Теряются чаще других грибники-пенсионеры

После майских праздников в Омской обл. три дня искали пропавшего во время охоты А. Мураховского, главу регионального Минздрава. Он вышел из леса самостоятельно около с. Баслы. Его состояние было удовлетворительное, но чиновника госпитализировали. И это не единственный случай, когда люди теряются в лесу.

Каждый день кто-то пропадает

Поиски Мураховского велись с седьмого по десятое мая. Он отправился на охоту на квадроцикле, а затем связь с ним прервалась. Вести розыскные мероприятия было довольно сложно, так как места там заболоченные и труднопроходимые. В поисках участвовали волонтеры, росгвардейцы, охотничьи инспектора, полицейские и местное население. В помощь людям была активизирована и техника в виде беспилотников и вертолетов. Дорогу к людям Мураховский отыскал сам. Он вышел около с. Баслы 10.05.

Сообщения о том, что пропали в лесах люди в течение длинных выходных, а именно такими в этом году были майские праздники, поступали ежедневно.

Мужчину (30 лет) на протяжении двух дней искали в Северной Осетии. Он не вернулся из леса домой. В Челябинской обл. исчезли одновременно четверо человек, которые хотели срезать путь, пройдя сквозь чащу. После того, как они сошли с основной дороги, около 5 часов пробовали выбраться. Затем их обнаружили спасатели. Вблизи Твери девочку, которая заблудилась, отыскали пожарные. Мужчина (40 лет) заблудился в Карачаево-Черкесии во время того, как переходил реку в ущелье Аманауз.

Добровольцы из отряда поисковиков «ЛизаАлерт» под Москвой в мае стали устанавливать в лесных массивах стрелки яркого цвета – специальные указатели. Их размещение не останется без внимания пострадавших. Таблички помогут выйти к людям. О. Леонов, координатор поискового отряда, говорит, что этот эксперимент оказался эффективным.

Он пояснил, что ранее количество потерявшихся за год исчислялось десятками, а после установки знаков оно значительно упало. То есть, стрелки не помогают только в тех серьезных случаях, когда человек по какой-то причине не понимает, кто он такой и где находится. Из данных лесов убираются множество ресурсов, которые будут актуальными для спасения в ряде прочих мест.

Эта практика на сегодняшний день еще не распространена. В связи с этим большей части тех, кто любит отдыхать в загородных зонах, собирать грибы, при дезориентации придется пока еще надеяться на себя, а также на спасателей, занимающихся их поисками.

Подготовка

Эксперты говорят, что заблудиться может даже человек, имеющий опыт в лесных путешествиях и хорошо подготовлен. В связи с этим они рекомендуют предварительно предпринять необходимые меры, позволяющие в дальнейшем себе помочь. В первую очередь обеспечить полную зарядку своему телефону и скачать на него карты. Чтобы их можно было просмотреть без подключения к интернету. Второй момент, о котором не стоит забывать, это взять с собой свисток и не надевать камуфлированную одежду, лучше выбрать что-то яркое, чтобы спасателям было проще заметить заблудившегося. Третье – максимально точно рассказать родным и близким о предстоящем пути и указать время, когда вы планируете прийти обратно. Не помешает в походе компас, хотя бы самый простой фонарь, вода и пища с запасом, нож.

М. Макей, специалист по безопасности, пояснил, что очень важно позаботиться о защите от возможного холода. С собой нужно брать спички либо зажигалку. Если в лесу пришлось находиться ночью, то важно остаться на месте, соорудив себе небольшое укрытие.

Чтобы это сделать, человек заранее должен подумать о средствах, способствующих разведению огня. Эксперт говорит, что не голод человека убивает, а именно холод. Замерзнуть можно в любое время года, хоть и не до смерти, но серьезно заболеть риск имеется.

