После трагического эпизода в Казани, где девятнадцатилетний Ильназ Галявиев жестоко убил 9 человек, общество вновь начало поднимать тему защиты себя и своих детей. Основные идеи многим знакомы: ужесточить покупку и продажу оружия и раздать охранным структурам стволы. Зная, что охранник может оказать сопротивление, преступник несколько раз подумает перед совершением нападения.

При подробном изучении иностранного подхода к подобным ситуациям становится понятно, что на практике существует множество мифов. При этом универсального и объективного ответа на то, что нужно делать, нет.

Миф 1. Чем больше оружия, тем меньше преступников

В обществе бытует мнение, что россиянам попросту нечем защищаться в подобных ситуациях. Часто можно услышать следующее: в США проживает в два с половиной раз больше граждан, при этом чуть ли не каждый имеет в распоряжении 1-2 ствола. Исходя из статистических данных, убийств в Штатах на 50% меньше, чем в России.

Чтобы лучше разобраться в этом мнении, стоит взглянуть на другие виды преступной деятельности, от которых можно защититься огнестрельным оружием. Так, в США осуществляется намного больше грабежей и изнасилований с использованием такого вооружения.

Если копнуть дальше и проанализировать статистику других стран, можно заметить, что подобные рассуждения лишены логики и рациональности. Например, в густонаселенной Индии народ владеет малым количеством оружия, при этом уровень преступности в стране достаточно низкий. Это говорит о том, что связи между наличием пистолетов на руках и убийствами нет.

Миф 2. Расширение полицейского штата способствует безопасности на улицах

Каждый человек в негативной ситуации хочет думать, что к нему быстро придут на помощь натренированные люди с высокопрофессиональными качествами обращения оружием. Однако если обратиться к статистике, надежд на это нет.

На территории США количество полицейских в два раза меньше, чем в Российской Федерации, если пересчитывать на 100 тыс. населения. Такая особенность, как и арсенал оружия практически в каждом подвале, может спасти от убийств, но не оградить общество от другой преступной деятельности.

В Литве полицейских куда больше, чем в Штатах, однако уровень убийств практически идентичен. В Швеции и Норвегии приблизительно одинаковое количество стражей порядка, однако именно в Швеции людей убивают в два раза чаще. 

Всю логическую цепь ломает Ямайка, в которой полицейских больше всего на душу населения. Но стоит взглянуть на статистику и станет понятно, что островное государство находится в топ-3 рейтинга по убийствам. 

Миф 3. Национальность не связана с преступной деятельностью

Если обратиться к подробным статистическим данным по убийствам в мире, можно понять, что человеческая жизнь менее всего ценится в странах, уровень жизни которых оставляет желать лучшего. Там же часто наблюдаются военные конфликты и перевороты.

Один из ведущих криминалистов США Кристофер Юген отмечает, что фундаментальную роль в совершении преступной деятельности играет так называемый фенотип. При этом дать четкое определение подобному выводу практически невозможно из-за политкорректного убеждения, что цвет кожи или национальность не связаны с преступностью.

Зарубежным странам буквально запрещается публиковать сводную статистику о цвете кожи, расе и других особенностях фенотипа, связанных с преступлениями. Если сделать хотя бы приблизительный намек на то, что преступником является темнокожий человек или выходец из Азии, в свой адрес можно получить критику. 

Однако чтобы выяснить объективную ситуацию, следует обратиться к открытым полицейским данным. Так, исходя из подробного анализа фотороботов, большую часть преступлений совершают латиноамериканцы и афроамериканцы в США, иммигранты из Африки в Европе. 

Швейцария неохотно принимает в страну беженцев, которые обладают отличительным фенотипом. Вышеописанные национальности чаще всего поощряют семейное насилие, воюют за религиозные догмы и практически не стремятся к труду.

Криминалист отмечает, что фенотип – это всегда совокупность определенных признаков и свойств отдельного лица, которые формируются исходя из генотипа и внешних условий. Все эти характеристики в большинстве случаев присущи определенным странам.