Трагические события в казанской школе, в ходе которых признанный невменяемым Ильназ Галявиев убил несколько человек, доказали абсолютную неэффективность медицинской комиссии, которую проходят все желающие приобрести оружие. Такое мнение озвучил эксперт охотничьего хозяйства Валерий Кузенков, общаясь с журналистами NEWS.ru.

Эксперт считает, что необходимо кардинально менять правила, чтобы не допустить в дальнейшем ситуации, когда невменяемые люди беспрепятственно получают разрешение на приобретение оружия. По его мнению, разрешение на приобретение охотничьего оружия должно выдаваться только при наличии охотничьего билета. Также необходимо ввести обязательный учебный курс, посещение лекций и выпускной экзамен. Кузенков подчеркивает, что именно так происходит выдача разрешений на оружие во многих других странах.

Эксперт считает, что в настоящее время психиатрическое освидетельствование носит чисто формальный характер. Во время этого процесса человеку задают ряд стандартных вопросов, правильные ответы на которые знают все, кто в состоянии усвоить, что дважды два – четыре. Таким образом, трудности в прохождении этого освидетельствования может испытывать только клинический идиот, но не психопат, вынашивающий планы массового расстрела.

Экспертиза, проведенная Московским НИИ психиатрии им. Сербского, признала невменяемым Ильназа Галявиева. Но Следственный комитет РФ сообщает, что это не окончательный вердикт, и будет проведено еще несколько соответствующих экспертиз.