить доступ к первичным документам, прочитать переписку директора с главбухом, юристами и т.д. Например, обсуждение работы с контрагентами, «серой» зарплаты, применяемые схемы… Сервер может стать настоящим кладом для инспекции. 

Что делать, чтобы обезопасить информацию о деятельности компании? 

Лучше всего постоянная профилактическая работа с информацией и её носителями. Однако можно успеть обезопасить данные и после получения решения о назначении выездной проверки. 

Нужно: 

-не держать на электронных носителях в офисе никакой компрометирующей информации. Хранить все электронные документы вне офиса: на серверах других организаций, в «облаках» и т.д. 
-почистить электронную почту и жёсткие диски компьютеров. Важную информацию можно скопировать в «облако», а с жёстких дисков и из электронной переписки информацию нужно удалить; 
-не пользоваться сервисом автоматического входа в аккаунты и «запоминания паролей». 
Этот сервис есть в браузере Google Chrome. Благодаря нему логины и пароли автоматически вводятся в нужные поля на сайтах и сервисах, где требуется аутентификация. Это очень удобно во время работы. Но сотруднику инспекции эта функция позволит элементарно зайти в сервис под видом сотрудника компании и получить информацию; 
-позаботиться о том, чтобы в офисе не было флешек и токенов. 

Выводы 

Если инспекция решила провести выемку электронных носителей информации, она это сделает. Практика показывает, что оспаривать постановление о выемке почти бессмысленно, как и её результаты. 

Единственный способ обезопасить информацию во время выемки — организовать работу компании так, чтобы этой информации в офисе не было. 

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