Ситуация осложняется, когда в лес отправляются люди почтенного возраста, имеющие проблемы со свободой передвижения и трудности с ориентированием. Это могут быть пожилые люди с деменцией. Тем, которым в силу возраста тяжело в определенных условиях передвигаться, можно приобрести спецнаборы. Они уже есть на Урале. Он включает свисток, фольгированное специальное одеяло, обеззараживающие воду таблетки, спички. Благодаря этим наборам можно помочь в ситуации, когда пострадавший не сможет идти дальше и будет вынужден остановиться. Важно проверить, взял ли такой человек назначенные врачом лекарства. Правильнее всего людей почтенного возраста в лес без сопровождения вообще не отпускать.

Для людей с деменцией эти наборы пользы не принесут. Таких потерявшихся в основном всегда ищут кинологи со специально обученными собаками.

Какие действия предпринимать?

Самый простой способ нахождения туриста или заблудившегося грибника – через мобильное устройство. Эксперты рекомендуют людям, если они заблудились в лесу, сразу звонить на «112». Операторы в автоматическом режиме устанавливают, где находится устройство, и отправят координаты потерявшегося спасателям. Если найденный человек будет в хорошем состоянии, то ему помогут вернуться домой. В противном случае на помощь отправят отряд поисковиков.

После звонка спасателям покидать место нахождения нельзя. Дальнейшее движение по лесу затруднит работу спасателей, и операция может затянуться на длительное время.

Если телефон разрядился или вы его забыли, потеряли, следует постараться вспомнить тот маршрут, по которому вы двигались и вернуться по нему. Можно забраться на дерево, осмотреться и при помощи свистка подавать звуковые сигналы. Нужно обращать внимание на электролинии и просеки, которые во всех случаях ведут к тому или иному населенному пункту. О том, что рядом находятся деревня или поселок, свидетельствуют и шум колес автомобилей, проезжающие поезда, собачий лай.

На «112» позвонить смогут также родственники или друзья человека, который попал в беду. Им нужно позвонить и сообщить спасателям о том, где приблизительно может быть пропавший. Специалисты на карте обозначат район поиска, который разобьют на одинаковые квадраты и примутся за работу. К поискам привлекаются сотрудники лесничеств, волонтеры, авиационные бригады, кинологи с обученными собаками.

Члены отрядов поисковиков говорят, что желательно делать заявку, что человек пропал, сразу, как только это станет понятно.

А. Паулин из «ЛизаАлерт Петербург» говорит, что при сообщении об исчезновении человека в течение первых 24 часов живыми находят от 90 до 95 процентов людей. При заявке на следующие сутки этот показатель существенно снижается – живыми удается найти около 70 процентов людей. Все, что позже – 50х50.

Е. Корольчук из «ЛизаАлерт» отметила, что очень многие, отправляясь в лес по грибы, вообще не думают о подготовке.

Она пояснила, что немало людей из найденных ими, отправляясь в лесные массивы, находились в полной уверенности, что они эту местность хорошо знают. В связи с этим они даже минимальное количество необходимых вещей не берут в дорогу. Они забывают, что там все абсолютно деревья идентичны и заблудиться проще простого.

Е. Казимир, председатель МОСОБЛКОМЛЕС, говорит, что даже туристов, имеющих большой опыт в таких путешествиях и грибников, годами занимающихся этим делом, могут дезориентировать, например, изменения в погоде. В прошлом году статистические данные выросли в разы и заблудившихся искали практически во всех региональных лесничествах.

Она отметила, что в регионе тогда сильно испортилась погода, ужасный порывистый ветер, ливневые дожди, ураганы, сломанные и вывернутые с корнем деревья, реки и ручьи, которые из-за дождей вышли из берегов, полностью изменили лесные картины. Даже людям, которые местность знали отлично, в таких условиях ориентироваться стало крайне сложно.

Спасатели не Боги и полагаться на них полностью не стоит. Не во всех случаях удается найти пропавших людей или, когда их находят, то помочь уже нет никакой возможности, слишком поздно. По большей степени в лесу теряются люди в возрасте от пятидесяти лет и старше. Люди более старшего возраста могут позаботиться о наличии спичек и даже свистка, а вот о самом главном, мобильном телефоне, они зачастую забывают. А этого делать нельзя, так как наиболее простой способ быстро отыскать человека, это активация опции геопозиционирования.